Кошки

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Манул СЕЗОННОСТЬ АКТИВНОСТИ ПОВЕДЕНИЯ,ПОТРЕБНОСТИ В КОРМАХ, ИЗМЕНЕНИЯ МАССЫ ТЕЛА МАНУЛОВ



СЕЗОННОСТЬ АКТИВНОСТИ ПОВЕДЕНИЯ,ПОТРЕБНОСТИ В КОРМАХ, ИЗМЕНЕНИЯ МАССЫ ТЕЛА МАНУЛОВ

сезонность активности поведения,потребности в кормах, изменения массы тела манулов

Манул относится к семейству Felidae, роду Felis, подроду Otocolobus (Новиков, 1956), виду Felis manul, в котором выделяют три подвида (Гептнер, Слудский, 1972; European Studbook for Pallas' Cat, 1997):

- обыкновенный или сибирский манул, F. (Otocolobus) manul manul Pallas (1778),

- закаспийский манул, F. (Otocolobus) manul ferrugineus Ognev (1928),

- тибетский манул, F. (Otocolobus) manul nigripectus Hods (1842).

Вид внесен в подкатегорию Потенциальной Угрозы категории Пониженного Риска (LR (nt)) Красного Списка МСОП находящихся под угрозой исчезновения животных (1996, IUCN Red List of Threatenen Animals – по European Studbook for Pallas' Cat, 1997). Однако в некоторых странах и регионах манулов относят к более высоким категориям риска, вплоть до наивысшей в некоторых частях их ареала в Азии (European Studbook for Pallas' Cat, 1997). Манулы внесены в Приложение II Конвенции (CITES).

Манулы ведут скрытный образ жизни, и их редко удается увидеть в природе, т.к. они обладают поразительной способностью искусно затаиваться. Они активны главным образом в сумерки и ночью. Эти хищники передвигаются обычно шагом, потревоженные спасаются бегством и при первой возможности уходят в укрытия (в нору или прячутся среди камней). Они плохо бегают и при упорном преследовании поворачиваются навстречу преследователю (Красная Книга СССР, 1984).

Одним из важных показателей жизнедеятельности и здоровья хищников является их активность, которая во многом определяется условиями внешней среды.

Активность манулов имеет сезонный характер. В конце осени и в начале зимы наблюдается некоторая пассивность в поведении животных. На данное поведение, вероятно, влияет количество выпавшего снега и наличие наста. Манул явно избегает участков с рыхлым снеговым покровом, высотой 15-20 см. Такой покров затрудняет передвижение и добывание корма: при массивном теле и коротких лапах его весовая нагрузка на снег значительна. В то же время, наличие наста делает невозможным для манула добычу грызунов. Это обстоятельство обуславливает его обитание в нагорных, холмистых пустынях, полупустынях и степях, с выходами камней, расположенных на склонах невысоких гор: 1000-1500 м (Гептнер, Слудский, 1972).

Кормовую базу манулов составляют мелкие грызуны, пищухи, птицы, гнездящиеся на земле. Охотятся они, обычно скрадывая или карауля добычу у камней или нор, или доставая грызунов из неглубоких нор лапой (Гептнер, Слудский, 1972). Отмечалось, что во время охоты манул может уходить от логова на камнях на расстояние до 1 км. Его суточные передвижения невелики, в связи с высокой кормовой емкостью участков обитания  (Гептнер, Слудский, 1972).

Высокий риск полного исчезновения сибирского манула в природе повышает значение работ по разведению его в неволе.

Автором статьи проведены наблюдения за манулами в Зоопитомнике Московского зоопарка в течение 5 лет (с 19…). Здесь содержатся манулы забайкальского подвида (обитающего на самых северных территориях ареала этого вида с резко континентальным климатом), содержится с 1997 года. Условия содержания – вольерные. Манулятник представляет собой блок, состоящий из двух противоположных рядов вольер, объединенных общим коридором. Размер каждой вольеры  8 х 1,8 х 3 м. В них установлены консольные полки, расположенные на высоте 1,6 м от уровня земли, позволяющие животным обозревать окрестности; вертикальные и наклонные стволы деревьев, которые манулы используют для стачивания когтей и трапов. Имеются, также, деревянные домики, размером 1,15 х  0,52 х 0,63 м, с гнездовой камерой.

Рацион манула в Зоопитомнике Московского зоопарка состоит исключительно из свежезабитых кормовых животных, таких как крыса, мышь, перепел, морская свинка (мелких размеров). Для удовлетворения  охотничьего инстинкта, кошкам предлагаются целиковые тушки. За счет этого животное может проявить нормальное пищевое поведение (манул не сразу приступает к поеданию, вначале он «играет» с жертвой, подбрасывая, гоняя ее лапами и периодически скрадывая). Старым, больным  животным и детенышам, не достигшим месячного возраста, скармливаются потрошеные тушки, с частично снятой шкурой. Это необходимо в  связи с недостаточной моторикой желудочно-кишечного тракта животных.

Грызунов манул начинает поедать в основном с головы, оставляя при этом  несъеденными желудочно-кишечный тракт, хвост, кисти лап; птица съедается без остатка. Взрослые манулы неохотно пьют молоко (за исключением лактирующих самок). Плохо поедают корм при введении в них витаминно-минеральной подкормки типа «Цамакс», «Супер-кал». Более терпимо относятся к жирорастворимым витаминам – «Тривит». При необходимости введения данных препаратов в рацион манулов и плохом поедании витаминизированных кормов, кормовым животным вводится в рацион повышенное содержание необходимых на данный момент витаминов.

