Кошки

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта



Сервал, Leptailurus serval

сервал, leptailurus serval

Сервал – кошка средних размеров. Ее тело длиной примерно 100 см, хвост 30—40 см Вес колеблется примерно от девяти до восемнадцати килограммов. Встречается он к югу от Сахары. В Южной Африке этот вид очень редок.

По ряду морфологических особенностей сервал напоминает рысей, однако относится к роду Serval, тем не менее обладает столь харизматичной внешность, что его невозможно спутать ни с одним другим видом кошачьих. У сервала стройное тело, на высоких ногах. Голова маленькая с огромными ушами, которые придают ему довольно забавный вид. Хвост кажется коротким, но он гораздо длиннее, чем у рыси. Просто создаётся такое впечатление, благодаря длинным конечностям. Тем не менее, хвост короче, чем у «классической» кошки, он как бы обрублен к концу.

Окрас сервала напоминает окрас гепарда, то есть всюду на жёлтом фоне разбросаны черные пятна.

Сервал предпочитает открытые пространства с кустарниковыми зарослями, но встречается также в лесах (избегая при этом густых джунглей и пустынь). Селиться он, как правило, близ воды. Животные живущие в лесах не столь длинноноги, общий фон у них темнее, а пятна мельче.

Способ охоты сервала схож с тактикой его близкого родственника каракала. Длинные ноги сервала облегчают ему продвижение по высокой траве и обнаружению добычи. Этому, также, способствуют, как упоминалось выше, необыкновенно большие уши животного. Среди органов чувств у сервала наиболее обострены, как и у всех представителей семейства кошачьих, зрение и слух.

Охотится сервал на грызунов, мелких антилоп, и естественно птиц. Благодаря своим сильным и высоким ногам, сервал способен ловить птиц прямо на лету, совершая при этом огромные прыжки. Эта небольшая кошка в состоянии совершать трёхметровые прыжки вертикально вверх.

Сервал не может подолгу преследовать свою добычу, в отличие от представителей семейства псовых, однако, обнаружив жертву, он может развить приличную скорость, совершая большие прыжки.

На деревья этот вид забираться особо не любит, однако при случае (нападение собак и т.п.) он может молниеносно забраться на любое дерево.

Сервалы, живущие в лесах, не столь длинноноги, да и обделены они природой в роскошестве костюма - пятна у них меньше и шерсть темнее. Раньше они считались отдельным видом и имели другое название - сервалины или серваловидные кошки. Иного мнения придерживаются биологи сегодня: лесные и степные сервалы принадлежат к одному виду, это лишь разные расы и экологические типы.

О размножении сервала в дикой природе известно немногое. Беременность длится 72 - 74 дня. Детеныши (их бывает два - четыре) появляются раз в год между февралем и апрелем. Матери вскармливают их молоком в течение семи с половиной месяцев. Гнездо сервалы устраивают среди густого кустарника.

Несмотря на то, что шкура сервала имеет очень красивую окраску, она тем не менее не представляет особой ценности. Однако мясо животного высоко ценится в Африке. По этой причине на сервала продолжают охотиться.

Попав к человеку ещё котёнком, сервал довольно легко приручается и привязывается к человеку. В наше время ручные сервалы - не редкость. Известно, что ещё в Древнем Египте сервала содержали в качестве домашнего животного, однако не ясно, использовали его для охоты, или кормили на убой.

Вид не находится в критическом состоянии (как например дальневосточный леопард), однако, тем не менее, редок. Мы не должны допустить, чтоб эта замечательная кошка навсегда исчезла с лица земли, как многие другие виды животных, которых безжалостно уничтожил человек.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Образ ягуара в культуре

News image

В индейской мифологии В культурах доколумбовой Америки ягуар, самый сильный хищник Южной Америки, пользовался особым внимание...

Ягуар. Название и этимология

News image

В зонах обитания ягуар по-испански называется по разному: otorongo, jaguar, yaguareté, yaguar, onza, tigre или tigre ame...

Ягуар. Распространиене

News image

Ареал ягуара простирается от Центральной Америки до болот и сельвы Мату Гросу, а также севера Аргентины. Самые крупные ягуары об...

Ягуар. Образ жизни и питание

News image

Образ жизни ягуаров одиночный. Как и все хищные кошки, ягуары — территориальные звери; площадь территории одного ягуара занимает...

Дикие кошки:

Золотая кошка - Felis (Catopuma) temmincki

News image

Большая кошка с красивой золотисто-коричневой шубой. Животное исключительно редкое, ведет очень скрытный образ жизни, поэтому мало изучено. В зоопарках содержится кр...

Ирбис (Снежный барс) - Uncia uncia

News image

Вид этот по ряду признаков занимает промежуточное положение между большими и малыми кошками. С большими кошками барса роднит узор на го...

Ириомотская (японская дикая) кошка - Felis iriomotensis

News image

В 1965 г. был открыт новый, неизвестный еще науке вид мелких диких кошек. Случилось это на небольшом японском островке Ириомоте. Хо...

Леопард - Panthera pardus

News image

Леопард - типичный крупный представитель обширного семейства кошачьих. Зверь необыкновенно красив. По сверкающему золотистому фону беспорядочно разбросаны крупные черные пятна и ...

Род пантер:

Тигр (Panthera tigris)

Eng. Tiger Ареал: ранее тигр обитал в Малой Азии, Иране, Афганистане, Индии, Непале, Бирме, Индокитае, Таиланде, Индонезии, Китае и Корее. В на...

ЛЕОПАРД/ Panthera pardus

Обычные места обитания леопардов - это лесные пространства Центральной и Южной Африки, тропические леса Азии и горы, вплоть до покрытых сн...

МАРОЦИ, ИЛИ ПЯТНИСТЫЙ ЛЕВ

Мароци, или пятнистый лев - Panthera leo maculatus - редкий подвид африканского льва, был распространен в горных лесах Восточной Африки, ку...


Популярные:

Содержание ягуара в домашних условиях

News image

Интересно ли содержать дома крупную кошку, например, рысь, пуму? Любое животное, а тем более хищное, имеет интересн...

Пантера

News image

Удивительная ловкость. Убив молодую антилопу своими длинными когтями, пантера затащила ее на дерево. Таким способом он...

Кто из животных пробежит быстрее всех стометровку?

News image

Первым будет на этой дистанции гепард, который может бежать со скоростью 104 километра в час, с ускорением до 72 килом...

Семейство кошачьих:

Манул

News image

Ману л (Otocolobus manul Pallas, 1776[1]) — хищное млекопитающее семейства кошачьих. Своё второе название — палла сов ...

Авторизация


Царь зверей:

Кенийским львам загонят зебр к обеду

News image

Сотрудники Службы охраны дикой природы Кении приступили к отлову зебр в целях перемещения их в Национальный заповедник Амбосели, где оголодали львы и гиены. ...

Манул:

Распространение

News image

Ареал манула довольно обширен и охватывает безлесные горы засушливых областей, каменистые пустыни и степи, останцы в степях и пустынях Передней, Средней и Цен...