Кошки

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Манул Численность и распространение манула в Бурятии



Численность и распространение манула в Бурятии

численность и распространение манула в бурятии

Манул (Otocolobus manul) – редкий вид кошек, обитающий в нашей стране в степных районах Южной Сибири. Республика Бурятия – один из регионов, где численность и распространение манула наименее изучены. Известно, что его современное распространение здесь  ограничено степными «островами» в основном юга республики, где достаточно многочисленна даурская пищуха (Ochotona dauurica) – основной кормовой объект манула, и высота снежного покрова не превышает в среднем 15 см.

Во второй половине февраля 2007 года нами были обследованы степные участки юга Бурятии, расположенные в нижнем течении р. Селенга и по ее притокам – рекам Джида (Боргойская степь), Хилок, Чикой и Тугнуй. Участки приурочены к небольшим межгорным впадинам и, таким образом, хорошо обособлены друг от друга (и отчасти от степей Монголии) окружающими горами, покрытыми лесом. В среднем, степные участки лежат на высотах 600-1000 м над уровнем моря.

Пройдено около 120 км учетных маршрутов. Плотность встреч манула в местах его обитания составила 2,1±1,6 следов на 10 км маршрута. Рассчитанная по этим данным плотность популяции манула в среднем составила 1,6±1,3 особи на 10 км2. Общая численность манула на обследованной территории (Боргойская степь, окрестности Новоселенгинска, Кяхты, Тугнуйская котловина, междуречье рек Селенга и Чикой) может быть оценена в 200-280 особей. Максимальная плотность отмечена в Боргойской и Тугнуйской котловинах – до 2 особей на 10 км2.

Опросные сведения, собранные в ходе полевых исследований, подтверждают обитание манула на всей площади обследованных межгорных впадин, а также на небольших степных участках среди лесных массивов.

В зимний период манул, по всей видимости, предпочитает держаться на невысоких гребнях гор, где неглубокий снежный покров не препятствует его передвижению, а также на каменистых бесснежных склонах южной экспозиции.

Интересно, что на территории республики достаточно обычны встречи манула на окруженных лесом изолированных степных участках малой площади. Нами обследован такой участок возле села Новодесятниково в Селенгинском районе; площадь участка вместе с поймами нескольких речек составляет около 5 км2, удаление от ближайшего крупного степного массива ­– почти 10 км. Отсюда известна случайная добыча манула летом 2005 г., зимой 2007 г. манул наблюдался местными жителями. Обитание манула на участке обеспечено хорошей кормовой базой – здесь высока плотность поселений даурской пищухи (сравнительно с обследованными участками степи в окрестностях поселков Новоселенгинск и Харьястуй), а также имеются поселения тарбагана (Marmota sibirica).

По мнению респондентов, сокращение сельскохозяйственной деятельности положительно сказалось на популяции манула в Бурятии. К тому же, в отличие от других регионов (Алтай, Тува), в республике редка браконьерская и случайная добыча манула. Шкурки манула практически не пользуются спросом у местного населения. В основном, манул попадается в капканы и петли, поставленные на лису, сурка, реже становится жертвой пастушьих собак.

Как результаты наших учетов, так и опросные сведения дают основание считать, что численность манула в Бурятии в настоящее время низка, но стабильна. Нет оснований говорить о ее сокращении.

Однако, соответственно характеру распределения степных участков, метапопуляция манула на территории Бурятии сильно фрагментирована. Отдельные популяции (субпопуляции), по-видимому, сильно изолированы друг от друга, и в большинстве имеют крайне низкую эффективную численность; частота и интенсивность обмена особями между ними неизвестны, но видимо низки. Высокая степень фрагментированности делает локальные популяции манула весьма уязвимыми к внешним угрозам, а также создает опасность инбридинга. В этой связи особо выделяется специфическая угроза роста изолированности локальных популяций (субпопуляций).

Учитывая уязвимость локальных популяций и общую небольшую площадь пригодных биотопов, обеспечение устойчивого сохранения вида в республике  требует специальных мер. Именно в условиях Бурятии разработка мер по сохранению манула требует проведения дополнительных исследований с применением телеметрических и молекулярно-генетических методов. Это позволило бы определить степень генетического разнообразия и степень обмена генетическим материалом между локальными популяциями, а также особенности использования животными территории в течение года (что важно также в плане выяснения их способности к перемещению между локальными популяциями). Также важно установить статус каждой из существующих локальных популяций, чтобы выделить перспективные для охраны очаги обитания манула в республике.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подвиды

News image

По различным данным насчитывается от 3 до 9 подвидов ягуара, из к-рых как минимум 1 (Техасский) истреблён: Следующие 4 подвид...

Ягуар. Размножение

News image

Определённого сезона размножения у ягуара нет. Самка готова к спариванию на третий год жизни. Хотя ягуар — одиночное животное, в...

Ягуар. Название и этимология

News image

В зонах обитания ягуар по-испански называется по разному: otorongo, jaguar, yaguareté, yaguar, onza, tigre или tigre ame...

Ягуар. Образ жизни и питание

News image

Образ жизни ягуаров одиночный. Как и все хищные кошки, ягуары — территориальные звери; площадь территории одного ягуара занимает...

Дикие кошки:

Темминка - Felis temmincki

News image

В среднем это животное крупнее своей родственницы, африканской золотой кошки, хотя это зависит от того , где живет конкретная кошка Те...

Ирбис (Снежный барс) - Uncia uncia

News image

Вид этот по ряду признаков занимает промежуточное положение между большими и малыми кошками. С большими кошками барса роднит узор на го...

Онцилла - Felis tigrinus

News image

Очень похожа на ягуара. Правда, ягуара миниатюрного, ведь онцилла не больше домашней кошки. И переводится это название как маленький яг...

Лесная дикая или европейская - Felis silvestris

News image

Распространена в странах Западной Европы и Малой Азии, также обитает на территории Молдавии, Кавказа, юге Украины. Живет обычно в лесах, за...

Род пантер:

Любовь и привязанность между тиграми и людьми

Кто не был в цирке? Не найдется такой человек, который не знает, что очень отверженные люди, смелые дрессировщики, могут заставить ти...

Изучение тигра в природе

Существует несколько основных способов изучения тигра в природе: 1. Тропление - прохождение по следам тигра в зимнее время для установления численности жи...

Охрана видов

Основные причины сокращения численности 1. Деградация среды обитания: из-за массивных рубок и частых лесных пожаров, происходит все большее разрушение ареала амурского ти...


Популярные:

Содержание ягуара в домашних условиях

News image

Интересно ли содержать дома крупную кошку, например, рысь, пуму? Любое животное, а тем более хищное, имеет интересн...

Пантера

News image

Удивительная ловкость. Убив молодую антилопу своими длинными когтями, пантера затащила ее на дерево. Таким способом он...

Кто из животных пробежит быстрее всех стометровку?

News image

Первым будет на этой дистанции гепард, который может бежать со скоростью 104 километра в час, с ускорением до 72 килом...

Семейство кошачьих:

Евразиатская рысь

News image

Рысь, евразиатская рысь, рысь обыкновенная (лат. Lynx lynx) — вид млекопитающих из рода рысей. Название скорее всего с...

Авторизация


Царь зверей:

Африканские львы наводят ужас на мексиканских крестьян

News image

По меньшей мере два африканских льва в течение пятнадцати дней наводят ужас на крестьян нескольких лесных районов одного из самых живописных и туристических ш...

Манул:

Ареал

News image

Ареал манула довольно обширен, простирается от Закавказья до Забайкалья, Монголии и Северо-восточного Китая, однако, на всем его протяжении манул встречается ...