При содержании в неволе, как и в природе, у манулов прослеживается сезонная активность в поведении. Если летом животные активны, предпочитая находиться в вольере, даже в светлое время суток, то зимой они малоподвижны и, практически, все время проводят в укрытиях.

По наблюдениям в Зоопитомнике Московского зоопарка сезонность прослеживается не только в активности поведения, но и в количестве среднесуточного потребления корма и изменении массы тела.

В конце лета – осенью масса тела манула интенсивно увеличивается. Это связано с физиологической особенностью этого вида – накопление жира, которое следует рассматривать как приспособление организма к терморегуляции, обеспечивающее зимой снижение теплоотдачи и расхода энергии. К концу зимы (февраль), после гона у животных наблюдается некоторое снижение массы тела. В конце весны – летом они имеют наименьшую массу тела и жировой резерв, причем данные изменения отчетливо прослеживаются во все годы.

По окончанию гона (февраль) потребность в кормах у самок значительно ниже по сравнению с самцами, хотя снижение массы тела идет практически параллельно со снижением таковой у самцов, но к середине весны она вновь возрастает и остается практически на одном уровне до конца лета. У самцов снижение потребности в кормах происходит постепенно. В весенне-летний период этот показатель остается практически одинаковым и для самцов и для самок.

Специфика питания, сезонная динамика массы тела и потребность в пище во многом определяют физиологическое состояние манулов, ведущих малоподвижный образ жизни, особенно в зимнее время. Их выживаемость зимой во многом зависит от наличия и доступности высококалорийных кормов осенью, в наиболее важный период для животных, когда жировой резерв или энергетический потенциал  возрастает.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ягуар. Название и этимология

News image

В зонах обитания ягуар по-испански называется по разному: otorongo, jaguar, yaguareté, yaguar, onza, tigre или tigre ame...

Ягуар. Размножение

News image

Определённого сезона размножения у ягуара нет. Самка готова к спариванию на третий год жизни. Хотя ягуар — одиночное животное, в...

Ягуар. Распространиене

News image

Ареал ягуара простирается от Центральной Америки до болот и сельвы Мату Гросу, а также севера Аргентины. Самые крупные ягуары об...

Подвиды

News image

По различным данным насчитывается от 3 до 9 подвидов ягуара, из к-рых как минимум 1 (Техасский) истреблён: Следующие 4 подвида ...

Дикие кошки:

Бенгальская карликовая кошка Felis bengalensis

News image

Эта красивая кошка невелика собой. Среди кошачьих она одна из самых распространенных. Условия обитания ее очень разнообразные, потому в разных ча...

Манул - Felis manul

News image

Несколько тысяч лет назад манул сыграл определенную роль в формировании домашних пород кошек некоторых районов Средней Азии. Внешне это дикое со...

Леопард - Panthera pardus

News image

Леопард - типичный крупный представитель обширного семейства кошачьих. Зверь необыкновенно красив. По сверкающему золотистому фону беспорядочно разбросаны крупные черные пятна и ...

Пампасская кошка - Felis colocolo

News image

Это животное, обитающее в южных районах Южной Америки и видом своим, и окраской напоминает хорошо известную Felis silvestris, дикую европейскую ко...

Род пантер:

СНЕЖНЫЙ БАРС (ирбис) / Uncia uncia

Снежный барс, или ирбис - Uncia uncia - житель гор (Алтая, Памира, Тянь-Шаня, Тибета, Гималаев и высокогорий Монголии). Летом встретить ег...

Охрана видов

Основные причины сокращения численности 1. Деградация среды обитания: из-за массивных рубок и частых лесных пожаров, происходит все большее разрушение ареала амурского ти...

Яванский тигр (Panthera tigris sondaica)

Eng. Javan tiger Ареал: о. Ява (Индонезия). Описание: яванский тигр - самый мелкий из ти...


Популярные:

Содержание ягуара в домашних условиях

News image

Интересно ли содержать дома крупную кошку, например, рысь, пуму? Любое животное, а тем более хищное, имеет интересн...

Пантера

News image

Удивительная ловкость. Убив молодую антилопу своими длинными когтями, пантера затащила ее на дерево. Таким способом он...

Кто из животных пробежит быстрее всех стометровку?

News image

Первым будет на этой дистанции гепард, который может бежать со скоростью 104 километра в час, с ускорением до 72 килом...

Семейство кошачьих:

Пещерный лев. Образ жизни

News image

Львы населяли Европу и север Азии как в относительно тёплые эпохи, так и в эпохи оледенений, в том числе и максимальны...

Авторизация


Царь зверей:

Африканские львы наводят ужас на мексиканских крестьян

News image

По меньшей мере два африканских льва в течение пятнадцати дней наводят ужас на крестьян нескольких лесных районов одного из самых живописных и туристических ш...

Манул:

О некоторых статистических показателях размножения манулов в европейской популяции

News image

До середины девяностых годов прошлого столетия немногие зоопарки имели в своих коллекциях манулов. В какой-то степени это было обусловлено неэкспозиционностью...