Кошки

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Семейство кошачьих Борнейский дымчатый леопард. Распространение и среда обитания



Борнейский дымчатый леопард. Распространение и среда обитания

борнейский дымчатый леопард. распространение и среда обитания

Борнейский дымчатый леопард обитает на островах Борнео и Суматра. Сохранились ли до наших дней популяции на островах Бату, неизвестно. О требованиях борнейского дымчатого леопарда к среде обитания мало известно. Ранее предполагалось, что его ареал ограничивается вечнозелёными реликтовыми дождевыми лесами, находящимися на высотах до 2000 м. Однако более новые исследования показывают, что он приспособлен к разным средам обитания, в том числе к саваннам и мангровам.

Образ жизни

Данный вид активен главным образом в ночное время, однако на острове Борнео, где отсутствуют другие крупные хищники, его можно увидеть и днём. Как и другие представители семейства кошачьих, борнейский дымчатый леопард, по-видимому, ведёт одиночный образ жизни. Вне брачного сезона единственные продолжительные контакты состоят между самкой и её потомства. Длинный и толстый хвост этого животного, широкие ступни и короткие ноги позволяют предположить, что борнейский дымчатый леопрад хорошо приспособлен к жизни на деревьях, однако большинство свидетельств на острове Борнео говорили о том, что он находился на земле.

Размножение

Данные о воспроизводственном поведении этого вида имеются только от особей, содержавшихся в неволе. Срок беременности составляет от 85 до 109 дней, в среднем, однако, от 86 до 93 дней. Самка рождает на свет от одного до пяти детёнышей, наиболее частыми являются роды двух детёнышей. Твёрдую пищу они начинают принимать спустя 7—10 недель, однако продолжают сосать молоко до возраста 11—14 недель. Половая зрелость наступает в возрасте 20—30 месяцев.

Питание

Добычу борнейского дымчатого леопарда составляют различные позвоночные, в том числе замбары, мунтжаки, оленьковые, орангутанги, лангуры, бородатые свиньи, мусанги, дикобразы, рыба и птицы.

Охранный статус

Борнейский дымчатый леопард определён МСОП в категорию «уязвимых» (vulnerable). Достоверных данных о его численности нет. В ходе исследования в заповеднике Tabin Wildlife Reserve в малайзийском штате Сабах плотность его популяции была оценена в девять особей на 100 км². На Суматре этот вид по-видимому более редок, чем на Борнео. Тенденции разрушения его жизненного пространства, деградации и преобразовании лесов в плантажи каучука или масличных пальм, за последнее время на Борнео и Суматре усилились и могут привести к негативным последствиям для выживания этого вида больших кошек.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Заказать расчет стоимости козлового крана КК на сайте https://tomsk.vmtehnix.ru/.

Образ ягуара в культуре

News image

В индейской мифологии В культурах доколумбовой Америки ягуар, самый сильный хищник Южной Америки, пользовался особым внимание...

Подвиды

News image

По различным данным насчитывается от 3 до 9 подвидов ягуара, из к-рых как минимум 1 (Техасский) истреблён: Следующие 4 подвида ...

Ягуар. Распространиене

News image

Ареал ягуара простирается от Центральной Америки до болот и сельвы Мату Гросу, а также севера Аргентины. Самые крупные ягуары об...

Ягуар

News image

Ягуа р (Panthera onca) — третий по размерам в мире, самый крупный и сильный в Новом свете представитель семейства кошачьих. Длин...

Дикие кошки:

Рысь - Lynx

News image

Крупная кошка. Хвост как бы обрублен, уши - с кисточками черных волос на концах. Обитает на очень большой территории (Европа, аз...

Каракал - Felis caracal

News image

Название этой кошки происходит от турецкого слова каракалак , что означает черное ухо . Каракала часто называют пустынной ры...

Золотая кошка - Felis (Catopuma) temmincki

News image

Большая кошка с красивой золотисто-коричневой шубой. Животное исключительно редкое, ведет очень скрытный образ жизни, поэтому мало изучено. В зоопарках содержится кр...

Бенгальская карликовая кошка Felis bengalensis

News image

Эта красивая кошка невелика собой. Среди кошачьих она одна из самых распространенных. Условия обитания ее очень разнообразные, потому в разных ча...

Род пантер:

Бенгальский тигр

Белый Бенгальский тигр. Кто-то скажет – ошибка природы, кто-то восхитится белой шерстью и черными полосами. На это стоит посмотреть хотя бы...

Любовь и привязанность между тиграми и людьми

Кто не был в цирке? Не найдется такой человек, который не знает, что очень отверженные люди, смелые дрессировщики, могут заставить ти...

Малайский тигр (Panthera tigris jacksoni)

Eng. Malayan tiger Ареал: Малайзия (Паханг, Перак, Куала Теренггану и Келантан), юг Таиланда. Описание: малайский тигр - самый мелких из всех подвидов ти...


Популярные:

Содержание ягуара в домашних условиях

News image

Интересно ли содержать дома крупную кошку, например, рысь, пуму? Любое животное, а тем более хищное, имеет интересн...

Пантера

News image

Удивительная ловкость. Убив молодую антилопу своими длинными когтями, пантера затащила ее на дерево. Таким способом он...

Поведение львов

News image

Львы обитают в степях и саваннах и охотятся на животных среднего и крупного размера, в первую очередь, на копытных. До...

Семейство кошачьих:

Китайская кошка

News image

Китайская (гобийская) горная кошка (лат. Felis bieti) — вид класса млекопитающих отряда хищных семейства кошачьих, энд...

Авторизация


Царь зверей:

В Бразилии закон запретил выступление животных в цирках

News image

В бразильском штате Рио-де-Жанейро в пятницу вступил в силу закон, запрещающий выступление животных в цирках. Его нарушение влечет за собой штраф, эквивалентн...

Манул:

О некоторых статистических показателях размножения манулов в европейской популяции

News image

До середины девяностых годов прошлого столетия немногие зоопарки имели в своих коллекциях манулов. В какой-то степени это было обусловлено неэкспозиционностью...