Кошки

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Манул Манул в Восточном Саяне


Манул в Восточном Саяне

манул в восточном саяне

Об обнаружении манула в горах Восточного Саяна и в Тункинской Долине уже сообщалось (Дурнев и др. 1996; Медведев, 1999; 2001).

Следы этого редкого хищника, занесенного в Красные книги МСОП, России, республики Бурятия, впервые были обнаружены автором в ущелье Зун-Хасюрт (Тункинские Гольцы) 14 февраля 1985 г. След проходил по гребню альпийского хребта на высоте 2 400 м. С тех пор постепенно происходило накопление сведений о встречах следов и самих хищников, а также о случаях незаконной добычи манулов в средней и восточной части Тункинских Гольцов и в Тункинской долине.

Автором впоследствии неоднократно в альпийской зоне указанного хребта были обнаружены следы манула в зимний, осенний и весенний сезоны. В 2000 году у браконьеров была изъята шкура самки манула, добытая в начале декабря у перевала Уляган-Дабан на восточной оконечности Саянских высокогорий. Шкура поступила в научную коллекцию автора. Плотность населения манула в альпийской зоне центральной части хребта Тункинские Гольцы по результатам учетов последних лет колеблется от 0,2 до 1 особи на 100 кв. км.

Следы и встречи манула фиксировались в районе пос. Зун-Мурино, вблизи границы с Иркутской области, а также на территории последней в окрестностях села Тибельти. В последнем случае они были отмечены в ноябре 1993 года. Т. о., возможны заходы манула в пределы Иркутской области по Тункинской долине. Манула можно считать новым видом для Восточного Саяна и Тункинской долины, что доказывает полученный фактический материал последних лет. Восточно-Саянская популяция манула устойчива. Хищники обитают в этих местах постоянно. Она является промежуточной между Тувинским и Забайкальским очагами распространения этого редкого хищника. Тункинскому национальному парку необходимо улучшить охрану манула, усилив борьбу с браконьерством и бродячими собаками.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ягуар. Размножение

News image

Определённого сезона размножения у ягуара нет. Самка готова к спариванию на третий год жизни. Хотя ягуар — одиночное животное, в...

Ягуар. Распространиене

News image

Ареал ягуара простирается от Центральной Америки до болот и сельвы Мату Гросу, а также севера Аргентины. Самые крупные ягуары об...

Подвиды

News image

По различным данным насчитывается от 3 до 9 подвидов ягуара, из к-рых как минимум 1 (Техасский) истреблён: Следующие 4 подвида ...

Ягуар

News image

Ягуа р (Panthera onca) — третий по размерам в мире, самый крупный и сильный в Новом свете представитель семейства кошачьих. Длин...

Дикие кошки:

Борнео или Калимантанская кошка Catopuma Felis badia

News image

Калимантанская кошка - Catopuma (Felis) badia - это редкое, малоизученное животное обитает на маленьком острове Борнео, относящемся к Индонезии. Небольшая ка...

Манул - Felis manul

News image

Несколько тысяч лет назад манул сыграл определенную роль в формировании домашних пород кошек некоторых районов Средней Азии. Внешне это дикое со...

Африканский дикий кот Felis silvestris

News image

Как бы то ни было, к тому времени, когда Homo sapiens только появился на доисторической сцене, Felis silvestris, прямой предок до...

Черноногая кошка - Felis nigripes

News image

Из всех диких кошек она - самая маленькая и легкая. Живет на юге Африки, но встречается там очень редко. Известны дв...

Род пантер:

СНЕЖНЫЙ БАРС (ирбис) / Uncia uncia

Снежный барс, или ирбис - Uncia uncia - житель гор (Алтая, Памира, Тянь-Шаня, Тибета, Гималаев и высокогорий Монголии). Летом встретить ег...

Яванский тигр (Panthera tigris sondaica)

Eng. Javan tiger Ареал: о. Ява (Индонезия). Описание: яванский тигр - самый мелкий из ти...

ТИГР / Panthera tigris

Тигр - самый крупный среди всех кошачьих. Размеры: до 2,8 метра в длину при весе до 380 килограмм. Средняя продолжительность жи...


Популярные:

Содержание ягуара в домашних условиях

News image

Интересно ли содержать дома крупную кошку, например, рысь, пуму? Любое животное, а тем более хищное, имеет интересн...

Поведение львов

News image

Львы обитают в степях и саваннах и охотятся на животных среднего и крупного размера, в первую очередь, на копытных. До...

Пантера

News image

Удивительная ловкость. Убив молодую антилопу своими длинными когтями, пантера затащила ее на дерево. Таким способом он...

Семейство кошачьих:

Пума. Статус популяции и охрана

News image

Несмотря на то, что пумы служат объектом охоты и их ареал сокращается из-за разрушения окружающей среды, большинство п...

Авторизация


Царь зверей:

Лев

News image

ЛЕВ - представитель семейства кошачьих, царь зверей, как принято считать во всем мире. Хотите знать почему так? Тогда советую вам прочитать бушменскую сказку ...

Манул:

МАНУЛ НА ВОСТОЧНОМ САЯНЕ И В ТУНКИНСКОЙ ДОЛИНЕ

News image

В Тункинской долине и на восточной оконечности Восточного Саяна с 1985 по 2006 г.г. были собраны сведения о мануле, исключительно редком для этих мест виде ко...