Кошки

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Род пантера Генетическое разнообразие


Генетическое разнообразие

генетическое разнообразие

Генетическое разнообразие львов не очень велико – меньше, чем между людьми разных рас, – однако принято выделять несколько их подвидов. Данные генетического анализа показали, что общий предок азиатских и африканских львов жил около 100 тыс. лет назад.

Окончательное мнение о выделении подвидов льва еще не сформировалось. Хотя все исследователи согласны в том, что азиатская форма – это отдельный подвид (P. l. persica), разнообразие форм в Африке некоторые разделяют на несколько подвидов, иногда же считают одним подвидом. Наиболее широко распространена классификация, где среди африканских львов выделяют пять ныне живущих подвидов, она и приведена ниже. Все подвиды разделены и названы по географическому региону, где они обитают.

1.Panthera leo senegalensis (Западная Африка), или сенегальский лев – находится под угрозой исчезновения.

2. P. l. azandica (северо-восточная часть Конго, Заир)

3. P. l. bleyenberghi (Катанга, Ангола, южная часть Конго), или катангский лев – находится под угрозой исчезновения.

4. P. l. krugeri (Южная Африка, Трансвааль) – включает и львов, живущих в пустыне Калахари. Для них характерна более светлая грива, это единственная разновидность львов, населяющая пустыни. Иногда львы из Калахари выделяются в отдельный подвид P. l. verneyi.

5. P. l. nubica (Восточная Африка). В их число входят сомалийские львы (P. l. somaliensis), масайские (P. l. massaicus), львы из Серенгети (P. l. massaicus), Конго (P. l. hollisteri) и Абиссинии (P. l. roosevelti).

В числе уничтоженных человеком подвидов:

1. Атласский, или Берберийский лев (P. l. leo). Еще в начале 20 века они жили на севере Африки, в Атласе. Эти львы выделялись огромной черной гривой, которая росла не только на голове, но переходила через плечи на брюхо. От ныне живущих львов они отличались большим размером и плотным телосложением. Они жили в лесистой местности поодиночке, не образуя прайд. Именно таких львов держали императоры Рима. Последний берберийский лев был уничтожен в Марокко в 1922 году.

2. Капский лев (P. l. melanochaita) – жил на южной оконечности материка. Это самый крупный лев из всех, кого мог встретить человек. Последний капский лев был уничтожен в 1860.

3. Мароци, или пятнистый лев (P. l. maculatus) – из восточной Африки, где населяет горные леса. Зафиксированы лишь одиночные встречи с человеком, и неизвестно, сохранились ли эти животные. Они сильно отличаются по внешнему виду от остальных львов: мельче, гривы нет, зато шкура покрыта пятнами в виде розеток. Существует мнение, что это не особая разновидность льва, а помесь льва и леопарда, в таком случае мароци не может рассматриваться как подвид львов.

4. Единственный лев в Азии – Индийский лев (P. l. persica) – сохранился лишь в Гирском заповеднике (запад Индии). Природная популяция насчитывает до 300 взрослых особей. Последний азиатский лев за пределами Индии был убит в 1942 в Иране, до этого львы были истреблены в Европе (около 100 г. н.э.), Палестине, Турции (в 19 в.), Ираке (1918), в Индии (за исключением Гирского леса, к началу 20 в.).

Внешне азиатские львы отличаются небольшой и более короткой гривой (которая никогда не закрывает уши полностью), несколько меньшим размером. Взрослый самец весит 160–190 кг, самка 110–120 кг.

Азиатские львы в природе живут и в прайдах, но они образованы, как правило, лишь из двух самок. Самцы менее социальны: вместе с прайдом они живут только в период спаривания или когда вместе выходят на большую охоту. Это случается нечасто, так как обычная добыча в Гирском лесу мелкая, часто это индийский олень и замбар, хотя традиционной для азиатского льва является охота на более крупных животных, в особенности на более доступный крупный рогатый скот. Возможно, эта особенность и является причиной уменьшения размеров прайда.

