Кошки

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта



Рысь - Felis lynx

рысь - felis lynx

Крупная кошка. Хвост как бы обрублен, уши - с кисточками черных волос на концах. Обитает на очень большой территории (Европа, азиатская часть России, Канада, Ньюфаундленд). Площадь индивидуального участка хищника - 10-25 кв. км, суточный ход от 5 до 15 км. Часто ходит своими излюбленными охотничьими маршрутами.

Рысь - самый северный из видов кошачьих; в Скандинавии, например, она встречается даже за Полярным кругом. В северных областях рыси крупные, длинношерстые, не так заметно пятнистые. Основной окрас рысей - от рыжеватого до серовато-желтого, причем северные рыси покрыты расплывчатым сероватым налетом. В южных районах животные, как правило, мельче, шерсть у них короткая, более ярко окрашена. На фоне светлого меха заметно выделяются черные пятна. Летний мех рыси грубее, короче, имеет более яркую раскраску, чем зимний. Прежде всего так выглядит леопардовая рысь, что в наши дни еще встречается на Пиренейском полуострове, а когда-то водилась и на Сардинии.

Во многих странах Европы ее полностью или почти полностью истребили. Ныне она водится лишь в России, Скандинавии, Финляндии, некоторых областях Польши и Чехии, а также в Испании. Между южной и северной формой нет строгих границ. Переход в окраске совершается постепенно. Уши у нее окрашены однотонно. Хвост сверху пятнистый (впрочем, порой пятна отсутствуют, порой сливаются в поперечные кольца), дальше от середины до кончика - хвост полностью черный.

Длина тела у самцов 76 - 106 сантиметров а у самок на несколько (3 - 6) сантиметров меньше. Хвост от 10 до 20 сантиметров. Вес взрослых зверей чаще всего равен 16 - 20 килограммам. Лапы крупные, зимой хорошо опушенные. Никакая другая кошка не приспособлена так хорошо к снегу и холоду, как рысь. У рыси плотное и сильное тело. К тому же она очень ловка: не только прекрасно лазает по деревьям и скалам, но и быстро бегает, делает большие до 3,5 - 4 метров прыжки, совершает длительные переходы, хорошо плавает. Движения рыси соединяют мягкость и грацию, а весь облик ее говорит о силе и независимости. Но зверь настолько скрытен и осторожен, что увидеть его на воле редко кому удается.

Живет рысь в различных лесах. Предпочитает глухие, спокойные, однако и редколесий не избегает. Изредка встречается в низкорослых лесочках с зарослями кустарников, в лесостепи, лесотундре, горных скалах, но чаще всего в зоне южной низкогорной тайги, где не так снежно и холодно, как в угрюмых северных хвойных лесах, и достаточно много различных животных, за которыми рысь охотится. Очень любит горные леса со скалистыми местами.

Вообще рысь, как и всякий хищник, обитает там, где есть достаточно корма. Основу ее питания составляют зайцы, косули, кабарги, серны, туры, различные птицы (в первую очередь, рябчики и тетерева), грызуны, а также молодняк оленей, кабанов, лосей. Животное отличается отменным слухом, кроме того у рыси хорошо развиты обоняние и зрение. Вообще она очень осторожный лесной зверь. Логово рысь устраивает в буреломе, в густой лесной чаще, в низко расположенном дупле, под выворотом корней упавшего дерева, в скалах.

Беременность продолжается около 70 дней. Котят в помете 2 - 3, реже 4-5. Прозревают они быстро - на 10 - 12-й день. 2 - 3 месяца питаются молоком матери, а живут с ней около года. Половозрелыми становятся в возрасте около 2 лет. Рысь может прожить 20 лет.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ягуар. Размножение

News image

Определённого сезона размножения у ягуара нет. Самка готова к спариванию на третий год жизни. Хотя ягуар — одиночное животное, в...

Ягуар. Название и этимология

News image

В зонах обитания ягуар по-испански называется по разному: otorongo, jaguar, yaguareté, yaguar, onza, tigre или tigre ame...

Ягуар. Распространиене

News image

Ареал ягуара простирается от Центральной Америки до болот и сельвы Мату Гросу, а также севера Аргентины. Самые крупные ягуары об...

Ягуар. Образ жизни и питание

News image

Образ жизни ягуаров одиночный. Как и все хищные кошки, ягуары — территориальные звери; площадь территории одного ягуара занимает...

Дикие кошки:

Пума - Puma concolor

News image

Эту крупную американскую кошку называют также кугуаром, черным или серебристым львом и даже пантерой. Встречается на юго-западе Аляски, в Средней Ка...

Африканский дикий кот Felis silvestris

News image

Как бы то ни было, к тому времени, когда Homo sapiens только появился на доисторической сцене, Felis silvestris, прямой предок до...

Золотая кошка - Felis (Catopuma) temmincki

News image

Большая кошка с красивой золотисто-коричневой шубой. Животное исключительно редкое, ведет очень скрытный образ жизни, поэтому мало изучено. В зоопарках содержится кр...

Камышовый кот - felis chaus

News image

Хаус, болотная рысь, джунглевая кошка - как только не называют этого зверя. Длина его достигает 0,75 - 1,25 - м, ве...

Род пантер:

Генетическое разнообразие

Генетическое разнообразие львов не очень велико – меньше, чем между людьми разных рас, – однако принято выделять несколько их подвидов. Да...

Тигр (Panthera tigris)

Eng. Tiger Ареал: ранее тигр обитал в Малой Азии, Иране, Афганистане, Индии, Непале, Бирме, Индокитае, Таиланде, Индонезии, Китае и Корее. В на...

Грация, достойная восхищения

Тигр - величественное и красивое животное. Такой грации и изящества человек не найдет ни в одном животном. Кошки - вот са...


Популярные:

Содержание ягуара в домашних условиях

News image

Интересно ли содержать дома крупную кошку, например, рысь, пуму? Любое животное, а тем более хищное, имеет интересн...

Пантера

News image

Удивительная ловкость. Убив молодую антилопу своими длинными когтями, пантера затащила ее на дерево. Таким способом он...

Кто из животных пробежит быстрее всех стометровку?

News image

Первым будет на этой дистанции гепард, который может бежать со скоростью 104 километра в час, с ускорением до 72 килом...

Семейство кошачьих:

Китайская кошка

News image

Китайская (гобийская) горная кошка (лат. Felis bieti) — вид класса млекопитающих отряда хищных семейства кошачьих, энд...

Авторизация


Царь зверей:

В Сосновоборске лев, олень и осел нуждаются в усиленном питании

News image

Передвижной зоопарк «Пантера», находящийся сейчас в Сосновоборске, посетили специалисты красноярского парка флоры и фауны «Роев ручей». Об этом «Пресс-Лайну» ...

Манул:

Питание и кормовое поведение

News image

Питается манул в основном пищухами и грызунами: песчанками, полёвками, сусликами, хомячками, а также куропатками и кекликами. Иногда ловит молодых сурков, зай...