Кошки

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта



Манул

манул

Манул (лат. Otocolobus manul Pallas – «уродливое ухо») хищное млекопитающее семейства кошачьих, был открыт натуралистом Петером Палласом в 18 веке.

Внешне напоминает домашнюю персидскую кошку. Длина тела 52-65 см, длина хвоста 23-31 см; вес манула 2 – 5 кг. Отличается от обычной кошки более плотным телом на коротких ногах и очень густой шерстью.

Голова – небольшая, широкая, с округлыми, маленькими, широко расставленными ушками. Желтые глаза, зрачки от яркого света остаются круглыми, т.е. не приобретают щелевидную форму.

Длинный и толстый хвост, с закругленным кончиком. Окрас: светло-серый и палево-охристый; волоски с белыми кончиками, отчего кажется, что мех животного припорошен снегом. На хвосте и задней части туловища есть тёмные поперечные полосы, а от углов глаз они вертикальные чёрные. Брюшко бурое с белым налетом.

Манул обитает в Центральной и Средней Азии. Существует три подвида манула:

Otocolobus manul manul — обладает типичным окрасом, обитает в Монголии и на западе Китая.

Otocolobus manul ferruginea — имеет красновато-охристый окрас, с красноватыми полосами, водится в Иране, Киргизии, Узбекистане, Афганистане и на прилегающих территориях.

Otocolobus manul nigripecta — имеет сероватый окрас, зимой становится серебристо-серым, обитает на Тибете и в Непале.

В России манул водится в Читинской области в степи, в Бурятии в лесостепным и степных районах, а также в Тыве и на Алтае. Манулы обитают в местах с континентальным климатом, где зима холодная и не очень снежная.

Для них подходят степи, полупустынные горные участки, межгорные котловины, особенно где есть кустарники, каменные россыпи и скальные расселины. Манул ведёт оседлый образ жизни.

Активность принимает вечером и рано утром, днем спит. Логово манул устраивает в небольших пещерах, в старых норах сурков и барсуков, в расщелинах скал. Манул – неповоротливое и медлительное животное.

Питается манул в основном мышевидными грызунами, иногда ловит сусликов, сурчат или птиц. В летний период поедает насекомых в больших количествах. Свою добычу складывает и караулит у камней и нор.

При опасности манул не бежит, а затаивается или прячется в скалах и на камнях. При тревоге издает хриплое урчание или фырканье.

Размножается манул один раз в год, весной. Беременность длится шестьдесят дней. В помёте 2—6 котят, длиной около 12 см, весом до 300 г. Котята рождаются пятнистыми, слепыми и беспомощными.

Зрелости котята манула достигают около 10 месяцев. Живут манулы 11-12 лет.

Манул находится на грани исчезновения. Причинами этого являются: охота ради меха; нападение собак; массовое использование капканов на лисиц и зайцев, а также снижение численности корма – сурков и грызунов.

Множество молодых манул уничтожают волки и филины, зверьки погибают и от инфекционных заболеваний, и от многоснежных зим. Манул занесён в Красную книгу РФ, охота на него запрещена. Манул успешно размножается в неволе и является символом Московского зоопарка.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ягуар. Название и этимология

News image

В зонах обитания ягуар по-испански называется по разному: otorongo, jaguar, yaguareté, yaguar, onza, tigre или tigre ame...

Ягуар. Распространиене

News image

Ареал ягуара простирается от Центральной Америки до болот и сельвы Мату Гросу, а также севера Аргентины. Самые крупные ягуары об...

Образ ягуара в культуре

News image

В индейской мифологии В культурах доколумбовой Америки ягуар, самый сильный хищник Южной Америки, пользовался особым внимание...

Ягуар. Образ жизни и питание

News image

Образ жизни ягуаров одиночный. Как и все хищные кошки, ягуары — территориальные звери; площадь территории одного ягуара занимает...

Дикие кошки:

Пампасская кошка - Felis colocolo

News image

Это животное, обитающее в южных районах Южной Америки и видом своим, и окраской напоминает хорошо известную Felis silvestris, дикую европейскую ко...

Сервал - Felis serval

News image

Обитает сервал на всей территории Африки (исключая Сахару и крайний юг материка). Места ее обитания расположены к северу, югу и во...

Черноногая кошка - Felis nigripes

News image

Из всех диких кошек она - самая маленькая и легкая. Живет на юге Африки, но встречается там очень редко. Известны дв...

Африканский дикий кот Felis silvestris

News image

Как бы то ни было, к тому времени, когда Homo sapiens только появился на доисторической сцене, Felis silvestris, прямой предок до...

Род пантер:

КОРОЛЕВСКИЙ ТИГР И ЕГО ПОВСЕМЕСТНОЕ ИСТРЕБЛЕНИЕ (18 - 1

Великолепный мех, светло-желтый, с темными поперечными полосами, круглая голова, обрамленная длинными бакенбардами, продолговатое туловище больше сажени  длиной   (230-260   см,   причем   са...

Любовь и привязанность между тиграми и людьми

Кто не был в цирке? Не найдется такой человек, который не знает, что очень отверженные люди, смелые дрессировщики, могут заставить ти...

Малайский тигр (Panthera tigris jacksoni)

Eng. Malayan tiger Ареал: Малайзия (Паханг, Перак, Куала Теренггану и Келантан), юг Таиланда. Описание: малайский тигр - самый мелких из всех подвидов ти...


Популярные:

Содержание ягуара в домашних условиях

News image

Интересно ли содержать дома крупную кошку, например, рысь, пуму? Любое животное, а тем более хищное, имеет интересн...

Пантера

News image

Удивительная ловкость. Убив молодую антилопу своими длинными когтями, пантера затащила ее на дерево. Таким способом он...

Кто из животных пробежит быстрее всех стометровку?

News image

Первым будет на этой дистанции гепард, который может бежать со скоростью 104 километра в час, с ускорением до 72 килом...

Семейство кошачьих:

Ирбис. Внешний облик и повадки

News image

Основная окраска шерсти — светло-серая, кажущаяся в контрасте с чёрными пятнами белой. Пятна имеют форму розеток, внут...

Авторизация


Царь зверей:

Львы-людоеды в позапрошлом столетии охотились на людей от дряхлости

News image

Два знаменитых льва-людоеда, в течение девяти месяцев охотившиеся на людей в Кении в 1898 году, съели примерно 35 человек, а подтолкнули их на такой риск - од...

Манул:

Образ жизни и питание

News image

Для мест обитания манула характерен резко континентальный климат с низкими температурами зимой и невысоким снежным покровом; наиболее многочислен он в малосне...