Кошки

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Каталог диких кошек Ягуарунди - Felis jagouaroundi



Ягуарунди - Felis jagouaroundi

ягуарунди - felis jagouaroundi

Встречается от юга Соединенных Штатов до севера Аргентины. Водится в густых зарослях. Выглядит ягуарунди как обычный кот, только длинный и тонкий. Весит он до девяти килограммов. Ягуарунди окрашены не пятнами, а однотонно - в красновато-бурый, черный или серый цвет, изредка со светлыми пятнышками.

Всех нынешних ягуарунди прежде делили на два вида: собственно ягуарунди и эйры. Но выяснилось, что была сделана ошибка и разницу между животными лишь в окраске: эйры - рыжие как лиса, ягуарунди же - коричневые с примесью рыжих, серых или темных тонов, И те, и другие живут на одной территории, при спаривании приносят потомство.

Ягуарунди - кошка с короткими ногами, вытянутым туловищем и довольно длинным хвостом, на него приходится 4/9 общей длины животного (0,90 - 1,40 м). Имеется восемь разновидностей ягуарунди, разница между ними в размерах тела и строении черепа, цветовая же гамма одна и та же. Кроме того есть короткошерстные и длинношерстные животные. Голова у ягуарунди маленькая и узкая, уши закругленные. Рисунка на шерсти у взрослых особей почти не видно. Интересно, что в одном и том же помете на свет появляются животные и с окраской эйры, и с окраской ягуарунди. По строению тела видно, что такой зверек ловко сумеет пробраться сквозь густые кусты или лесную чашу; на деревья забирается неохотно, лишь в случае необходимости, да и то не спешит подниматься по ним высоко.

Хищник из этой маленькой кошки получился безжалостный - накидывается на всех, с кем может справиться. Есть ли у них враги среди диких животных неизвестно. До появления европейцев индейцы Латинской Америки приручали ягуарунди для охраны домов от мелких вредных животных. В европейских зоопарках ягуарунди содержат очень редко, хотя легко приручаются. Но в природе они стали редки из-за уничтожения их среды обитания.

Охотятся в сумерках на птиц, рыб в ручьях и грызунов, причем, что необычно для кошек, могут преследовать добычу на протяжении километра и более. Также приходят кормиться фигами на плантации, а в зоопарках не отказываются от винограда и бананов.

Ягуарунди живут поодиночке, сходясь лишь в сезон размножения. В Мексике это случается в ноябре и декабре. Котята появляются два раза в год: в марте и августе. Самка приносит двух или трех котят, которые даже в одном помете могут быть разного цвета. Срок беременности - 9-10 недель.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ягуар. Образ жизни и питание

News image

Образ жизни ягуаров одиночный. Как и все хищные кошки, ягуары — территориальные звери; площадь территории одного ягуара занимает...

Образ ягуара в культуре

News image

В индейской мифологии В культурах доколумбовой Америки ягуар, самый сильный хищник Южной Америки, пользовался особым внимание...

Ягуар. Распространиене

News image

Ареал ягуара простирается от Центральной Америки до болот и сельвы Мату Гросу, а также севера Аргентины. Самые крупные ягуары об...

Ягуар. Название и этимология

News image

В зонах обитания ягуар по-испански называется по разному: otorongo, jaguar, yaguareté, yaguar, onza, tigre или tigre ame...

Дикие кошки:

Ягуар - Panthera onca

News image

Американский зверь очень похож на леопарда. Оба животных - близкие родственники. Оказалось даже, что самки, помесь леопарда и ягуара, способна к ...

Ягуарунди - Felis jagouaroundi

News image

Встречается от юга Соединенных Штатов до севера Аргентины. Водится в густых зарослях. Выглядит ягуарунди как обычный кот, только длинный и то...

Бенгальская карликовая кошка Felis bengalensis

News image

Эта красивая кошка невелика собой. Среди кошачьих она одна из самых распространенных. Условия обитания ее очень разнообразные, потому в разных ча...

Гепард - Acinonyx jubatus

News image

По целому ряду признаков он значительно отличается от других кошек. Даже многие систематики расходятся во мнениях относительно правильности причисления рода ге...

Род пантер:

Амурский и суматранский тигры

Тигр издавна считался одним из самых опасных хищников, охотиться на него отваживались лишь смельчаки. Тигр очень умный зверь. Он отважен и ...

СНЕЖНЫЙ БАРС (ирбис) / Uncia uncia

Снежный барс, или ирбис - Uncia uncia - житель гор (Алтая, Памира, Тянь-Шаня, Тибета, Гималаев и высокогорий Монголии). Летом встретить ег...

Тигр (Panthera tigris)

Eng. Tiger Ареал: ранее тигр обитал в Малой Азии, Иране, Афганистане, Индии, Непале, Бирме, Индокитае, Таиланде, Индонезии, Китае и Корее. В на...


Популярные:

Содержание ягуара в домашних условиях

News image

Интересно ли содержать дома крупную кошку, например, рысь, пуму? Любое животное, а тем более хищное, имеет интересн...

Поведение львов

News image

Львы обитают в степях и саваннах и охотятся на животных среднего и крупного размера, в первую очередь, на копытных. До...

Пантера

News image

Удивительная ловкость. Убив молодую антилопу своими длинными когтями, пантера затащила ее на дерево. Таким способом он...

Семейство кошачьих:

Дикий кот Жоффруа

News image

Дикий кот Жоффруа (лат. Leopardus geoffroyi или Oncifelis geoffroyi) — распространённый в Южной Америке вид из семейс...

Авторизация


Царь зверей:

Кенийским львам загонят зебр к обеду

News image

Сотрудники Службы охраны дикой природы Кении приступили к отлову зебр в целях перемещения их в Национальный заповедник Амбосели, где оголодали львы и гиены. ...

Манул:

Подвиды манула

News image

В настоящее время известно три подвида манула: номинальный, или сибирский, (Otocolobus manul manul Pallas, 1776), обитающий в северной части ареала и характер...