Кошки

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Классификация диких кошек Рыжая рысь (бобкэт), Lynx rufus



Рыжая рысь (бобкэт), Lynx rufus

рыжая рысь (бобкэт), lynx rufus

Бобкэт и привычная нам рысь – животные разных видов; отделились они достаточно давно. В Америке были обнаружены останки рыжей рыси времён плейстоцена, столь же древние останки обыкновенных рысей находили и в Европе. Интересно, что на юге Канады область обитания обыкновенной рыси и бобкэта совпадают, однако скрещивания их не наблюдалось. В зоопарках пока тоже вроде бы не удалось получить потомство от пары «рысь - бобкэт».

Различны и их повадки. В то время как северная рысь предпочитает скрываться в глуши, бобкэт – более открытая натура. Обитает он на всей территории США, а также в прилегающих районах Канады и Мексики. Живёт повсюду: в высокоствольных лесах, в субтропических заболоченных лесах, на голых склонах гор, в зарослях кактусов или даже в пустынях. Кроме того, хотя бобкэт приручается с большим трудом, он часто населяет культурные ландшафты; его встречали даже на окраинах городов. В отличие от европейской рыси рыжая рысь относится к домашним кошкам достаточно терпимо.

Внешний вид бобкэта сильно варьируется, ведь территория обитания его велика. Животные, что водятся на юго-востоке Канады, не уступают в телосложении собственно канадской рыси. Да и внешне они очень похожи на неё, хотя и сохраняют наиболее выразительные черты бобкэта: белый кончик хвоста, белую нижнюю сторону хвоста, светлое пятно посредине наружной стороны ушей (сами уши тёмно-серого или чёрного цвета).

На юго-западе Мексики встречается самая маленькая и самая изящная разновидность рыжей рыси. Длина её всего 0,74-0,75 м, длина «обрубленного» хвоста – 0,11-0,12 м.

Окрашен бобкэт в сочные рыже-коричневые тона с серым налётом. В отдельных районах животное, впрочем, выглядит изрядно поблекшим: например, цвета «сахара с корицей» или даже жёлто-серого цвета. На спине пролегают 3-5 продольных рядов крапинок, сбоку же крапинки расположены поперёк тела, но тоже рядами, причём ряды эти наклонены к хребту. Встречаются и животные почти без крапинок. Лапы бобкэта кажутся не такими тяжёлыми и увесистыми, как лапы обыкновенной рыси; впрочем, у той впечатление мощи дополняет ещё и густая шерсть животного.

Следует упомянуть и хорошо заметные бакенбарды бобкэта. Правда, голова напоминает своим строением скорее голову дикой европейской кошки.

Кормится рыжая рысь прежде всего мелкими млекопитающими, птицами, неядовитыми рептилиями и порой даже крупными насекомыми. Как уже говорилось, рыжая рысь нередко живёт поблизости от людей, чем их часто огорчает. Хищница эта не прочь полакомиться домашней птицей или похозяйничать в овечьем стаде. Главные враги её те же, что и у обычной рыси: человек и стаи волков. К ним добавляется ещё и пума, с той же яростью преследующая бобкэта, с какой рысь нападает на домашних кошек.

Беременность длится 63-70 дней. Детёнышей бывает 2-4. В неволе также размножается. Живёт около двадцати лет.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Образ ягуара в культуре

News image

В индейской мифологии В культурах доколумбовой Америки ягуар, самый сильный хищник Южной Америки, пользовался особым внимание...

Ягуар. Распространиене

News image

Ареал ягуара простирается от Центральной Америки до болот и сельвы Мату Гросу, а также севера Аргентины. Самые крупные ягуары об...

Ягуар

News image

Ягуа р (Panthera onca) — третий по размерам в мире, самый крупный и сильный в Новом свете представитель семейства кошачьих. Длин...

Ягуар. Название и этимология

News image

В зонах обитания ягуар по-испански называется по разному: otorongo, jaguar, yaguareté, yaguar, onza, tigre или tigre ame...

Дикие кошки:

Ягуарунди - Felis jagouaroundi

News image

Встречается от юга Соединенных Штатов до севера Аргентины. Водится в густых зарослях. Выглядит ягуарунди как обычный кот, только длинный и то...

Рысь - Lynx

News image

Крупная кошка. Хвост как бы обрублен, уши - с кисточками черных волос на концах. Обитает на очень большой территории (Европа, аз...

Темминка - Felis temmincki

News image

В среднем это животное крупнее своей родственницы, африканской золотой кошки, хотя это зависит от того , где живет конкретная кошка Те...

Борнео или Калимантанская кошка Catopuma Felis badia

News image

Калимантанская кошка - Catopuma (Felis) badia - это редкое, малоизученное животное обитает на маленьком острове Борнео, относящемся к Индонезии. Небольшая ка...

Род пантер:

Туранский тигр (Panthera tigris virgata)

Тигр - кому не знакома полосата гигантская кошка? Воображение сразу рисует джунгли Индии или кедровую тайгу Приморья. Огромен ареал этого зв...

Генетическое разнообразие

Генетическое разнообразие львов не очень велико – меньше, чем между людьми разных рас, – однако принято выделять несколько их подвидов. Да...

Грация, достойная восхищения

Тигр - величественное и красивое животное. Такой грации и изящества человек не найдет ни в одном животном. Кошки - вот са...


Популярные:

Содержание ягуара в домашних условиях

News image

Интересно ли содержать дома крупную кошку, например, рысь, пуму? Любое животное, а тем более хищное, имеет интересн...

Пантера

News image

Удивительная ловкость. Убив молодую антилопу своими длинными когтями, пантера затащила ее на дерево. Таким способом он...

Кто из животных пробежит быстрее всех стометровку?

News image

Первым будет на этой дистанции гепард, который может бежать со скоростью 104 километра в час, с ускорением до 72 килом...

Семейство кошачьих:

Каракал. Образ жизни и питание

News image

Деятелен каракал главным образом ночью, но зимой и весной появляется и днем. Убежищами ему служат расщелины скал и нор...

Авторизация


Царь зверей:

В клетку ко львам может войти каждый

News image

В Донецком цирке «Космос» стартовала уникальная программа «Один среди львов», с которым наш земляк Владислав Гончаров покорил Европу. Не так давно Владисла...

Манул:

Образ жизни и питание

News image

Для мест обитания манула характерен резко континентальный климат с низкими температурами зимой и невысоким снежным покровом; наиболее многочислен он в малосне...