Кошки

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Манул Численность и распространение манула в Бурятии



Численность и распространение манула в Бурятии

численность и распространение манула в бурятии

Манул (Otocolobus manul) – редкий вид кошек, обитающий в нашей стране в степных районах Южной Сибири. Республика Бурятия – один из регионов, где численность и распространение манула наименее изучены. Известно, что его современное распространение здесь  ограничено степными «островами» в основном юга республики, где достаточно многочисленна даурская пищуха (Ochotona dauurica) – основной кормовой объект манула, и высота снежного покрова не превышает в среднем 15 см.

Во второй половине февраля 2007 года нами были обследованы степные участки юга Бурятии, расположенные в нижнем течении р. Селенга и по ее притокам – рекам Джида (Боргойская степь), Хилок, Чикой и Тугнуй. Участки приурочены к небольшим межгорным впадинам и, таким образом, хорошо обособлены друг от друга (и отчасти от степей Монголии) окружающими горами, покрытыми лесом. В среднем, степные участки лежат на высотах 600-1000 м над уровнем моря.

Пройдено около 120 км учетных маршрутов. Плотность встреч манула в местах его обитания составила 2,1±1,6 следов на 10 км маршрута. Рассчитанная по этим данным плотность популяции манула в среднем составила 1,6±1,3 особи на 10 км2. Общая численность манула на обследованной территории (Боргойская степь, окрестности Новоселенгинска, Кяхты, Тугнуйская котловина, междуречье рек Селенга и Чикой) может быть оценена в 200-280 особей. Максимальная плотность отмечена в Боргойской и Тугнуйской котловинах – до 2 особей на 10 км2.

Опросные сведения, собранные в ходе полевых исследований, подтверждают обитание манула на всей площади обследованных межгорных впадин, а также на небольших степных участках среди лесных массивов.

В зимний период манул, по всей видимости, предпочитает держаться на невысоких гребнях гор, где неглубокий снежный покров не препятствует его передвижению, а также на каменистых бесснежных склонах южной экспозиции.

Интересно, что на территории республики достаточно обычны встречи манула на окруженных лесом изолированных степных участках малой площади. Нами обследован такой участок возле села Новодесятниково в Селенгинском районе; площадь участка вместе с поймами нескольких речек составляет около 5 км2, удаление от ближайшего крупного степного массива ­– почти 10 км. Отсюда известна случайная добыча манула летом 2005 г., зимой 2007 г. манул наблюдался местными жителями. Обитание манула на участке обеспечено хорошей кормовой базой – здесь высока плотность поселений даурской пищухи (сравнительно с обследованными участками степи в окрестностях поселков Новоселенгинск и Харьястуй), а также имеются поселения тарбагана (Marmota sibirica).

По мнению респондентов, сокращение сельскохозяйственной деятельности положительно сказалось на популяции манула в Бурятии. К тому же, в отличие от других регионов (Алтай, Тува), в республике редка браконьерская и случайная добыча манула. Шкурки манула практически не пользуются спросом у местного населения. В основном, манул попадается в капканы и петли, поставленные на лису, сурка, реже становится жертвой пастушьих собак.

Как результаты наших учетов, так и опросные сведения дают основание считать, что численность манула в Бурятии в настоящее время низка, но стабильна. Нет оснований говорить о ее сокращении.

Однако, соответственно характеру распределения степных участков, метапопуляция манула на территории Бурятии сильно фрагментирована. Отдельные популяции (субпопуляции), по-видимому, сильно изолированы друг от друга, и в большинстве имеют крайне низкую эффективную численность; частота и интенсивность обмена особями между ними неизвестны, но видимо низки. Высокая степень фрагментированности делает локальные популяции манула весьма уязвимыми к внешним угрозам, а также создает опасность инбридинга. В этой связи особо выделяется специфическая угроза роста изолированности локальных популяций (субпопуляций).

