Кошки

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Пума


Пума

ГОРНЫЙ ЛЕВ: свирепый и страшный

горный лев: свирепый и страшный

Пума — вторая по величине кошка в Северной Америке. У нее много имен: пантера, кугуар, барс, эль тигре, горный или мексиканский лев — как только ее не называли. Первые прибывшие в Новый Свет европейцы давали ей имена всех больших кошек Старого Света, мало-мальски похожих и даже вовсе не похожих на нее.

В отличие от своих грозных родичей, пума не проявляет свирепости по отношению к человеку

 

Внешний вид

внешний вид

Пума — второй по величине представитель семейства кошачьих в Америке; крупнее неё только ягуар. Эта кошка достигает в длину 100—180 см, при длине хвоста 60—75 см, высоте в холке 61—76 см и весе до 105 кг (самцы). Обычный нормальный самец крупного подвида весит около 70 — 90 кг. Самки мельче самцов на 30 %

 

Подвиды

подвиды

Существует около 24—30 подвидов пумы, отличающихся местообитанием, окрасом и особенностями телосложения. О некоторых подвидах известно очень мало, и они описаны по нескольким добытым шкурам.

Puma concolor acrocodia — от юго-востока Мату-Гросу до Боливии и северной Аргентины,

Puma concolor anthonyi — южная Венесуэла,

Puma concolor araucanus — Чили и Аргентина,

Puma concolor azteca — от Аризоны и Нью-Мексико до Мехико,

Puma concolor bangsi, водится в северных Андах, от западной Колумбии до Эквадора,

Puma concolor browni — от Аризоны до Нижней Калифорнии (Мексика),

Puma concolor californica, водится в штате Калифорния и на севере Нижней Калифорнии,

Puma concolor concolor — преимущественно Венесуэла, Гайана,

Puma concolor coryi водился от Арканзаса и Луизианы до Флориды,

Puma concolor costaricensis, водится в Центральной Америке, от Никарагуа до Панамы,

Puma concolor cougar, водится на северо-востоке США и юго-востоке Канады, от Теннесси до восточного Мичигана,

Puma concolor discolor — Амазония,

Puma concolor hippolestes — от Северной Дакоты до Вайоминга и Колорадо,

Puma concolor improcera — юг Нижней Калифорнии,

Puma concolor incarum — север Перу и южный Эквадор,

Puma concolor kaibabensis — Невада, Юта и северная Аризона,

Puma concolor mayensis — от Герреро и Веракруса (Мексика) до Гондураса,

Puma concolor missoulensis — от Британской Колумбии до Айдахо и Монтаны,

Puma concolor oregonensis — юго-восток Британской Колумбии, Вашингтон и Орегон,

Puma concolor osgoodi, в Боливийских Андах,

Puma concolor patagonica — Патагония,

Puma concolor pearsoni — Патагония и южное Чили,

Puma concolor puma, водится в центральном Чили и западной Аргентине,

Puma concolor soderstromi, эквадорский подвид,

Puma concolor shorgeri — от Миннесоты и Висконсина до Канзаса и Миссури (вымер),

Puma concolor stanleyana — от Оклахомы и Техаса до северо-восточной Мексики,

Puma concolor vancouverensis, подвид о. Ванкувер

 

Распространение

распространение

Исторически ареал пумы был самым обширным среди всех наземных млекопитающих Америки. Даже сейчас по широте распространения пума сравнима (из кошачьих) только с рыжей рысью, лесной кошкой и леопардом. Первоначально пумы встречались почти повсеместно от юга Патагонии до юго-востока Аляски; область её распространения достаточно точно совпадала с ареалом её главной добычи — различных оленей. Сейчас на территории США и Канады пума сохранилась преимущественно в гористых западных районах

 

Флоридская пума

флоридская пума

Флоридская пума (Puma concolor coryi) — самый редкий, вымирающий подвид пумы. Её численность в природе оценивается всего в 25—50 особей. Обитает она в лесах и болотах южной Флориды (США), преимущественно в районе заповедника Big Cypress National Preserve. Причиной её вымирания стало, в основном, осушение болот, спортивная охота, отравления и скудность генетического материала, ведущая к инбридингу

 


Страница 1 из 4

Образ ягуара в культуре

News image

В индейской мифологии В культурах доколумбовой Америки ягуар, самый сильный хищник Южной Америки, пользовался особым внимание...

Подвиды

News image

По различным данным насчитывается от 3 до 9 подвидов ягуара, из к-рых как минимум 1 (Техасский) истреблён: Следующие 4 подвид...

Ягуар. Размножение

News image

Определённого сезона размножения у ягуара нет. Самка готова к спариванию на третий год жизни. Хотя ягуар — одиночное животное, в...

Ягуар

News image

Ягуа р (Panthera onca) — третий по размерам в мире, самый крупный и сильный в Новом свете представитель семейства кошачьих. Длин...

Дикие кошки:

Леопард дымчатый - Felis nebulosa

News image

Дымчатый леопард, обитающий в основном в тропических лесах Южной Азии, не состоит в близком родстве с настоящим леопардом, хотя своим вн...

Борнео или Калимантанская кошка Catopuma Felis badia

News image

Калимантанская кошка - Catopuma (Felis) badia - это редкое, малоизученное животное обитает на маленьком острове Борнео, относящемся к Индонезии. Небольшая ка...

Ирбис (Снежный барс) - Uncia uncia

News image

Вид этот по ряду признаков занимает промежуточное положение между большими и малыми кошками. С большими кошками барса роднит узор на го...

Манул - Felis manul

News image

Несколько тысяч лет назад манул сыграл определенную роль в формировании домашних пород кошек некоторых районов Средней Азии. Внешне это дикое со...

Род пантер:

Туранский тигр (Panthera tigris virgata)

Тигр - кому не знакома полосата гигантская кошка? Воображение сразу рисует джунгли Индии или кедровую тайгу Приморья. Огромен ареал этого зв...

Охрана видов

Основные причины сокращения численности 1. Деградация среды обитания: из-за массивных рубок и частых лесных пожаров, происходит все большее разрушение ареала амурского ти...

ЛЕОПАРД/ Panthera pardus

Обычные места обитания леопардов - это лесные пространства Центральной и Южной Африки, тропические леса Азии и горы, вплоть до покрытых сн...


Популярные:

Содержание ягуара в домашних условиях

News image

Интересно ли содержать дома крупную кошку, например, рысь, пуму? Любое животное, а тем более хищное, имеет интересн...

Пантера

News image

Удивительная ловкость. Убив молодую антилопу своими длинными когтями, пантера затащила ее на дерево. Таким способом он...

Кто из животных пробежит быстрее всех стометровку?

News image

Первым будет на этой дистанции гепард, который может бежать со скоростью 104 километра в час, с ускорением до 72 килом...

Семейство кошачьих:

Сервал. Размножение

News image

Размножение у сервалов не приурочено к определённому времени года. Однако в южных областях ареала детёныши появляются,...

Авторизация


Царь зверей:

Львы нападают стаей

News image

На равнине Серенгетти на людей нападают дикие львы. Ежегодно их жертвами становятся 30–40 человек. Обычно это фермеры и скотоводы. Туристы страдают, когда ...

Манул:

Манул в Восточном Саяне

News image

Об обнаружении манула в горах Восточного Саяна и в Тункинской Долине уже сообщалось (Дурнев и др. 1996; Медведев, 1999; 2001). Следы этого редкого хищника,...