Кошки

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Манул О некоторых статистических показателях размножения манулов в европейской популяции



О некоторых статистических показателях размножения манулов в европейской популяции

о некоторых статистических показателях размножения манулов в европейской популяции

До середины девяностых годов прошлого столетия немногие зоопарки имели в своих коллекциях манулов. В какой-то степени это было обусловлено неэкспозиционностью вида, связанной с небольшими размерами манулов, а также с их невероятной скрытностью, не характерной даже для самых осторожных кошачьих. Однако, основная проблема при содержании манулов – это большое число случаев рождения мертвых детенышей и исключительно высокая смертность молодняка, особенно в первые 6 месяцев жизни. На сегодняшний день манулы содержатся уже в 30зоопарках Европы и России, и в 23 из них удалось добиться размножения этих кошек. Несмотря на то, что европейская популяция увеличивается именно за счет рожденных в неволе животных, ситуация с выживаемостью молодняка за последние годы не улучшилась.

Год

Количество

Размножавшихся самок

Количество родившихся котят

Количество выживших котят

Относительное число выживших детенышей (%)

Самки, отловленные в природе

Самки, родившиеся

в зоопарках

1997

1

2

14

3

21.42

1998

4

1

24

16

66.66

1999

6

1

42

29

69.04

2000

8

4

53

16

30.18

2001

1

8

48

15

31.25

2002

2

7

38

16

42.10

2003

2

11

57

13

22.8

2004

2

12

52

20

38.46

Данные Европейской племенной книги по манулам, ведение которой началось в 1997 г., позволили провести некоторый статистический анализ по размножению манулов. Для сравнения ниже будут приведен ряд цифр по размножению манулов в зоопарках Европы, России и Северной Америки за период с 1960 г. по 1998 г.

Всего за период  1997–2004 гг. родилось 328 детенышей, выжило 128, что составляет 39, 02 %. Из общего количества рожденных детенышей 137 были самцами, из них выжило 55 (40,14 %). Самок родилось 129, выжило 60 (46,51 %). По данным за 1960-1998 гг., самцов родилось 97, выжило 49 (50,5 %), самок родилось 113, а выжило 66 (58,4 %). Из этих цифр видно, что, несмотря на флуктуации соотношения полов в зависимости от года, общее число самок и самцов за более длительные периоды времени примерно одинаково, но выживаемость самок несколько выше, чем самцов.

Так как основной причиной смертности молодняка является высокая степень подверженности манулов токсоплазмозу, которым они заражаются, попадая в условия неволи, то определенный интерес представляет сравнительный анализ размножения самок, отловленных в природе, и самок, рожденных в зоопарках. За период с 1997 по 2004 гг. в размножении участвовали 35 самок: 11 отловленных в природе и 24 рожденные в зоопарке. Всего было зарегистрировано 72 случая размножения. 26 раз рожали самки, отловленные в природе; ими было рождено 123 детеныша, из которых выжило 62, что составило 50,40%. Самки, рожденные в неволе, размножились 46 раз; было рождено 205 детенышей, из которых выжили 66, т.е. 32,19 % (для периода 1960–1998 гг. эти показатели составляют соответственно 61,20% и 31,96%). Эти цифры могут свидетельствовать о том, что у самок, родившихся в природе, выживаемость молодняка существенно выше, чем у рожденных в неволе самок. Косвенным подтверждением этого может быть и то, что за период 1960–1998 гг. Общий уровень выживаемости молодняка был выше – 48,58%. Возможно, это объясняется тем фактом, что в то время в размножении участвовало относительно большее число самок из природы. Однако, пока не будет решена проблема профилактики и лечения токсоплазмоза, дополнительные поступления животных из природы не снизят остроты ситуации.

Средний показатель количества детенышей в помете составил в 1997–2004 годах 4,5 (размах: 1– 9). Этот показатель практически не зависит ни от происхождения самок (4,7 для самок из природы и 4,45 для самок, рожденных в зоопарках), ни от их возраста.

Пик рождаемости приходится у самок на возраст два-три года, но это утверждение справедливо только для самок, рожденных в неволе. Для самок из природы, характерно более равномерное распределение числа случаев рождения по возрастам. Для самок неизвестного возраста за точку отсчета бралась дата поступления в зоопарк, а их возраст на графике соответствует минимальному значению из всех возможных, поэтому существует вероятность того, что в реальности вся кривая сдвинута вправо.

