Кошки

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Манул Манул в Восточном Саяне



Манул в Восточном Саяне

манул в восточном саяне

Об обнаружении манула в горах Восточного Саяна и в Тункинской Долине уже сообщалось (Дурнев и др. 1996; Медведев, 1999; 2001).

Следы этого редкого хищника, занесенного в Красные книги МСОП, России, республики Бурятия, впервые были обнаружены автором в ущелье Зун-Хасюрт (Тункинские Гольцы) 14 февраля 1985 г. След проходил по гребню альпийского хребта на высоте 2 400 м. С тех пор постепенно происходило накопление сведений о встречах следов и самих хищников, а также о случаях незаконной добычи манулов в средней и восточной части Тункинских Гольцов и в Тункинской долине.

Автором впоследствии неоднократно в альпийской зоне указанного хребта были обнаружены следы манула в зимний, осенний и весенний сезоны. В 2000 году у браконьеров была изъята шкура самки манула, добытая в начале декабря у перевала Уляган-Дабан на восточной оконечности Саянских высокогорий. Шкура поступила в научную коллекцию автора. Плотность населения манула в альпийской зоне центральной части хребта Тункинские Гольцы по результатам учетов последних лет колеблется от 0,2 до 1 особи на 100 кв. км.

Следы и встречи манула фиксировались в районе пос. Зун-Мурино, вблизи границы с Иркутской области, а также на территории последней в окрестностях села Тибельти. В последнем случае они были отмечены в ноябре 1993 года. Т. о., возможны заходы манула в пределы Иркутской области по Тункинской долине. Манула можно считать новым видом для Восточного Саяна и Тункинской долины, что доказывает полученный фактический материал последних лет. Восточно-Саянская популяция манула устойчива. Хищники обитают в этих местах постоянно. Она является промежуточной между Тувинским и Забайкальским очагами распространения этого редкого хищника. Тункинскому национальному парку необходимо улучшить охрану манула, усилив борьбу с браконьерством и бродячими собаками.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Образ ягуара в культуре

News image

В индейской мифологии В культурах доколумбовой Америки ягуар, самый сильный хищник Южной Америки, пользовался особым внимание...

Подвиды

News image

По различным данным насчитывается от 3 до 9 подвидов ягуара, из к-рых как минимум 1 (Техасский) истреблён: Следующие 4 подвида ...

Ягуар. Размножение

News image

Определённого сезона размножения у ягуара нет. Самка готова к спариванию на третий год жизни. Хотя ягуар — одиночное животное, в...

Ягуар. Образ жизни и питание

News image

Образ жизни ягуаров одиночный. Как и все хищные кошки, ягуары — территориальные звери; площадь территории одного ягуара занимает...

Дикие кошки:

Африканский дикий кот Felis silvestris

News image

Как бы то ни было, к тому времени, когда Homo sapiens только появился на доисторической сцене, Felis silvestris, прямой предок до...

Борнео или Калимантанская кошка Catopuma Felis badia

News image

Калимантанская кошка - Catopuma (Felis) badia - это редкое, малоизученное животное обитает на маленьком острове Борнео, относящемся к Индонезии. Небольшая ка...

Нубийская - Felis libyca

News image

Дикая североафриканская буланая или ливийская кошка . Она еще известна как степная , нубийская , пол...

Рысь - Lynx

News image

Крупная кошка. Хвост как бы обрублен, уши - с кисточками черных волос на концах. Обитает на очень большой территории (Европа, аз...

Род пантер:

Индокитайский тигр

Маловероятно, что обычный человек знает о подвиде – индокитайский тигр. Очень редкое животное. В зоопарках мира их осталось всего 60. В ...

Бенгальский тигр (Panthera tigris tigris)

Eng. Bengal tiger Названия: бенгальский тигр, индийский тигр. Ареал: Индия, Непал, Бирма, Бангладеш, Бутан. Описание: у бенгальских тигров самые длинные клыки из всех ко...

Любовь и привязанность между тиграми и людьми

Кто не был в цирке? Не найдется такой человек, который не знает, что очень отверженные люди, смелые дрессировщики, могут заставить ти...


Популярные:

Содержание ягуара в домашних условиях

News image

Интересно ли содержать дома крупную кошку, например, рысь, пуму? Любое животное, а тем более хищное, имеет интересн...

Поведение львов

News image

Львы обитают в степях и саваннах и охотятся на животных среднего и крупного размера, в первую очередь, на копытных. До...

Пантера

News image

Удивительная ловкость. Убив молодую антилопу своими длинными когтями, пантера затащила ее на дерево. Таким способом он...

Семейство кошачьих:

Азиатский лев

News image

Азиатский лев или индийский лев (Panthera leo persica) был распространён по территории южной Евразии от Греции до Инди...

Авторизация


Царь зверей:

Львы-людоеды в позапрошлом столетии охотились на людей от дряхлости

News image

Два знаменитых льва-людоеда, в течение девяти месяцев охотившиеся на людей в Кении в 1898 году, съели примерно 35 человек, а подтолкнули их на такой риск - од...

Манул:

Размножение

News image

Сведения о размножении в природе скудны. Сезон размножения наступает в феврале-марте. Беременность длится 60-65 дней, котята появляются в апреле-мае. В помёте...