Кошки

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Манул НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ И ПРОБЛЕМЫ СОДЕРЖАНИЯ МАНУЛОВ (Otocolobus(Felis) manul) В НЕВОЛЕ



НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ И ПРОБЛЕМЫ СОДЕРЖАНИЯ МАНУЛОВ (Otocolobus(Felis) manul) В НЕВОЛЕ

некоторые особенности и проблемы содержания манулов (otocolobus(felis) manul) в неволе

Манулы – некрупные животные семейства кошачьих, обитающие в Центральной Азии. В последнее время интерес к животным этого вида возрос, и они появились во многих зоопарковских коллекциях. На первый взгляд может показаться, что манулы - животные для содержания неприхотливые, для них не требуются теплые, просторные и специально оборудованные клетки или вольеры. Во многих зоопарках манулы живут по много лет, в некоторых удается добиться размножения и вырастить детенышей. Но при кажущейся простоте это один из самых проблемных видов для содержания и разведения среди животных семейства кошачьих. С этими проблемами, проявляющимися в высокой смертности молодняка, особенно в первые 6 месяцев жизни и большом количестве бесплодных животных, рано или поздно приходится сталкиваться всем зоопаркам, имеющим манулов.

Для иллюстрации приведу некоторые статистические показатели размножения манулов, содержащихся в европейских зоопарках за период 1997-2004 гг.

Таким образом, за восемь лет было получено 328 котят, из них выжило 128, что составило 39,02 %. Если внимательно посмотреть на эту таблицу, то можно заметить некоторую печальную закономерность: процент выживших детенышей тем выше, чем больше рожало самок отловленных в природе.

Иначе говоря, смертность в пометах у манулов второго и третьего поколения, рожденных в неволе, существенно выше. Объяснить это на данный момент довольно затруднительно, но, нельзя исключить вероятность того, что с каждым поколением устойчивость иммунной системы животных ослабевает все больше.

Необходимо отметить, что причина перечисленных выше проблем достоверно не установлена, активное изучение начато совсем недавно и набрано еще недостаточно материала,  но, по мнению многих специалистов занимающихся этим вопросом, заключается она  в высокой подверженности манулов токсоплазмозу. По зоопаркам Европы и России таких данных нет, а в зоопарках Сев. Америки почти у всех взрослых манулов (более 80%) отмечается постоянная положительная реакция на наличие в сыворотке крови антител к T. gondii (Brown, 2002). По данным вскрытий, причиной смерти котят в большинстве случаев так же было инфицирование животных токсоплазмозом. При этом в отличие от домашних кошек и других представителей семейства кошачьих, у взрослых манулов очень редко проявляются клинические признаки инфекции.

Группой американских ученых были проведены сравнительные исследования животных из дикой популяции манулов, обитающих в Монголии. Были обследованы 15 животных из природы и 9 особей содержащихся в зоопарках (включая рожденных в неволе и отловленных в природе). Одним из существенных отличий оказалась серологическая реакция на присутствие антител к T. gondii. У животных, отловленных в природе, только у 2 из 15 (13%) была положительная реакция на наличие антител и титры умеренно повышенные (1:512 – 1:1024). А у всех обследованных манулов из зоопарков (9 из 9, т.е. 100%) была обнаружена положительная реакция на антитела токсоплазмоза с высокими титрами (1:2048 – 1:8192).

Во время этих исследований также не было обнаружено T. gondii у домашних кошек и у животных, которые являются добычей манулов, обитающих в указанном регионе.

Эти данные позволяют предположить, что в естественной среде обитания вероятность контакта манулов с T. gondii весьма низка, и в большинстве случаев инфицирование происходит после того как животные попадают в неволю. Из этого следует, что разработка стратегии содержания данного вида основывается на предотвращении инфицирования токсоплазмозом вновь поступивших  или еще не зараженных манулов,  разработке лечения уже заболевших животных и поддержания их иммунного статуса в должном состоянии.