Время рождения детенышей в зоопарках Европы и России приходится на март, апрель и май, с крайне редкими случаями (2) рождения котят в июне. Самое раннее размножение было зафиксировано 17 марта, самое позднее – 10 июня. Пик рождаемости приходится на первую половину апреля. Из всех случаев размножения, в марте их число составило 14 (5 самок из природы и 9 самок, рожденных в зоопарках), в апреле – 36 (7 и 29, соответственно), в мае – 20 (14 и 6), в июне – 2 (0 и 2).  Здесь прослеживается интересная закономерность: более половины случаев (14) размножения самок из природы приходится на май и очень мало (5) – на март. У самок, рожденных в зоопарках, число случаев  размножения в марте и в мае примерно одинаково, а основная масса рождений приходится на апрель (см. рисунок B на стр. 8). Подобные цифры характерны и для периода 1960–1998 гг.: в марте не было зарегистрировано ни одного случая рождения самкой из природы, в мае же рожала третья часть от них. Объяснить такую закономерность пока представляется затруднительным; по-видимому, необходимо получение большего числа данных и проведение анализа корреляции времени рождения с размещением самок по зоопаркам разных регионов.

Данный анализ ни в коей мере не претендуют на достоверность, так как основан на выборке относительно небольшого размера, без учета особенностей содержания животных в различных зоопарках. В связи с этим некоторые выводы должны рассматриваться лишь в качестве информации к размышлению, которая может послужить стимулом к дальнейшему рассмотрению данных вопросов.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ягуар

News image

Ягуа р (Panthera onca) — третий по размерам в мире, самый крупный и сильный в Новом свете представитель семейства кошачьих. Длин...

Образ ягуара в культуре

News image

В индейской мифологии В культурах доколумбовой Америки ягуар, самый сильный хищник Южной Америки, пользовался особым внимание...

Ягуар. Размножение

News image

Определённого сезона размножения у ягуара нет. Самка готова к спариванию на третий год жизни. Хотя ягуар — одиночное животное, в...

Ягуар. Образ жизни и питание

News image

Образ жизни ягуаров одиночный. Как и все хищные кошки, ягуары — территориальные звери; площадь территории одного ягуара занимает...

Дикие кошки:

Ириомотская (японская дикая) кошка - Felis iriomotensis

News image

В 1965 г. был открыт новый, неизвестный еще науке вид мелких диких кошек. Случилось это на небольшом японском островке Ириомоте. Хо...

Рысь - Lynx

News image

Крупная кошка. Хвост как бы обрублен, уши - с кисточками черных волос на концах. Обитает на очень большой территории (Европа, аз...

Онцилла - Felis tigrinus

News image

Очень похожа на ягуара. Правда, ягуара миниатюрного, ведь онцилла не больше домашней кошки. И переводится это название как маленький яг...

Лесная дикая или европейская - Felis silvestris

News image

Распространена в странах Западной Европы и Малой Азии, также обитает на территории Молдавии, Кавказа, юге Украины. Живет обычно в лесах, за...

Род пантер:

Бенгальский тигр (Panthera tigris tigris)

Eng. Bengal tiger Названия: бенгальский тигр, индийский тигр. Ареал: Индия, Непал, Бирма, Бангладеш, Бутан. Описание: у бенгальских тигров самые длинные клыки из всех ко...

Тигр: тpопою полосатой кошки

Передо мной лежат редкие снимки дикого, свободного амурского тигра. Они дороги не только потому, что это первые цветные кадры властелина Ус...

Суматранский тигр (Panthera tigris sumatrae)

Eng. Sumatran tiger Ареал: Западная Индонезия (о. Суматра). Описание: суматранский тигр - самый маленький из всех ти...


Популярные:

Содержание ягуара в домашних условиях

News image

Интересно ли содержать дома крупную кошку, например, рысь, пуму? Любое животное, а тем более хищное, имеет интересн...

Пантера

News image

Удивительная ловкость. Убив молодую антилопу своими длинными когтями, пантера затащила ее на дерево. Таким способом он...

Кто из животных пробежит быстрее всех стометровку?

News image

Первым будет на этой дистанции гепард, который может бежать со скоростью 104 километра в час, с ускорением до 72 килом...

Семейство кошачьих:

Леопард. Распространение и местообитания

News image

Область распространения леопарда шире ареала любого другого представителя семейства кошачьих, за исключением домашней ...

Авторизация


Царь зверей:

Пострадавшие от львов туристы подали в суд на руководство резервации

News image

Британские туристы, отправившиеся на экскурсию по саванне в ЮАР, потребовали компенсацию от руководства парка после того, как чуть не стали добычей львиного п...

Манул:

Манул в культуре

News image

Манул на спичечной этикетке СССР (1964) Несмотря на то, что манул не водится ни в Европе, ни в Африке, он попал на выпуски марок ООН и Бенина, посвящённые ...