Кошки

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта



Манул

манул

Манул (лат. Otocolobus manul Pallas – «уродливое ухо») хищное млекопитающее семейства кошачьих, был открыт натуралистом Петером Палласом в 18 веке.

Внешне напоминает домашнюю персидскую кошку. Длина тела 52-65 см, длина хвоста 23-31 см; вес манула 2 – 5 кг. Отличается от обычной кошки более плотным телом на коротких ногах и очень густой шерстью.

Голова – небольшая, широкая, с округлыми, маленькими, широко расставленными ушками. Желтые глаза, зрачки от яркого света остаются круглыми, т.е. не приобретают щелевидную форму.

Длинный и толстый хвост, с закругленным кончиком. Окрас: светло-серый и палево-охристый; волоски с белыми кончиками, отчего кажется, что мех животного припорошен снегом. На хвосте и задней части туловища есть тёмные поперечные полосы, а от углов глаз они вертикальные чёрные. Брюшко бурое с белым налетом.

Манул обитает в Центральной и Средней Азии. Существует три подвида манула:

Otocolobus manul manul — обладает типичным окрасом, обитает в Монголии и на западе Китая.

Otocolobus manul ferruginea — имеет красновато-охристый окрас, с красноватыми полосами, водится в Иране, Киргизии, Узбекистане, Афганистане и на прилегающих территориях.

Otocolobus manul nigripecta — имеет сероватый окрас, зимой становится серебристо-серым, обитает на Тибете и в Непале.

В России манул водится в Читинской области в степи, в Бурятии в лесостепным и степных районах, а также в Тыве и на Алтае. Манулы обитают в местах с континентальным климатом, где зима холодная и не очень снежная.

Для них подходят степи, полупустынные горные участки, межгорные котловины, особенно где есть кустарники, каменные россыпи и скальные расселины. Манул ведёт оседлый образ жизни.

Активность принимает вечером и рано утром, днем спит. Логово манул устраивает в небольших пещерах, в старых норах сурков и барсуков, в расщелинах скал. Манул – неповоротливое и медлительное животное.

Питается манул в основном мышевидными грызунами, иногда ловит сусликов, сурчат или птиц. В летний период поедает насекомых в больших количествах. Свою добычу складывает и караулит у камней и нор.

При опасности манул не бежит, а затаивается или прячется в скалах и на камнях. При тревоге издает хриплое урчание или фырканье.

Размножается манул один раз в год, весной. Беременность длится шестьдесят дней. В помёте 2—6 котят, длиной около 12 см, весом до 300 г. Котята рождаются пятнистыми, слепыми и беспомощными.

Зрелости котята манула достигают около 10 месяцев. Живут манулы 11-12 лет.

Манул находится на грани исчезновения. Причинами этого являются: охота ради меха; нападение собак; массовое использование капканов на лисиц и зайцев, а также снижение численности корма – сурков и грызунов.

Множество молодых манул уничтожают волки и филины, зверьки погибают и от инфекционных заболеваний, и от многоснежных зим. Манул занесён в Красную книгу РФ, охота на него запрещена. Манул успешно размножается в неволе и является символом Московского зоопарка.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ягуар. Размножение

News image

Определённого сезона размножения у ягуара нет. Самка готова к спариванию на третий год жизни. Хотя ягуар — одиночное животное, в...

Ягуар. Распространиене

News image

Ареал ягуара простирается от Центральной Америки до болот и сельвы Мату Гросу, а также севера Аргентины. Самые крупные ягуары об...

Образ ягуара в культуре

News image

В индейской мифологии В культурах доколумбовой Америки ягуар, самый сильный хищник Южной Америки, пользовался особым внимание...

Ягуар

News image

Ягуа р (Panthera onca) — третий по размерам в мире, самый крупный и сильный в Новом свете представитель семейства кошачьих. Длин...

Дикие кошки:

Онцилла - Felis tigrinus

News image

Очень похожа на ягуара. Правда, ягуара миниатюрного, ведь онцилла не больше домашней кошки. И переводится это название как маленький яг...

Африканский дикий кот Felis silvestris

News image

Как бы то ни было, к тому времени, когда Homo sapiens только появился на доисторической сцене, Felis silvestris, прямой предок до...

Ягуарунди - Felis jagouaroundi

News image

Встречается от юга Соединенных Штатов до севера Аргентины. Водится в густых зарослях. Выглядит ягуарунди как обычный кот, только длинный и то...

Борнео или Калимантанская кошка Catopuma Felis badia

News image

Калимантанская кошка - Catopuma (Felis) badia - это редкое, малоизученное животное обитает на маленьком острове Борнео, относящемся к Индонезии. Небольшая ка...

Род пантер:

МАРОЦИ, ИЛИ ПЯТНИСТЫЙ ЛЕВ

Мароци, или пятнистый лев - Panthera leo maculatus - редкий подвид африканского льва, был распространен в горных лесах Восточной Африки, ку...

Бенгальский тигр (Panthera tigris tigris)

Eng. Bengal tiger Названия: бенгальский тигр, индийский тигр. Ареал: Индия, Непал, Бирма, Бангладеш, Бутан. Описание: у бенгальских тигров самые длинные клыки из всех ко...

Малайский тигр (Panthera tigris jacksoni)

Eng. Malayan tiger Ареал: Малайзия (Паханг, Перак, Куала Теренггану и Келантан), юг Таиланда. Описание: малайский тигр - самый мелких из всех подвидов ти...


Популярные:

Содержание ягуара в домашних условиях

News image

Интересно ли содержать дома крупную кошку, например, рысь, пуму? Любое животное, а тем более хищное, имеет интересн...

Поведение львов

News image

Львы обитают в степях и саваннах и охотятся на животных среднего и крупного размера, в первую очередь, на копытных. До...

Пантера

News image

Удивительная ловкость. Убив молодую антилопу своими длинными когтями, пантера затащила ее на дерево. Таким способом он...

Семейство кошачьих:

Балийский тигр в культуре жителей Бали

News image

В культуре населения, проживающего на Бали, тигр занимал особое место. Он часто упоминается в народных рассказах и иск...

Авторизация


Царь зверей:

Кенийским львам загонят зебр к обеду

News image

Сотрудники Службы охраны дикой природы Кении приступили к отлову зебр в целях перемещения их в Национальный заповедник Амбосели, где оголодали львы и гиены. ...

Манул:

Численность и распространение манула в Бурятии

News image

Манул (Otocolobus manul) – редкий вид кошек, обитающий в нашей стране в степных районах Южной Сибири. Республика Бурятия – один из регионов, где численность и...