Кошки

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Ягуар Ягуар (Panthera onca)



Ягуар (Panthera onca)

ягуар (panthera onca)

Eng. Jaguars

Название: название ягуара предположительно произошло от слова yaguara (jaguarete), что означает зверь, убивающий одним прыжком . Некоторые племена индейцев Амазонии, называют ягуара - iawa.

Panthera onca латинского переводится как ловец и колючка, шип (подразумеваются мощные когти ягуара).

Ареал: Северная и Южная Америка (юг Мексики, Бразилия, Аргентина, Коста-Рика, Парагвай, Панама, Салвадор, Уругвай, Гватемала, Перу, Колумбия, Боливия, Венесуэла, Суринам, Французская Гвиана).

Описание: самая крупная дикая кошка Нового Света. Внешне ягуар очень похож на леопарда, но крупнее и тяжелее, а голова крупнее. Конечности короткие и мощные, из-за чего ягуар выглядит приземистым. Строением черепа ягуар ближе к тигру, чем к леопарду, зато окрашен так же как последний. Уши закругленные. Мех густой и короткий. Самки на 20% весят меньше самцов.

Окрас: основной окрас тела от песочного до ярко-рыжей охры. Низ (горло, живот, внутренняя сторона лап) - белый. По туловищу разбросаны пятна: сплошные, кольца и розетки (они чуть темнее, чем общий фон тела). На голове и лапах черный крап. На хвосте заметен узор из кольцевых пятен и розеток (внутри них шерсть светлая). Уши снаружи черные, посередине желтое пятно. Встречаются и полностью черные особи, внешне похожие на пантер.

Размер: длина тела 150-180 см, хвоста - 70-91 см, высота в холке 51-76 см.

Вес: 56-150 кг, в среднем больше 100 кг.

Продолжительность жизни: в природе до 10 лет, в неволе до 25 лет в неволе.

Голос: может рычать подобно льву, а также урчит и мурлыкает. Голос ягуара напоминает сиплый лающий кашель или звук распиливаемого дерева.

Среда обитания: занимает различные места обитания (густые непроходимые леса, редколесье, степь, прибрежные рощи, заросли тростника). Предпочитает равнинные тропические дождевые леса с повышенной влажностью. Открытых равнин, покрытых травой, избегает. Любит воду много времени проводит в водоемах.

Враги: основной враг - человек.

Пища: в рацион ягуара довольно разнообразен - мелкие и крупные позвоночные: птицы, рептилии (кайманы и аллигаторы, морские черепахи), крупные грызуны (капибары), рыба, приматы, дикие свиньи, амфибии, олени.

Поведение: ягуар активен в любое время суток. Обычно выходит на охоту в сумерках и лунные ночи.

Хорошо и ловко лазает по деревьям, но предпочитает передвигаться по земле. Любит воду и по возможности проводит в ней много времени. Отлично плавает.

Чаще всего ягуар охотится из засады, которую он устраивает на берегах водоемов, в высокой траве, на деревьях, на тропинках, ведущих к водопою. Нападая на жертву, прыгает на спину, пытаясь повалить ее, и хватая жертву за шею. Укус у ягуара настолько силен, что он способен прокусить корове череп.

Ягуар способен справиться с добей, которая весит до 300 кг. На рыбу охотится с берега, вышвыривая ее из воды ударами мощных лап. За обезьянами охотится на деревьях либо около водопоя. Никогда не преследует жертву, если она начинает убегать.

Добычу начинает поедать с головы, постепенно продвигаясь к задней части. Если добыча крупная, ягуар остается около нее еще некоторое время. Падалью почти не питается.

Социальная структура: вне сезона размножения ягуар ведет одиночный образ жизни. Территориален, площадь участка занимает 25-170 км2. Размер охотничьего участка зависит от ландшафта, обилия добычи и пола. На одном участке (в пределах своей территории) самец держится не более 3-4 дней, а потом идет дальше. Крайне нетерпим к другим представителям семейства кошачьих (например, пумам), но в тоже время миролюбив к себеподобным - охотничьи участки ягуаров часто пересекаются между собой.

Размножение: о наступившем эструсе самка оповещает самцов, оставляя на деревьях метки мочи. В период свадеб ягуары собираются небольшими группами. Поединки между самцами отсутствуют, т.к. выбор партнера полностью зависит от самой самки. После своего выбора она переходит на территорию самца и остается там несколько дней. Нередко одна самка спаривается с несколькими самцами.

Для логова самка выбирает место среди камней, в зарослях кустарника или в дуплах деревьев.

У самки не наступает эструс до тех пор, пока с ней остаются детеныши.

Сезон/период размножения: в течение всего года.

Половое созревание: самки в 2-3 года, самцы в 3-4 года.

Беременность: 93-110 дней.