Учитывая уязвимость локальных популяций и общую небольшую площадь пригодных биотопов, обеспечение устойчивого сохранения вида в республике  требует специальных мер. Именно в условиях Бурятии разработка мер по сохранению манула требует проведения дополнительных исследований с применением телеметрических и молекулярно-генетических методов. Это позволило бы определить степень генетического разнообразия и степень обмена генетическим материалом между локальными популяциями, а также особенности использования животными территории в течение года (что важно также в плане выяснения их способности к перемещению между локальными популяциями). Также важно установить статус каждой из существующих локальных популяций, чтобы выделить перспективные для охраны очаги обитания манула в республике.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ягуар. Образ жизни и питание

News image

Образ жизни ягуаров одиночный. Как и все хищные кошки, ягуары — территориальные звери; площадь территории одного ягуара занимает...

Ягуар. Название и этимология

News image

В зонах обитания ягуар по-испански называется по разному: otorongo, jaguar, yaguareté, yaguar, onza, tigre или tigre ame...

Образ ягуара в культуре

News image

В индейской мифологии В культурах доколумбовой Америки ягуар, самый сильный хищник Южной Америки, пользовался особым внимание...

Ягуар

News image

Ягуа р (Panthera onca) — третий по размерам в мире, самый крупный и сильный в Новом свете представитель семейства кошачьих. Длин...

Дикие кошки:

Манул - Felis manul

News image

Несколько тысяч лет назад манул сыграл определенную роль в формировании домашних пород кошек некоторых районов Средней Азии. Внешне это дикое со...

Каракал - Felis caracal

News image

Название этой кошки происходит от турецкого слова каракалак , что означает черное ухо . Каракала часто называют пустынной ры...

Бенгальская карликовая кошка Felis bengalensis

News image

Эта красивая кошка невелика собой. Среди кошачьих она одна из самых распространенных. Условия обитания ее очень разнообразные, потому в разных ча...

Пампасская кошка - Felis colocolo

News image

Это животное, обитающее в южных районах Южной Америки и видом своим, и окраской напоминает хорошо известную Felis silvestris, дикую европейскую ко...

Род пантер:

КОРОЛЕВСКИЙ ТИГР И ЕГО ПОВСЕМЕСТНОЕ ИСТРЕБЛЕНИЕ (18 - 1

Великолепный мех, светло-желтый, с темными поперечными полосами, круглая голова, обрамленная длинными бакенбардами, продолговатое туловище больше сажени  длиной   (230-260   см,   причем   са...

СНЕЖНЫЙ БАРС (ирбис) / Uncia uncia

Снежный барс, или ирбис - Uncia uncia - житель гор (Алтая, Памира, Тянь-Шаня, Тибета, Гималаев и высокогорий Монголии). Летом встретить ег...

Туранский тигр (Panthera tigris virgata)

Тигр - кому не знакома полосата гигантская кошка? Воображение сразу рисует джунгли Индии или кедровую тайгу Приморья. Огромен ареал этого зв...


Популярные:

Содержание ягуара в домашних условиях

News image

Интересно ли содержать дома крупную кошку, например, рысь, пуму? Любое животное, а тем более хищное, имеет интересн...

Пантера

News image

Удивительная ловкость. Убив молодую антилопу своими длинными когтями, пантера затащила ее на дерево. Таким способом он...

Кто из животных пробежит быстрее всех стометровку?

News image

Первым будет на этой дистанции гепард, который может бежать со скоростью 104 километра в час, с ускорением до 72 килом...

Семейство кошачьих:

Социальная структура и размножение

News image

Гон у рыси в феврале — марте, и в эту пору рыси, обычно молчаливые, издают громкие крики, урчание и мяуканье. Беременн...

Авторизация


Царь зверей:

Пострадавшие от львов туристы подали в суд на руководство резервации

News image

Британские туристы, отправившиеся на экскурсию по саванне в ЮАР, потребовали компенсацию от руководства парка после того, как чуть не стали добычей львиного п...

Манул:

СЕЗОННОСТЬ АКТИВНОСТИ ПОВЕДЕНИЯ,ПОТРЕБНОСТИ В КОРМАХ, ИЗМЕНЕНИЯ МАССЫ ТЕЛА МАНУЛОВ

News image

Манул относится к семейству Felidae, роду Felis, подроду Otocolobus (Новиков, 1956), виду Felis manul, в котором выделяют три подвида (Гептнер, Слудский, 1972...