Кошки

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Род пантера Суматранский тигр (Panthera tigris sumatrae)



Суматранский тигр (Panthera tigris sumatrae)

суматранский тигр (panthera tigris sumatrae)

Eng. Sumatran tiger

Ареал: Западная Индонезия (о. Суматра).

Описание: суматранский тигр - самый маленький из всех тигров. От своих собратьев отличается не только повадками и поведением, но и внешностью (немного другая окраска и расположение темных полос на теле, некоторые особенности в строении).

Конечности сильные. Задние лапы очень длинные, что помогает тиграм совершать длинные прыжки. На передних лапах по пять пальцев, на задних - по четыре. Между пальцами есть перепонки. На всех пальцах острые втяжные когти до 8-10 см длиной.

У самцов на шее, горле и щеках растут длинные бакенбарды, которые защищают морду от веток и прутьев во время передвижения по джунглям.

Хвост длинный, используется хищниками для баланса во время бега (при резком изменении направлении) и для общения с другими особями.

У взрослых тигров 30 зубов, размером от 7,45 до 9 см.

Глаза большие, зрачок круглый, зрение цветное.

Язык покрыт острыми бугорками, которые помогают хищникам сдирать кожу с мяса и мясо с костей их жертв.

Окрас: основной фон тела оранжевый или красновато-коричневый, полосы - черные. В отличие от амурского тигра - лапы у него полосатые. Полосы широкие, расположенные близко, из-за чего часто ближние две полосы сливаются вместе.

Радужная оболочка глаза желтая, у белых тигров - радужка синяя.

Сзади ушей (около кончиков) есть белые пятна, которые, как полагают, служат ложными глазами для хищников, подкрадывающихся сзади.

Размер: высота в холке до 60 см, общая длина до 2,7 м (самки - 1,8-2,2 м, самцы - 2,2-2,7 м), длина хвоста - 0,9-1,2 м.

Вес: самцов - 100-130 кг, самок - 70-90 кг.

Продолжительность жизни: в природе до 10-15 лет, в неволе до 16-20 лет.

Голос: суматранские тигры рычат, ворчат и ревут.

Среда обитания: тропические джунгли; низменные, равнинные и горные леса.

Враги: основной - человек.

Пища: тигр - плотоядный хищник, охотящийся на средних плотоядных (дикие кабаны, мунтжак, крокодилы, орангутаны, барсуки, кролики, индийский и гривистый замбары, канчили) весом от 25 до 900 кг.

В неволе суматранских тигров кормят разнообразной рыбой, мясом, домашней птицей и витаминами.

Поведение: суматранский тигр довольно агрессивен. Летом активен в ночное и сумеречное время, зимой - днем.

Обычно сначала вынюхивает жертву, подкрадывается к ней, выпрыгивает из укрытия и бросается в погоню, которая может быть очень длительной. Еще один метод охоты - нападение из засады. В этом случае тигр нападает на жертву сзади (и кусает ее за шею, при этом ломая позвоночник) или сбоку (в этом случае удушая ее).

При возможности загоняет копытную дичь в воду, где у него есть преимущество - тигр отличный пловец.

Добычу оттаскивает в безопасное место, где потом и съедает. За один присест тигр может съесть до 18 кг мяса. После такой трапезы зверь может не есть в течение нескольких дней.

Суматранский тигр очень любит воду - обожает купаться в водоемах, а в жаркую погоду любит лежать в прохладной воде.

Общаясь между собой, тигры трутся друг о друга своими мордами.

Социальная структура: суматранский тигр ведет одиночный образ жизни (за исключением самок с потомством).

Индивидуальный участок обычно занимает 26-78 км2. Размер участка зависит от количества добычи. Участок самца частично перекрывается с участками нескольких самок.

Тигр метит границы своей территории мочой и фекалиями, делает поскребы на деревьях.

Молодые самцы ищут свою территорию, либо отвоевывают ее у взрослых самцов.

Самец не терпит на своей территории присутствия других самцов, но позволяет пересекать ее.

Размножение: эструс у самки длится 3-6 дней. Самец привлекает самку запахом добычи, позывным ревом и вечерними играми.

Иногда между самцами происходят поединки за самку: они ревут, шерсть встает дыбом, самцы бьют друг друга передними лапами, стоя на задних.

Пара охотится и проводит вместе время, пока самка не забеременеет. В отличие от других кошачьих, самец суматранского тигра остается с самкой до самых родов и помогает в выкармливании детенышей, пока они не подрастут. И только затем он покидает семью до следующей течки у самки.

Сезон/период размножения: в течение всего года.

Половое созревание: самки к 3-4 годам, самцы к 4-5.

Беременность: длится 93-110 дней.