Продолжительность жизни составляет в среднем 17–18 лет для самок и около 16 – для самцов, половой зрелости они достигают в 3–4 и 5–8 лет, соответственно. В одном помете от 1 до 5, обычно 2–3 детеныша, однако смертность на первом году жизни очень высока и составляет около 30%, затем резко снижается и для взрослых животных не превышает 10%

Предпринимаются различные меры для охраны индийского льва. Хотя его популяция медленно, но стабильно растет, существует опасность, что из-за болезни она вся одномоментно может исчезнуть, поэтому была предпринята попытка создать запасную популяцию в неволе, чтобы впоследствии выпускать животных в места, где они смогли бы прожить и оставить потомство. Однако в 1980-х выяснилось, что почти все азиатские львы, разведенные в зоопарках, в значительной степенью является помесью с африканскими львами африканских.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ягуар

News image

Ягуа р (Panthera onca) — третий по размерам в мире, самый крупный и сильный в Новом свете представитель семейства кошачьих. Длин...

Ягуар. Размножение

News image

Определённого сезона размножения у ягуара нет. Самка готова к спариванию на третий год жизни. Хотя ягуар — одиночное животное, в...

Ягуар. Название и этимология

News image

В зонах обитания ягуар по-испански называется по разному: otorongo, jaguar, yaguareté, yaguar, onza, tigre или tigre ame...

Ягуар. Образ жизни и питание

News image

Образ жизни ягуаров одиночный. Как и все хищные кошки, ягуары — территориальные звери; площадь территории одного ягуара занимает...

Дикие кошки:

Пампасская кошка - Felis colocolo

News image

Это животное, обитающее в южных районах Южной Америки и видом своим, и окраской напоминает хорошо известную Felis silvestris, дикую европейскую ко...

Лесная дикая или европейская - Felis silvestris

News image

Распространена в странах Западной Европы и Малой Азии, также обитает на территории Молдавии, Кавказа, юге Украины. Живет обычно в лесах, за...

Темминка - Felis temmincki

News image

В среднем это животное крупнее своей родственницы, африканской золотой кошки, хотя это зависит от того , где живет конкретная кошка Те...

Рысь - Felis lynx

News image

Крупная кошка. Хвост как бы обрублен, уши - с кисточками черных волос на концах. Обитает на очень большой территории (Европа, аз...

Род пантер:

Охота

Наступает ночь, звуки дня замолкают, слышен каждый шорох травы, дует свежий ночной ветер. Большие кошки выходят на охоту… Тигры ведут предпочтительно су...

Яванский тигр (Panthera tigris sondaica)

Eng. Javan tiger Ареал: о. Ява (Индонезия). Описание: яванский тигр - самый мелкий из ти...

Изучение тигра в природе

Существует несколько основных способов изучения тигра в природе: 1. Тропление - прохождение по следам тигра в зимнее время для установления численности жи...


Популярные:

Содержание ягуара в домашних условиях

News image

Интересно ли содержать дома крупную кошку, например, рысь, пуму? Любое животное, а тем более хищное, имеет интересн...

Поведение львов

News image

Львы обитают в степях и саваннах и охотятся на животных среднего и крупного размера, в первую очередь, на копытных. До...

Пантера

News image

Удивительная ловкость. Убив молодую антилопу своими длинными когтями, пантера затащила ее на дерево. Таким способом он...

Семейство кошачьих:

Каракал. Образ жизни и питание

News image

Деятелен каракал главным образом ночью, но зимой и весной появляется и днем. Убежищами ему служат расщелины скал и нор...

Авторизация


Царь зверей:

Сюрприз в парке сафари в ЮАР!

News image

Весьма сообразительным оказался лев из парка сафари в Йоханнесбурге, не на шутку испугавший посетителей на прошлой неделе. Дело было так. Холден с женой дв...

Манул:

Размножение

News image

Сведения о размножении в природе скудны. Сезон размножения наступает в феврале-марте. Беременность длится 60-65 дней, котята появляются в апреле-мае. В помёте...