Кошки

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Ягуар О ягуаре



О ягуаре

о ягуаре

На вид этот американский зверь - вылитый леопард, но он значительно больше его и мощнее. И в самом деле оба животных - близкие родственники. Оказалось даже, что самка, помесь леопарда и ягуара, способна к продолжению рода. У него много общего с леопардом и тигром Старого Света. Так, он лазает по деревьям и плавает, хотя, как правило, охотится на земле. У него большая голова с мощными челюстями, а лапы просто огромны.

Ягуара от леопарда не всякий отличит: очень похож, только пятна покрупнее, а некоторые их розетки - с черным пятнышком в центре. Воду, как и тигр, очень любит. Любит плавать лежа на бревне, вниз по реке; так иной раз замечтается , что течение выносит его в океан.

Ягуара трудо увидеть, зато значительно легче услышать. Он рычит подобно льву, умеет урчать и мурлыкать. Его голос может напоминать сиплый лающий кашель или звук распиливаемого дерева... Пока невыясненно, что означает каждый из этих звуков. Мяуканье ягуара связано с любовными играми. Прерывистый, синхронный с придыханием рык, является территориальным аргументом. Ягуар - настоящий воин! Мощные челюсти, огромные прыжки, тяжелый вес, сокрушительные зубы и когти - этот наборчик не для слабонервных! Ягуар способен справиться с добычей весом 250 - 300 кг!!! Великолепное зрение и исключительный слух являются отличным дополнением к вышеперечисленным дотоинствам.

Туловище ягуара тяжеловесное, крепкое; выглядит он приземистым, даже неуклюжим. Голова массивная; строением черепа ягуар, пожалуй что, ближе к тигру, чем к леопарду, зато окрашен так же как последний. Размер в длину до 1,85 метра, хвост до 0,75 метра. Высота в холке - 0,68 - 0,76 метра. Вес до 160 кг. Самка легче самца в среднем на 20%. Продолжительность жизни - до 10 лет в природе и до 25 лет в неволе. 50% смертности приходится на возраст до 2 лет.

О точном числе подвидов ягуара ученые пока не договорились. Прежде насчитывали восемь подвидов, разделяя зверей по их размерам (окраска и узоры на шубке уж слишком сильно варьируют). Самые маленькие ягуары встречаются в Гондурасе и Гватемале; самые крупные - в Бразилии в районе Мату-Гросу (штат на границе с Боливией), причем длина животных колеблется от 1,6 до 2,4 метра (треть занимает хвост). Основной окрас меняется от песочного до яркой рыжеватой охры. Туловище покрыто как сплошными, так кольцевыми пятнами, а также розетками, причем внутри последних шерсть чуть темнее, чем общий окрас. Голова и широкие мощные лапы - в черную крапинку. В нижней части туловища наблюдаетс поперечный рисунок: на животе присутствуют большие черные пятна, а на горле и груди - полосы, составленные из слившихся воедино крапинок. На хвосте у животного также заметен узор из расположившихся рядышком кольцевых пятен и розеток (шерсть внутри их светлая). Уши у ягуаров закругленные, снаружи они черные с желтым пятном посредине. Нередко встречаются и животные-меланосы, внешне очень напоминающие черных пантер (хотя крупные размеры и выдают породу).

Беременность длится 13 недель; рождается от одного до четырех детенышей. Окрашены они также узорчато, как и их родители, только цвета юниоров более приглушенные, матовые, а пятна у них на тельце обычно сплошные, черные.

В зоопарках ягуары встречаются довольно часто. Если браться за их воспитание сызмальства, то можно в определенной степени приручить их.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ягуар. Название и этимология

News image

В зонах обитания ягуар по-испански называется по разному: otorongo, jaguar, yaguareté, yaguar, onza, tigre или tigre ame...

Подвиды

News image

По различным данным насчитывается от 3 до 9 подвидов ягуара, из к-рых как минимум 1 (Техасский) истреблён: Следующие 4 подвида ...

Образ ягуара в культуре

News image

В индейской мифологии В культурах доколумбовой Америки ягуар, самый сильный хищник Южной Америки, пользовался особым внимание...

Ягуар. Распространиене

News image

Ареал ягуара простирается от Центральной Америки до болот и сельвы Мату Гросу, а также севера Аргентины. Самые крупные ягуары об...

Дикие кошки:

Пампасская кошка - Felis colocolo

News image

Это животное, обитающее в южных районах Южной Америки и видом своим, и окраской напоминает хорошо известную Felis silvestris, дикую европейскую ко...

Камышовый кот - felis chaus

News image

Хаус, болотная рысь, джунглевая кошка - как только не называют этого зверя. Длина его достигает 0,75 - 1,25 - м, ве...

Ириомотская (японская дикая) кошка - Felis iriomotensis

News image

В 1965 г. был открыт новый, неизвестный еще науке вид мелких диких кошек. Случилось это на небольшом японском островке Ириомоте. Хо...

Онцилла - Felis tigrinus

News image

Очень похожа на ягуара. Правда, ягуара миниатюрного, ведь онцилла не больше домашней кошки. И переводится это название как маленький яг...

Род пантер:

Род кошек пантера

К этому роду относятся большие дикие «кошки» такие как львы (в Африке), пантеры (в Африке их называют леопардами); ирбисы (или снежные ба...

Индийский тигр

Ситуация с популяцией индийских тигров все накаляется. Их все меньше и меньше. Из - за чего же это происходит? Тигр из...

Охота

Наступает ночь, звуки дня замолкают, слышен каждый шорох травы, дует свежий ночной ветер. Большие кошки выходят на охоту… Тигры ведут предпочтительно су...


Популярные:

Содержание ягуара в домашних условиях

News image

Интересно ли содержать дома крупную кошку, например, рысь, пуму? Любое животное, а тем более хищное, имеет интересн...

Пантера

News image

Удивительная ловкость. Убив молодую антилопу своими длинными когтями, пантера затащила ее на дерево. Таким способом он...

Кто из животных пробежит быстрее всех стометровку?

News image

Первым будет на этой дистанции гепард, который может бежать со скоростью 104 километра в час, с ускорением до 72 килом...

Семейство кошачьих:

Камышовый кот

News image

Камышовый кот (Хаус, лат. Felis chaus) — вид класса млекопитающих отряда хищных семейства кошачьих. Распространён на ш...

Авторизация


Царь зверей:

Лев на свободе

News image

В понедельник в Агрызском районе Татарстана, недалеко от границы с Удмуртией, местные жители заметили льва, который, вероятно, сбежал из элитного коттеджного ...

Манул:

ЗАПОВЕДНИК ИХ НАРТ (МОНГОЛИЯ)

News image

Заповедник Их Нарт был создан в 1996 году на территории в 43,740 га. Расположен в скалистой местности в северо-западной части Восточно-Гобийского аймака в Мон...