Кошки

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Род пантера Малайский тигр (Panthera tigris jacksoni)



Малайский тигр (Panthera tigris jacksoni)

малайский тигр (panthera tigris jacksoni)

Eng. Malayan tiger

Ареал: Малайзия (Паханг, Перак, Куала Теренггану и Келантан), юг Таиланда.

Описание: малайский тигр - самый мелких из всех подвидов тигра. Тело у него гибкое с довольно длинным хвостом. Ноги сильные, невысокие с широкими передними лапами. На лапах по пять пальцев с сильными втяжными когтями. Голова тяжелая. Мускулатура мощная. Уши округлые.

Глаза большие, зрачок круглый, зрение цветное.

Клыки очень крупные, челюсти сильные, что позволяет тигру хватать добычу за шею и душить ее. Язык покрыт острыми бугорками, которые помогают хищникам сдирать кожу с мяса и мясо с костей жертвы.

Окрас: оранжево-апельсиновый с темными черными полосами, живот - белый. Рисунок полос похож на индонезийский подвид.

Размер: тела с хвостом до 2,37 м.

Вес: самцы и самки 100-120 кг.

Продолжительность жизни: в природе 15-25 лет.

Голос: малайские тигры рычат и мурлыкают.

Среда обитания: леса, поля со средней растительностью, заброшенные сельскохозяйственные районы с низкой плотностью населения человека.

Враги: основной - человек, на котят и подростков охотятся крокодилы, шакалы и дикие собаки. Часто молодежь погибает от диких кабанов и дикобразов.

Пища: замбар индийский, мунжтак, дикие кабаны, домашний скот, гаур, дикие быки, тапиры, малайские медведи, благородные олени, лангуры, длиннохвостые макаки, дикобразы. Не гнушается падалью.

Поведение: малайский тигр ведет сумеречный образ жизни. Его ночное зрение в шесть раз лучше, чем у человека.

Людей избегает. Нападает, будучи раненым, старым (когда не может охотиться самостоятельно) или загнанным в угол.

Добычу долго скрадывает, заманивая в засаду, а потом атакует с тыла. Лишь одна из двадцати охот бывает удачной. Поймав добычу, тигр насыщается, а остатки туши прячет. За один присест хищник съедает до 18 кг мяса.

Тигры отлично плавают и проводят много времени в воде, особенно летом. Это спасает животных не только от жары, но и от надоедливых мух.

Звери используют язык тела, чтобы сообщить сородичам о тех чувствах, которые они испытывают: страх, агрессию, счастье или готовность к схватке.

При агрессии у тигра уши стоят вертикально, клыки обнажены, а хвост прямой. У защищающихся животных уши прижаты, хвост находится под брюхом, а клыки обнажены.

Социальная структура: самцы - одиночки. Большую часть своей жизни самка находится со своим потомством.

Малайские тигры очень территориальны и не пускают никого на свой участок (кроме случаев, когда у самки течка).

Территория самца занимает до 26-78 км2, часто перекрываясь с несколькими участками самок. Размер территории зависит от обилия доступной добычи.

Самцы и самки метят границы своего участка мочой, испражнениями и секретом прианальных желез, делают поскребы на стволах деревьев. Метки сообщают возраст животного, его сексуальную готовность, пол и здоровье.

Зная возраст владельца территории, чужаки могут предпринять попытку отобрать ее у нынешнего хозяина.

Размножение: самка сигнализирует о начале течки, метя территорию мочой. Среди самцов происходит соперничество (иногда довольно жесткое и кровавое) за самку, т.к. течка у самки бывает раз в несколько лет.

Самец приходит на территорию к течной самке. Перед спариванием самка катается по земле, шипит и плюется на самца, бьет его лапами, а самец терпеливо ждет, когда она подпустит к себе. Животные остаются вместе несколько дней, спариваясь за этот период много раз.

При спаривании самка лежит на животе в положении лордоза (прогиб позвоночника вперед), откинув хвост в сторону, а самец пристраивается сзади. Он хватает самку за загривок зубами, чтобы она не убежала. Пенис у самца тигра небольшой, конусовидной формы с костью (бакулюм - os penis) внутри и покрыт сотнями колючих наростов. Само спаривание непродолжительное и длится 2-3 минуты. Самка может наброситься на самца из-за боли причиняемой во время изъятия пениса из влагалища.

В течение течки самка может спариваться с несколькими самцами. Таким образом, у самки в одном помете могут быть котята от разных отцов. Самцы также спариваются с разными самками.

Самка, имеющая детенышей, активно охраняет свою территорию от вторжения самцов, т.к. они обычно убивают тигрят, чтобы у самки вновь началась течка.

Для родов самка устраивает в тихом и труднодоступном месте - пещере или густых зарослях.

Сезон/период размножения: в течение всего года, пик приходится на ноябрь-март.

Половое созревание: самки к 3 годам, самцы к 4.

Беременность: длится 103 дня.

Потомство: в помете обычно 2-3 слепых и глухих котенка весом 0,6-1,2 кг каждый. Большинство тигрят не доживает до зрелости.

