Кошки

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Ягуар Социальное поведение



Социальное поведение

социальное поведение

Как большинство крупных кошек, ягуар ведёт одиночную жизнь. Площадь пространства, используемого каждым хищником, определяется количеством доступной добычи. Она может варьировать от 5 до 500 кв. км.

Джордж Шаллер, изучавший популяцию ягуаров в Бразилии, выяснил, что размеры участков самок варьируют от 25 до 35 кв. км и значительно перекрываются между собой. Территории самцов примерно в 2 раза больше, не перекрываются между собой, но включают в себя участки (или часть их) нескольких самок.

Другой исследователь, А.Рабинович, выяснил, что на 370 кв. км обитали 25-30 ягуаров. На этом пространстве между всеми животными, вероятно, бывают контакты. Ягуар не использует всё жизненное пространство равномерно. В зависимости от количества потенциальной добычи, он может задерживаться в одном из участков несколько дней, пока не истощатся источники. Тогда хищник перемещается на другой участок.

Чтобы заявить о своём присутствии, ягуар чаще всего использует пахучие метки, разбрызгивая мочу на камни или деревья. Задирая кору на стволах деревьев, он оставляет визуальные метки, обозначающие границы его территории.

Иногда, по невыясненным причинам самцы совершают дальние путешествия. Известен рекордный случай, когда ягуар удалился от своего постоянного участка на 800 км.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ягуар. Размножение

News image

Определённого сезона размножения у ягуара нет. Самка готова к спариванию на третий год жизни. Хотя ягуар — одиночное животное, в...

Подвиды

News image

По различным данным насчитывается от 3 до 9 подвидов ягуара, из к-рых как минимум 1 (Техасский) истреблён: Следующие 4 подвида ...

Ягуар. Образ жизни и питание

News image

Образ жизни ягуаров одиночный. Как и все хищные кошки, ягуары — территориальные звери; площадь территории одного ягуара занимает...

Ягуар. Распространиене

News image

Ареал ягуара простирается от Центральной Америки до болот и сельвы Мату Гросу, а также севера Аргентины. Самые крупные ягуары об...

Дикие кошки:

Камышовый кот - felis chaus

News image

Хаус, болотная рысь, джунглевая кошка - как только не называют этого зверя. Длина его достигает 0,75 - 1,25 - м, ве...

Кошка – рыболов - Felis viverrina

News image

Живут рыболовы всегда во влажных местах, в джунглях. Кормит она себя, выуживая рыбу - отсюда и произошло ее название. Кошка эт...

Тигр - Panthera tigris

News image

Это самая крупная кошка на Земле. Еще в начале нашего века тигр был широко распространен на значительной части Азии - от...

Лесная дикая или европейская - Felis silvestris

News image

Распространена в странах Западной Европы и Малой Азии, также обитает на территории Молдавии, Кавказа, юге Украины. Живет обычно в лесах, за...

Род пантер:

Грация, достойная восхищения

Тигр - величественное и красивое животное. Такой грации и изящества человек не найдет ни в одном животном. Кошки - вот са...

Малайский тигр (Panthera tigris jacksoni)

Eng. Malayan tiger Ареал: Малайзия (Паханг, Перак, Куала Теренггану и Келантан), юг Таиланда. Описание: малайский тигр - самый мелких из всех подвидов ти...

Туранский тигр

Полосатая огромная кошка – кто не узнает тигра? Разве можно не узнать эти величественные полтора метра с длинными усами и гу...


Популярные:

Содержание ягуара в домашних условиях

News image

Интересно ли содержать дома крупную кошку, например, рысь, пуму? Любое животное, а тем более хищное, имеет интересн...

Пантера

News image

Удивительная ловкость. Убив молодую антилопу своими длинными когтями, пантера затащила ее на дерево. Таким способом он...

Кто из животных пробежит быстрее всех стометровку?

News image

Первым будет на этой дистанции гепард, который может бежать со скоростью 104 километра в час, с ускорением до 72 килом...

Семейство кошачьих:

Лев. Филогения

News image

Максимального своего распространения львы достигли в конце плейстоцена: примерно 100 000-10 000 лет назад у них был са...

Авторизация


Царь зверей:

Потомство у львов

News image

Через три с половиной месяца после спаривания беременная львица уходит от прайда, отыскивает уединенный, заросший травой уголок и там производит на свет потом...

Манул:

Подвиды манула

News image

В настоящее время известно три подвида манула: номинальный, или сибирский, (Otocolobus manul manul Pallas, 1776), обитающий в северной части ареала и характер...