Кошки

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Каталог диких кошек Леопард - Panthera pardus



Леопард - Panthera pardus

леопард - panthera pardus

Леопард - типичный крупный представитель обширного семейства кошачьих. Зверь необыкновенно красив. По сверкающему золотистому фону беспорядочно разбросаны крупные черные пятна и кольца. На боках и наружной стороне ног общий фон окраски светлее, чем на спине. На животе и внутренней стороне ног он белый. Зимний мех леопарда, обитающего в Амуро - Уссурийском крае, мягок и довольно пышен. Летом он короче, реже и грубее, но рисунок остаетс тот же - красивый и яркий. В теплых краях, разумеется, зимний мех леопарду не надобен.

Изредка встречаются черные леопарды. Их чаще всего называют черной пантерой, Черная пантера - это очень распространенная мутация леопарда. Иногда у обычно окрашенных родителей появляются один-два черных детеныша. Обыкновенная окраска леопарда - различной интенсивности желтый фон, густо усеянный черными пятнами, которые на морде и кончиках лап значительно уменьшаются в размерах, почти переходя в крап. Однако и у пантеры пятнистость сохраняется. Если внимательно приглядеться, можно увидеть, что на темно-дымчатом фоне выделяются уже абсолютно черные пятна. На значительном расстоянии окрас представляется однотонно черным. Биология и поведение типичных леопардов и черных пантер одинаковы. Ученые в зоопарках установили, что при скрещивании пятнистых леопардов с черными рождаются котята обоих типов окраски примерно в равном соотношении, а черные родители дают в основном черное потомство. Черные пантеры живут по всему обширному ареалу леопарда, но в Амуро - Уссурийском крае редки. Чаще всего они встречаются в Юго-Восточной Азии, особенно на Яве.

У леопарда грациозная, легкая и гибкая фигура, округлая голова, длинный хвост, стройные ноги. Походка у него тихая, легкая, совершенно неслышная - величественная. Скорость его бега 16 - 18 метров в секунду, а восьми-десятиметровые прыжки в длину и четырехметровые в высоту для него обычны, как и артистическое лазанье по деревьям, даже прямым и гладким.

В настоящее время известен 21 подвид, но все они довольно редки. Лев, тигр, леопард и ягуар - все в едином роде пантера. Они настолько близки, что дают между собою гибридные помеси. Леопард - типичный обитатель тропиков и субтропиков. Распространен он широко: обычен почти во всей Африке, в Азии к югу от Кавказа, верховьев Сырдарьи и Амударьи и Амура. В нашей стране этот зверь теперь изредка встречается в Закавказье, горах Средней Азии. В Приморском крае леопардов насчитывается 3 - 4 десятка. Иногда они заходят с юга в Забайкалье. Заселяет леопард главным образом тропические, субтропические и смешанные леса, редколесья, заросли кустарников, скальные нагромождения в горах.

Живут леопарды в одиночку, парами и семьями. Самцы леопардов в воспитании потомства прямого участия не принимают, однако живут неподалеку от выводка и изредка его навещают. У леопарда тонкий слух и острое зрение, он хорошо видит в, казалось бы, непроглядной тьме. Кормятся они птицами, ящерицами и млекопитающими. Среди диких животных жертвами чаще всего становятся антилопы и обезьяны.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Образ ягуара в культуре

News image

В индейской мифологии В культурах доколумбовой Америки ягуар, самый сильный хищник Южной Америки, пользовался особым внимание...

Ягуар. Образ жизни и питание

News image

Образ жизни ягуаров одиночный. Как и все хищные кошки, ягуары — территориальные звери; площадь территории одного ягуара занимает...

Ягуар

News image

Ягуа р (Panthera onca) — третий по размерам в мире, самый крупный и сильный в Новом свете представитель семейства кошачьих. Длин...

Ягуар. Название и этимология

News image

В зонах обитания ягуар по-испански называется по разному: otorongo, jaguar, yaguareté, yaguar, onza, tigre или tigre ame...

Дикие кошки:

Камышовый кот - felis chaus

News image

Хаус, болотная рысь, джунглевая кошка - как только не называют этого зверя. Длина его достигает 0,75 - 1,25 - м, ве...

Пустынная (Бархатная) кошка - Felis margarita

News image

Открывали ее зоологи дважды. Сперва в 1858 г. познакомились с ее североафриканской разновидностью. Затем в 1926 г...

Золотая кошка - Felis (Catopuma) temmincki

News image

Большая кошка с красивой золотисто-коричневой шубой. Животное исключительно редкое, ведет очень скрытный образ жизни, поэтому мало изучено. В зоопарках содержится кр...

Рысь - Lynx

News image

Крупная кошка. Хвост как бы обрублен, уши - с кисточками черных волос на концах. Обитает на очень большой территории (Европа, аз...

Род пантер:

Окрасы тигров

Тигр - самый крупный, храбрый и злой из кошек из отряда хищников. Внешне они красно-оранжевые с черными полосами, а их нижняя ча...

Охота

Наступает ночь, звуки дня замолкают, слышен каждый шорох травы, дует свежий ночной ветер. Большие кошки выходят на охоту… Тигры ведут предпочтительно су...

МАРОЦИ, ИЛИ ПЯТНИСТЫЙ ЛЕВ

Мароци, или пятнистый лев - Panthera leo maculatus - редкий подвид африканского льва, был распространен в горных лесах Восточной Африки, ку...


Популярные:

Содержание ягуара в домашних условиях

News image

Интересно ли содержать дома крупную кошку, например, рысь, пуму? Любое животное, а тем более хищное, имеет интересн...

Пантера

News image

Удивительная ловкость. Убив молодую антилопу своими длинными когтями, пантера затащила ее на дерево. Таким способом он...

Львиный прайд

News image

Львы являются хищными млекопитающими и живут в семейных группах, так называемых прайдах. Прайд состоит из одного-трех ...

Семейство кошачьих:

Китайская горная кошка . Поведение

News image

Благодаря ограниченной территории ее ареала и уединенному образу жизни, Китайская горная кошка редко встречалась в при...

Авторизация


Царь зверей:

В год тигра – со львами

News image

На зимовку в Балаково приехали настоящие хищники! Шилу в мешке не утаишь Поселок Сазанлей. Добротный коттедж обнесен высоченным забором. Так вот где, ок...

Манул:

Численность и распространение манула в Бурятии

News image

Манул (Otocolobus manul) – редкий вид кошек, обитающий в нашей стране в степных районах Южной Сибири. Республика Бурятия – один из регионов, где численность и...