В 6-8 недель мать начинает подкармливать котят твердой пищей. Лактация длится до 5-6 месяцев.

Тигрята начинают охотиться самостоятельно, когда им исполнится 18 месяцев.

Детеныши остаются с матерью до 2-3х лет, после чего покидают ее территорию. Самки с матерью находятся немного дольше, чем самцы. Часто взрослые дочери селятся рядом с матерью и их охотничьи участки соседствуют друг с другом.

Польза/вред для человека: старые или покалеченные тигры охотятся на домашний скот или становятся людоедами, из-за чего местное население отстреливает их. Например, в мангровых лесах Бангладеша в 2001-2003 году за 1,5 года тиграми был убит 41 человек.

Более 1000 лет местное население использует шкуры тигров для изготовления декоративных предметов, настенных покрытий и сувениров. Части тела используются в азиатской медицине. Тигриные кости очень популярны на Черных рынках Азии.

Спортивная охота в 30 годах XX века стала главной причиной сильного сокращения популяции вида.

Малайский тигр присутствует на гербе Малайзии и служит символом мужества и силы.

Популяция/статус сохранения: вид находится на грани вымирания. Примерное количество тигров, живущих в природе чуть больше 500. Приблизительная плотность 1,1-1,98 тигра на 100 км2.

Основные угрозы для вида: вырубка леса, браконьерство, различные конфликты с человеком, потеря среды обитания, дефрагментация ареала и конкуренция с домашними животными.

Вид внесен в Международную Красную книгу, как подверженный критической опасности и Конвенцию CITES (Приложение I). В Индии существует программа WWF по сохранению малайского тигра.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ягуар. Распространиене

News image

Ареал ягуара простирается от Центральной Америки до болот и сельвы Мату Гросу, а также севера Аргентины. Самые крупные ягуары об...

Ягуар. Размножение

News image

Определённого сезона размножения у ягуара нет. Самка готова к спариванию на третий год жизни. Хотя ягуар — одиночное животное, в...

Ягуар

News image

Ягуа р (Panthera onca) — третий по размерам в мире, самый крупный и сильный в Новом свете представитель семейства кошачьих. Длин...

Ягуар. Название и этимология

News image

В зонах обитания ягуар по-испански называется по разному: otorongo, jaguar, yaguareté, yaguar, onza, tigre или tigre ame...

Дикие кошки:

Маргай - Felis wiedi

News image

Маргай очень похож на онциллу, и живет он примерно в тех же краях. Насчитывают до десяти его разновидностей. На севере об...

Оцелот - Felis pardalis

News image

Производит весьма эффектное впечатление среди кошек Центральной и Южной Америки. Оцелот необычайно красив. По пёстрому меху оцелота - красно-коричневому с кр...

Сервал - Felis serval

News image

Обитает сервал на всей территории Африки (исключая Сахару и крайний юг материка). Места ее обитания расположены к северу, югу и во...

Ирбис (Снежный барс) - Uncia uncia

News image

Вид этот по ряду признаков занимает промежуточное положение между большими и малыми кошками. С большими кошками барса роднит узор на го...

Род пантер:

Малайский тигр (Panthera tigris jacksoni)

Eng. Malayan tiger Ареал: Малайзия (Паханг, Перак, Куала Теренггану и Келантан), юг Таиланда. Описание: малайский тигр - самый мелких из всех подвидов ти...

КОРОЛЕВСКИЙ ТИГР И ЕГО ПОВСЕМЕСТНОЕ ИСТРЕБЛЕНИЕ (18 - 1

Великолепный мех, светло-желтый, с темными поперечными полосами, круглая голова, обрамленная длинными бакенбардами, продолговатое туловище больше сажени  длиной   (230-260   см,   причем   са...

Туранский тигр (Panthera tigris virgata)

Тигр - кому не знакома полосата гигантская кошка? Воображение сразу рисует джунгли Индии или кедровую тайгу Приморья. Огромен ареал этого зв...


Популярные:

Содержание ягуара в домашних условиях

News image

Интересно ли содержать дома крупную кошку, например, рысь, пуму? Любое животное, а тем более хищное, имеет интересн...

Пантера

News image

Удивительная ловкость. Убив молодую антилопу своими длинными когтями, пантера затащила ее на дерево. Таким способом он...

Кто из животных пробежит быстрее всех стометровку?

News image

Первым будет на этой дистанции гепард, который может бежать со скоростью 104 километра в час, с ускорением до 72 килом...

Семейство кошачьих:

Тигр. Мифология, легенды и символизм

News image

Тигр является одним из главных персонажей в мифах народов стран Азии, преимущественно тех регионов, которые являются е...

Авторизация


Царь зверей:

Скольких знаменитые львы-живодеры съели в Кении? Подсчитано

News image

Спустя более чем 100 лет после событий 1898 года ученые развенчали миф о грозных львах-убийцах, бесчинствовавших на строительстве железной дороги в Кении. ...

Манул:

Распространение

News image

Ареал манула довольно обширен и охватывает безлесные горы засушливых областей, каменистые пустыни и степи, останцы в степях и пустынях Передней, Средней и Цен...