Потомство: самка рожает обычно 2-3 (иногда до 6) слепых котенка, весом 0,9-1,35 кг. Глаза открываются на 10 день. До 8 недель котята пьют только молоко матери, а затем она начинает прикармливать их твердой пищей. В 2 месяца тигрята начинают покидать логово. Лактация длится до 5-6 мес. В этом же возрасте они начинают ходить вместе с матерью на охоту.

Молодые тигрята не покидают мать, пока не смогут охотиться самостоятельно (примерно до 18 месяцев).

Польза/вред для человека: суматранского тигра часто содержат в зоопарках.

Части тела используются в местной народной медицине (например, считается, что глазные яблоки тигра лечат эпилепсию, а бакенбарды - снимают зубную боль), а шкуры, когти и зубы используются в качестве сувениров. Большая часть такого контрабандного товара экспортируется в Китай, Сингапур, Малайзию, Японию и в Ю. Корею.

На тигров издревле ведется интенсивная охота. В настоящее время местное население охотится на них, используя петли из стальных тросов. На черном рынке один убитый тигр стоит до 20 000$.

Иногда тигры нападают на людей, например, с августа 2002 года ими было убито 8 человек.

Популяция/статус сохранения: вид очень редок и занесен в Международную Красную книгу и Конвенцию SITEC (Приложение I). Численность популяции суматранского тигра насчитывается примерно 400-500 половозрелых особей. На 2006 г площадь ареала составляла около 58 000 км2.

Основные угрозы виду: браконьерская охота, потеря мест обитания (лесозаготовки для целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности, расширение плантаций масличной пальмы), фрагментация ареала и конфликты с человеком.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Образ ягуара в культуре

News image

В индейской мифологии В культурах доколумбовой Америки ягуар, самый сильный хищник Южной Америки, пользовался особым внимание...

Ягуар. Размножение

News image

Определённого сезона размножения у ягуара нет. Самка готова к спариванию на третий год жизни. Хотя ягуар — одиночное животное, в...

Ягуар

News image

Ягуа р (Panthera onca) — третий по размерам в мире, самый крупный и сильный в Новом свете представитель семейства кошачьих. Длин...

Ягуар. Распространиене

News image

Ареал ягуара простирается от Центральной Америки до болот и сельвы Мату Гросу, а также севера Аргентины. Самые крупные ягуары об...

Дикие кошки:

Манул - Felis manul

News image

Несколько тысяч лет назад манул сыграл определенную роль в формировании домашних пород кошек некоторых районов Средней Азии. Внешне это дикое со...

Черноногая кошка - Felis nigripes

News image

Из всех диких кошек она - самая маленькая и легкая. Живет на юге Африки, но встречается там очень редко. Известны дв...

Онцилла - Felis tigrinus

News image

Очень похожа на ягуара. Правда, ягуара миниатюрного, ведь онцилла не больше домашней кошки. И переводится это название как маленький яг...

Сервал - Felis serval

News image

Обитает сервал на всей территории Африки (исключая Сахару и крайний юг материка). Места ее обитания расположены к северу, югу и во...

Род пантер:

ЛЕОПАРД/ Panthera pardus

Обычные места обитания леопардов - это лесные пространства Центральной и Южной Африки, тропические леса Азии и горы, вплоть до покрытых сн...

Изучение тигра в природе

Существует несколько основных способов изучения тигра в природе: 1. Тропление - прохождение по следам тигра в зимнее время для установления численности жи...

Индокитайский тигр

Маловероятно, что обычный человек знает о подвиде – индокитайский тигр. Очень редкое животное. В зоопарках мира их осталось всего 60. В ...


Популярные:

Содержание ягуара в домашних условиях

News image

Интересно ли содержать дома крупную кошку, например, рысь, пуму? Любое животное, а тем более хищное, имеет интересн...

Пантера

News image

Удивительная ловкость. Убив молодую антилопу своими длинными когтями, пантера затащила ее на дерево. Таким способом он...

Кто из животных пробежит быстрее всех стометровку?

News image

Первым будет на этой дистанции гепард, который может бежать со скоростью 104 километра в час, с ускорением до 72 килом...

Семейство кошачьих:

Гепард

News image

Гепа рд (лат. Acinonyx jubatus) — хищное млекопитающее семейства кошачьих, самое быстрое наземное существо. Внешний...

Авторизация


Царь зверей:

Вирусы помогли ученым раскрыть историю эволюции и миграции львов

News image

Изучение разновидностей подобного ВИЧ кошачьего вируса иммунодефицита вместе с исследованием генов львов позволило ученым выяснить историю эволюции и миграции...

Манул:

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ И ПРОБЛЕМЫ СОДЕРЖАНИЯ МАНУЛОВ (Otocolobus(Felis) manul) В НЕВОЛЕ

News image

Манулы – некрупные животные семейства кошачьих, обитающие в Центральной Азии. В последнее время интерес к животным этого вида возрос, и они появились во многи...