Потомство: в помете 1-4 пятнистых котенка. Выходить из логова детеныши начинают в 1,5 мес возрасте. В этом же возрасте мать их начинает брать с собой на охоту.

Смертность среди котят высокая, до двух лет доживает только 50% молодых ягуаров.

Детеныши живут с матерью два года, а затем начинают потом начинают самостоятельную жизнь.

Польза/вред для человека: ягуар опасен для человека, но чаще всего нападает во время защиты. Есть сведения, что при встрече негров и белых, предпочитает нападать на первых.

Легко переносит неволю и размножается в зоопарках.

Нападает на домашний скот, из-за чего активно преследуется фермерами.

На ягуаров ведется охота из-за их красивого меха.

Популяция/статус сохранения: на большей части ареала ягуар почти или полностью истреблен.

Основная угроза вида: браконьерская охота, сокращение мест обитания.

Вид внесен в Международную Красную книгу.

В настоящее время признано 9 подвидов Panthera onca, которые отличаются как по размеру, так и по окрасу и узорам на теле: P. o. onca - Амазония, P. o. arizonensis - Мексика, P. o. centralis - Центральная Америка, P. o. goldmani - Мексика, Белиз, P. o. hernandesii - Мексика, P. o. palustris - Южная Бразилия, P. o. paraguensis - Парагвай, P. o. peruvianus - Перу, Эквадор, P. o. veracrucis - в Техас.

2 млн. лет назад ягуар населял весь юг нынешних США. В настоящее время ареал вида сократился до трети от первоначального.

Скрещивается с леопардом и пантерой и производит помеси, способные к дальнейшему продолжению рода.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Образ ягуара в культуре

News image

В индейской мифологии В культурах доколумбовой Америки ягуар, самый сильный хищник Южной Америки, пользовался особым внимание...

Ягуар. Распространиене

News image

Ареал ягуара простирается от Центральной Америки до болот и сельвы Мату Гросу, а также севера Аргентины. Самые крупные ягуары об...

Ягуар. Образ жизни и питание

News image

Образ жизни ягуаров одиночный. Как и все хищные кошки, ягуары — территориальные звери; площадь территории одного ягуара занимает...

Ягуар

News image

Ягуа р (Panthera onca) — третий по размерам в мире, самый крупный и сильный в Новом свете представитель семейства кошачьих. Длин...

Дикие кошки:

Пума - Puma concolor

News image

Эту крупную американскую кошку называют также кугуаром, черным или серебристым львом и даже пантерой. Встречается на юго-западе Аляски, в Средней Ка...

Лесная дикая или европейская - Felis silvestris

News image

Распространена в странах Западной Европы и Малой Азии, также обитает на территории Молдавии, Кавказа, юге Украины. Живет обычно в лесах, за...

Ягуарунди - Felis jagouaroundi

News image

Встречается от юга Соединенных Штатов до севера Аргентины. Водится в густых зарослях. Выглядит ягуарунди как обычный кот, только длинный и то...

Золотая кошка - Felis (Catopuma) temmincki

News image

Большая кошка с красивой золотисто-коричневой шубой. Животное исключительно редкое, ведет очень скрытный образ жизни, поэтому мало изучено. В зоопарках содержится кр...

Род пантер:

Туранский тигр (Panthera tigris virgata)

Тигр - кому не знакома полосата гигантская кошка? Воображение сразу рисует джунгли Индии или кедровую тайгу Приморья. Огромен ареал этого зв...

Туранский тигр

Полосатая огромная кошка – кто не узнает тигра? Разве можно не узнать эти величественные полтора метра с длинными усами и гу...

Об амурском тигре

Из восьми подвидов тигра(Panthera tigris), различаемых традиционно на основе географического распространения, три - балийский(P.t. balica), яванский (P...


Популярные:

Содержание ягуара в домашних условиях

News image

Интересно ли содержать дома крупную кошку, например, рысь, пуму? Любое животное, а тем более хищное, имеет интересн...

Пантера

News image

Удивительная ловкость. Убив молодую антилопу своими длинными когтями, пантера затащила ее на дерево. Таким способом он...

Поведение львов

News image

Львы обитают в степях и саваннах и охотятся на животных среднего и крупного размера, в первую очередь, на копытных. До...

Семейство кошачьих:

Ягуарунди. Образ жизни и питание

News image

Ягуарунди демонстрирует большую гибкость в выборе мест обитания. Этих кошек встречали в саваннах, в колючих зарослях ч...

Авторизация


Царь зверей:

В клетку ко львам может войти каждый

News image

В Донецком цирке «Космос» стартовала уникальная программа «Один среди львов», с которым наш земляк Владислав Гончаров покорил Европу. Не так давно Владисла...

Манул:

Исследование манула в Даурском заповеднике

News image

Изучение манула в Даурском заповеднике началось еще в 1990-х гг. тогда сотрудником научного отдела заповедника Вадимом Кирилюком. Большое внимание было уделен...