Так как эффективного фармацевтического воздействия при лечении токсоплазмоза пока не существует, то особое внимание должно уделяться профилактике. Естественно, что в реальных условиях полностью отгородить от внешней среды манулов невозможно, но все-таки желательно по мере сил изолировать их от контактов с дикоживущими крысами, мышами, голубями и воробьями. Не желательно содержать манулов на естественном грунте, лучше иметь покрытие, которое легко дезинфицируется, в этом случае манулов легко приучить пользоваться обычными кошачьими туалетами - пластиковые лотки легко мыть и дезинфицировать. В качестве наполнителя у нас в зоопарке используются древесные опилки, наполнитель заменяется через день, а в случаях заболевания ежедневно.

Кормят манулов в основном тушками свежезабитых грызунов и птиц. Так как цисты T. gondii в тканях погибают при замораживании корма не менее чем до - 20ºС, в некоторых зоопарках тушки замораживают или дают промороженное мясо, что на мой взгляд оправдано только в том случае, если есть уверенность что инфекция поступает через корм, так как существуют и другие пути заражения, а питательная ценность корма значительно снижается, как и удовольствие от процесса его поедания. Поэтому лучше тщательно следить за тем, чтобы кормовые животные не были инфицированы токсоплазмозом.

Непосредственно для животных хорошо проводить поддерживающие иммунотерапии. Наших манулов мы перед гоном, а самок и после гона прокалывали иммунофаном с аминовитом: три трехдневных курса в течение месяца.

Желательно по возможности избегать стрессовых для животных ситуаций, так как известно, что стресс способствует ослаблению иммунитета. Исследователи в зоопарке Шонбруна отмечали, что выделение ооцитов токсоплазм у самки манула было связано со стрессовыми ситуациями (Basso, 2005). Также известны случаи обострения хронического токсоплазмоза, обусловленные стрессом (Kenny et al., 2002). В Московском зоопарке мы приучили манулов к тому, что при некоторых манипуляциях, например, инъекциях не используем ловлю их сачком и жесткую фиксацию, а просто накрываем переднюю часть туловища плотной тканью.

Особенно токсоплазмозу подвержены детеныши и молодые животные. Главной причиной смертности молодняка многие исследователи считают внутриутробное заражение плода (Kenny et al., 2002). Недавние исследования в Австрии показали, что детеныши одного помета от самки с хроническим токсоплазмозом при рождении заражены не были, и были инфицированы уже после рождения (Basso et al., 2005).

Для избежания вирусных заболеваний, молодняк должен обязательно вакцинироваться убитой вакциной от вирусных панлейкопении, ринотрахеита кошек, кальцивируса кошек и хламидиоза. В некоторых зоопарках, если самка не была привита, вакцинацию котят начинают с 6 недель, если привита, то с 8 недель. Мы используем вакцину Fel-o-vax и хотя самки у нас всегда привиты, начинаем вакцинацию в 6 недель и последующие в 8 недель, 3 месяца, 6 месяцев и в год. Все поголовье прививается ежегодно.

Для профилактики непосредственно токсоплазмоза в ряде зоопарков используют байкокс. В зоопарке Роттердама котятам дают толтразурил (байкокс) 25 мг/кг в возрасте 1, 3, 5 и 9 недель (сообщения сотрудников). Байкокс так же дают самке за две недели до предполагаемых родов. В зоопарке Броксбурна байкокс дают взрослым животным 2-3 мл в корм и новорожденным котятам 0,1 мл на язык (сообщения сотрудников).

Для лечения токсоплазмоза часто используется клиндамицин, правда для взрослых животных он не всегда оказывается эффективным. Считалось, что для молодняка, у которого наблюдаются клинические признаки болезни, клиндамицин так же не всегда действенен, и эффективным может быть профилактическое применение котятам этого препарата. Так как стресс при отлове животных для вакцинации может стать причиной клинического токсоплазмоза, в зоопарке Денвера выжившие котята из инфицированного помета были профилактически пролечены клиндамицином в дозе: 25 мг/кг внутримышечно. Инъекции проводили 1 раз в сутки – неделю до и неделю после второй и третьей вакцинаций, соответственно в возрасте 9 и 13 недель (Kenny et al., 2002). В зоопарке Шонбруна было проведено (в течение 15 недель) успешное лечение клиндамицином заболевших котят манула. Исследователи, проводившие лечение утверждают, что клиндамицин снижает уровень размножения T. gondii, ингибируя синтез белков этого паразита и воздействуя на способность тахизоитов к инфицированию клеток организма-хозяина (Basso et al., 2005).

