Кошки

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Классификация диких кошек Камышовый кот, Felis chaus



Камышовый кот, Felis chaus

камышовый кот, felis chaus

Хаус, болотная рысь, джунглевая кошка – как только не называют этого зверя. Длина его достигает 0,75-1,25 м, вес – от 4 до 15 кг. Треть длины его приходится на довольно тонкий, заострённый хвост, украшенный чёрными кольцами. Уши крупные, с небольшими кисточками. Ноги очень длинны, здесь с камышовым котом не сравниться никому из фелид. Впрочем, высота животного неодинакова: самые большие представители этого вида встречаются в Палестине и на Кавказе; самые маленькие, величиной с домашнюю кошку, - на Шри Ланке и в Таиланде. Кроме того, камышовый кот обитает в Северной Африке, в низовьях Нила, в Средней Азии (до Аральского моря), в дельте Волги, в Иране, Афганистане, Пакистане, Индии и Бирме. Известны девять его разновидностей. Самая северная, та, что встречается близ Арала, одета в очень густую и длинную зимнюю шубку. На юге и юго-западе Азии основной окрас животных – яркий рыже-коричневый или коричневая охра. У обитателей Северной Африки, Передней и Средней Азии преобладают пустынные серые тона, жёлтая охра. Окрас живота колеблется от белого до оранжево-жёлтого и жёлтой охры. Рисунок у взрослых животных обычно плохо виден. Как правило, сохраняются лишь чёрные кольца на хвосте и полоски в верхней части лап, хотя котята сплошь полосатые.

Поселяется камышовый кот прежде всего в заболоченной, заросшей влажными лесами местности с зарослями тростников. Охотится он обычно на водоплавающих птиц и мелких млекопитающих, живущих вблизи воды. Ему часто приходится прохаживаться по мелководью, поэтому высокие ноги защищают шёрстку на животе от намокания. Конечно, кот, живущий в таких местах, порой с удовольствием плещется в воде. У него превосходный слух; заслышав, что на камыши опустилась стая птиц, он осторожно подкрадывается к ним и, высоко подпрыгнув нам своих длинных ногах, схватывает добычу. Молодые животные очень легко приручаются и привыкают к человеку. К сожалению, в зоопарках встречается он нечасто, его считают слишком невзрачным, хотя он легко поддаётся разведению.

Беременность длится 66 дней; затем в сухом гнезде, устроенном в зарослях камыша, самка рождает на свет 2-5 детёнышей, украшенных чёрными полосками. Потомство своё кошка всегда опекает и защищает. Половой зрелости животные достигают к 18 месяцам; к этому времени полосы на них исчезают.

Известны случаи скрещивания камышовых котов и домашних кошек и при этом рождения здорового потомства. Возможно, что такая порода домашних кошек как «абиссинская» произошла от соединения европейской короткошёрстной и сиамской кошек с камышовым котом. Неизвестно, скрещивали ли древние египтяне камышового кота с почитавшейся ими буланой кошкой. Но самих камышовых котов в те времена разводили и использовали для охоты на водоплавающих птиц. До наших дней сохранилось древнеегипетское изображение ручного камышового кота, что приносит свою добычу хозяину.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ягуар. Размножение

News image

Определённого сезона размножения у ягуара нет. Самка готова к спариванию на третий год жизни. Хотя ягуар — одиночное животное, в...

Ягуар. Образ жизни и питание

News image

Образ жизни ягуаров одиночный. Как и все хищные кошки, ягуары — территориальные звери; площадь территории одного ягуара занимает...

Ягуар

News image

Ягуа р (Panthera onca) — третий по размерам в мире, самый крупный и сильный в Новом свете представитель семейства кошачьих. Длин...

Подвиды

News image

По различным данным насчитывается от 3 до 9 подвидов ягуара, из к-рых как минимум 1 (Техасский) истреблён: Следующие 4 подвида ...

Дикие кошки:

Черноногая кошка - Felis nigripes

News image

Из всех диких кошек она - самая маленькая и легкая. Живет на юге Африки, но встречается там очень редко. Известны дв...

Ягуар - Panthera onca

News image

Американский зверь очень похож на леопарда. Оба животных - близкие родственники. Оказалось даже, что самки, помесь леопарда и ягуара, способна к ...

Золотая кошка - Felis (Catopuma) temmincki

News image

Большая кошка с красивой золотисто-коричневой шубой. Животное исключительно редкое, ведет очень скрытный образ жизни, поэтому мало изучено. В зоопарках содержится кр...

Пустынная (Бархатная) кошка - Felis margarita

News image

Открывали ее зоологи дважды. Сперва в 1858 г. познакомились с ее североафриканской разновидностью. Затем в 1926 г...

Род пантер:

Туранский тигр (Panthera tigris virgata)

Тигр - кому не знакома полосата гигантская кошка? Воображение сразу рисует джунгли Индии или кедровую тайгу Приморья. Огромен ареал этого зв...

Бенгальский тигр (Panthera tigris tigris)

Eng. Bengal tiger Названия: бенгальский тигр, индийский тигр. Ареал: Индия, Непал, Бирма, Бангладеш, Бутан. Описание: у бенгальских тигров самые длинные клыки из всех ко...

Малайский тигр (Panthera tigris jacksoni)

Eng. Malayan tiger Ареал: Малайзия (Паханг, Перак, Куала Теренггану и Келантан), юг Таиланда. Описание: малайский тигр - самый мелких из всех подвидов ти...


Популярные:

Содержание ягуара в домашних условиях

News image

Интересно ли содержать дома крупную кошку, например, рысь, пуму? Любое животное, а тем более хищное, имеет интересн...

Пантера

News image

Удивительная ловкость. Убив молодую антилопу своими длинными когтями, пантера затащила ее на дерево. Таким способом он...

Кто из животных пробежит быстрее всех стометровку?

News image

Первым будет на этой дистанции гепард, который может бежать со скоростью 104 километра в час, с ускорением до 72 килом...

Семейство кошачьих:

Черноногая кошка

News image

Черноногая кошка (лат. Felis nigripes) — млекопитающее из семейства кошачьих, один из самых малых современных представ...

Авторизация


Царь зверей:

Львы-людоеды в позапрошлом столетии охотились на людей от дряхлости

News image

Два знаменитых льва-людоеда, в течение девяти месяцев охотившиеся на людей в Кении в 1898 году, съели примерно 35 человек, а подтолкнули их на такой риск - од...

Манул:

Манул в культуре

News image

Манул на спичечной этикетке СССР (1964) Несмотря на то, что манул не водится ни в Европе, ни в Африке, он попал на выпуски марок ООН и Бенина, посвящённые ...