Кошки

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта



Сервал - Felis serval

сервал - felis serval

Обитает сервал на всей территории Африки (исключая Сахару и крайний юг материка). Места ее обитания расположены к северу, югу и востоку от Сахары. Некогда сервал был степным животным и лишь впоследствии завоевал влажный тропический лес.

Высота этого животного - чуть меньше метра, вес - от 13 до 16 килограммов. Непропорционально большие уши. Слух его обострен настолько, что он, считают ученые, способен даже уловить дрожь испуганной мыши. Длинные ноги позволяют ему совершать почти акробатические прыжки над травой и молниеносно взлетать на деревья.

Насчитывают 18 его разновидностей. В степных и малолесистых районах встречаются животные с крупными пятнами на светлом фоне. Во влажных тропических лесах, животные окрашены в более темный цвет, пятна меньше в размерах, да и сами животные вырастают приземистыми. Прежде лесных обитателей считали даже особым видам кошачьих - серваловидной кошкой . Это оказалось неверным.

Переход между двумя этими типами плавный, в особенности там, где их ареалы соседствуют друг с другом. Здесь могут встречаться самые разные типы окраса. Так, в Уганде и Анголе попадались животные с крупными пятнами на темном фоне, в Гвинее, Того и Эфиопии - с мелкими пятнами на светло-желтом фоне. Длина животного - 1,06 - 1,55 м, длина хвоста - 0,36 - 0,45 м, так что на хвост приходится одна треть. Зрачки у взрослого сервала круглые, шея длинная. Уши закругленные, длинные, с наружной стороны черные с желтым поперечным пятном. Из органов чувств наиболее хорошо развиты зрение и слух. В отличие от гепарда у сервала его серповидные когти втягиваются в подушечку лапы. Что же касается родственных связей, то сервал считается близким родичем рысей. Охотится в основном днем и в сумерки.

Молодые сервалы хорошо приручаются и очень близко привязываются к человеку. Сохранилось древнеегипетское изображение сервала, хотя остается неясным, использовали ли его в те времена для охоты.

О размножении сервала в дикой природе известно немногое. Беременность длится 72 - 74 дня. Детеныши (их бывает два - четыре) появляются раз в год между февралем и апрелем. Матери вскармливают их молоком в течение семи с половиной месяцев. Гнездо сервалы устраивают среди густого кустарника.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подвиды

News image

По различным данным насчитывается от 3 до 9 подвидов ягуара, из к-рых как минимум 1 (Техасский) истреблён: Следующие 4 подвид...

Образ ягуара в культуре

News image

В индейской мифологии В культурах доколумбовой Америки ягуар, самый сильный хищник Южной Америки, пользовался особым внимание...

Ягуар. Образ жизни и питание

News image

Образ жизни ягуаров одиночный. Как и все хищные кошки, ягуары — территориальные звери; площадь территории одного ягуара занимает...

Ягуар. Размножение

News image

Определённого сезона размножения у ягуара нет. Самка готова к спариванию на третий год жизни. Хотя ягуар — одиночное животное, в...

Дикие кошки:

Кошка – рыболов - Felis viverrina

News image

Живут рыболовы всегда во влажных местах, в джунглях. Кормит она себя, выуживая рыбу - отсюда и произошло ее название. Кошка эт...

Пампасская кошка - Felis colocolo

News image

Это животное, обитающее в южных районах Южной Америки и видом своим, и окраской напоминает хорошо известную Felis silvestris, дикую европейскую ко...

Ягуарунди - Felis jagouaroundi

News image

Встречается от юга Соединенных Штатов до севера Аргентины. Водится в густых зарослях. Выглядит ягуарунди как обычный кот, только длинный и то...

Африканский дикий кот Felis silvestris

News image

Как бы то ни было, к тому времени, когда Homo sapiens только появился на доисторической сцене, Felis silvestris, прямой предок до...

Род пантер:

ЛЕВ / Panthera leo

Так называемый король джунглей - лев - на самом деле обитает на открытых равнинах, а не в джунглях. Могущество и си...

СНЕЖНЫЙ БАРС (ирбис) / Uncia uncia

Снежный барс, или ирбис - Uncia uncia - житель гор (Алтая, Памира, Тянь-Шаня, Тибета, Гималаев и высокогорий Монголии). Летом встретить ег...

КОРОЛЕВСКИЙ ТИГР И ЕГО ПОВСЕМЕСТНОЕ ИСТРЕБЛЕНИЕ (18 - 1

Великолепный мех, светло-желтый, с темными поперечными полосами, круглая голова, обрамленная длинными бакенбардами, продолговатое туловище больше сажени  длиной   (230-260   см,   причем   са...


Популярные:

Содержание ягуара в домашних условиях

News image

Интересно ли содержать дома крупную кошку, например, рысь, пуму? Любое животное, а тем более хищное, имеет интересн...

Пантера

News image

Удивительная ловкость. Убив молодую антилопу своими длинными когтями, пантера затащила ее на дерево. Таким способом он...

Кто из животных пробежит быстрее всех стометровку?

News image

Первым будет на этой дистанции гепард, который может бежать со скоростью 104 километра в час, с ускорением до 72 килом...

Семейство кошачьих:

Канадская рысь. Образ жизни и размножение

News image

Рыси предпочитают жить в одиночку, за исключением периода, когда самки обзаводятся потомством. Беременность у самки дл...

Авторизация


Царь зверей:

В год тигра – со львами

News image

На зимовку в Балаково приехали настоящие хищники! Шилу в мешке не утаишь Поселок Сазанлей. Добротный коттедж обнесен высоченным забором. Так вот где, ок...

Манул:

Образ жизни и питание

News image

Для мест обитания манула характерен резко континентальный климат с низкими температурами зимой и невысоким снежным покровом; наиболее многочислен он в малосне...