И, конечно, одним из важнейших моментов в содержании манулов являются всевозможные лабораторные и паталогоанотомические исследования. Необходима регулярная проверка фекалий на ооциты. На токсоплазмоз должны исследоваться все трупы манулов, даже если смерть наступила по другим причинам.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ягуар. Размножение

News image

Определённого сезона размножения у ягуара нет. Самка готова к спариванию на третий год жизни. Хотя ягуар — одиночное животное, в...

Образ ягуара в культуре

News image

В индейской мифологии В культурах доколумбовой Америки ягуар, самый сильный хищник Южной Америки, пользовался особым внимание...

Подвиды

News image

По различным данным насчитывается от 3 до 9 подвидов ягуара, из к-рых как минимум 1 (Техасский) истреблён: Следующие 4 подвида ...

Ягуар. Образ жизни и питание

News image

Образ жизни ягуаров одиночный. Как и все хищные кошки, ягуары — территориальные звери; площадь территории одного ягуара занимает...

Дикие кошки:

Кошка – рыболов - Felis viverrina

News image

Живут рыболовы всегда во влажных местах, в джунглях. Кормит она себя, выуживая рыбу - отсюда и произошло ее название. Кошка эт...

Борнео или Калимантанская кошка Catopuma Felis badia

News image

Калимантанская кошка - Catopuma (Felis) badia - это редкое, малоизученное животное обитает на маленьком острове Борнео, относящемся к Индонезии. Небольшая ка...

Камышовый кот - felis chaus

News image

Хаус, болотная рысь, джунглевая кошка - как только не называют этого зверя. Длина его достигает 0,75 - 1,25 - м, ве...

Нубийская - Felis libyca

News image

Дикая североафриканская буланая или ливийская кошка . Она еще известна как степная , нубийская , пол...

Род пантер:

МАРОЦИ, ИЛИ ПЯТНИСТЫЙ ЛЕВ

Мароци, или пятнистый лев - Panthera leo maculatus - редкий подвид африканского льва, был распространен в горных лесах Восточной Африки, ку...

Изучение тигра в природе

Существует несколько основных способов изучения тигра в природе: 1. Тропление - прохождение по следам тигра в зимнее время для установления численности жи...

Индийский тигр

Ситуация с популяцией индийских тигров все накаляется. Их все меньше и меньше. Из - за чего же это происходит? Тигр из...


Популярные:

Содержание ягуара в домашних условиях

News image

Интересно ли содержать дома крупную кошку, например, рысь, пуму? Любое животное, а тем более хищное, имеет интересн...

Поведение львов

News image

Львы обитают в степях и саваннах и охотятся на животных среднего и крупного размера, в первую очередь, на копытных. До...

Пантера

News image

Удивительная ловкость. Убив молодую антилопу своими длинными когтями, пантера затащила ее на дерево. Таким способом он...

Семейство кошачьих:

Пума. Размножение

News image

Определенного сезона размножения у пум нет, хотя в северных широтах он обычно растянут с декабря по март. Спаривание, ...

Авторизация


Царь зверей:

Сюрприз в парке сафари в ЮАР!

News image

Весьма сообразительным оказался лев из парка сафари в Йоханнесбурге, не на шутку испугавший посетителей на прошлой неделе. Дело было так. Холден с женой дв...

Манул:

Внешний вид

News image

Внешний вид манула своеобразен. Размером он с домашнюю кошку, весит 2,5 - 4,5 кг, но из-за длинного и пышного меха выглядит довольно тяжелым и массивным, с ко...