Кошки

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Ягуар Родительское поведение



Родительское поведение

родительское поведение

Сезонность размножения у ягуаров в тропиках не выражена. Но в тех областях, где есть отчётливый дождливый сезон, когда дичь наиболее обильна, именно на него приходится пик рождаемости котят. На севере ареала (в Мексике) и на юге (в Аргентине) размножение ягуара строго сезонно.

Только в период размножения можно встретить пару взрослых ягуаров. Самец инспектирует мочевые точки самок на своей территории, по ним определяет наступление течки и отправляется на поиски подруги. Случается, что около одной самки собирается несколько самцов. Иногда между ними бывают драки, о чем свидетельствуют раны и шрамы на голове и шее некоторых экземпляров.

Беременность длится 100-110 дней, в помете бывает от 1 до 4 детёнышей, весом по 700-900 г. В первые недели после рождения котята слепы и глухи, и самка покидает надёжное убежище только для охоты. Через некоторое время, котята начинают исследовать окрестности логова, а спустя полгода – сопровождать мать во время охоты. Молодые звери остаются с матерью до двух лет, и все это время она не только обучает их премудростям охоты, но и защищает от нападения взрослых самцов ягуаров, которые представляют реальную угрозу для детёнышей, особенно там, где этих хищников много.

Молодые ягуары, отделившись от матери, могут несколько месяцев оставаться вместе, пока каждый не обретёт свой участок. Самцы более подвижны, они могут удалиться на расстояние нескольких десятков километров, самки дольше остаются на территории матери.

Половозрелыми ягуары становятся в 3 года, но молодые самцы принимают участие в размножении, начиная с 4 летнего возраста.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ягуар. Размножение

News image

Определённого сезона размножения у ягуара нет. Самка готова к спариванию на третий год жизни. Хотя ягуар — одиночное животное, в...

Ягуар. Образ жизни и питание

News image

Образ жизни ягуаров одиночный. Как и все хищные кошки, ягуары — территориальные звери; площадь территории одного ягуара занимает...

Ягуар. Распространиене

News image

Ареал ягуара простирается от Центральной Америки до болот и сельвы Мату Гросу, а также севера Аргентины. Самые крупные ягуары об...

Образ ягуара в культуре

News image

В индейской мифологии В культурах доколумбовой Америки ягуар, самый сильный хищник Южной Америки, пользовался особым внимание...

Дикие кошки:

Леопард дымчатый - Felis nebulosa

News image

Дымчатый леопард, обитающий в основном в тропических лесах Южной Азии, не состоит в близком родстве с настоящим леопардом, хотя своим вн...

Камышовый кот - felis chaus

News image

Хаус, болотная рысь, джунглевая кошка - как только не называют этого зверя. Длина его достигает 0,75 - 1,25 - м, ве...

Ириомотская (японская дикая) кошка - Felis iriomotensis

News image

В 1965 г. был открыт новый, неизвестный еще науке вид мелких диких кошек. Случилось это на небольшом японском островке Ириомоте. Хо...

Золотая кошка - Felis (Catopuma) temmincki

News image

Большая кошка с красивой золотисто-коричневой шубой. Животное исключительно редкое, ведет очень скрытный образ жизни, поэтому мало изучено. В зоопарках содержится кр...

Род пантер:

ЛЕОПАРД/ Panthera pardus

Обычные места обитания леопардов - это лесные пространства Центральной и Южной Африки, тропические леса Азии и горы, вплоть до покрытых сн...

Амурский и суматранский тигры

Тигр издавна считался одним из самых опасных хищников, охотиться на него отваживались лишь смельчаки. Тигр очень умный зверь. Он отважен и ...

Изучение тигра в природе

Существует несколько основных способов изучения тигра в природе: 1. Тропление - прохождение по следам тигра в зимнее время для установления численности жи...


Популярные:

Содержание ягуара в домашних условиях

News image

Интересно ли содержать дома крупную кошку, например, рысь, пуму? Любое животное, а тем более хищное, имеет интересн...

Пантера

News image

Удивительная ловкость. Убив молодую антилопу своими длинными когтями, пантера затащила ее на дерево. Таким способом он...

Поведение львов

News image

Львы обитают в степях и саваннах и охотятся на животных среднего и крупного размера, в первую очередь, на копытных. До...

Семейство кошачьих:

Амурский тигр

News image

Аму рский тигр (уссурийский или дальневосточный, лат. Panthera tigris altaica) — один из самых малочисленных подвидов ...

Авторизация


Царь зверей:

Скольких знаменитые львы-живодеры съели в Кении? Подсчитано

News image

Спустя более чем 100 лет после событий 1898 года ученые развенчали миф о грозных львах-убийцах, бесчинствовавших на строительстве железной дороги в Кении. ...

Манул:

Численность и распространение манула в Бурятии

News image

Манул (Otocolobus manul) – редкий вид кошек, обитающий в нашей стране в степных районах Южной Сибири. Республика Бурятия – один из регионов, где численность и...