Кошки

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Род пантера Малайский тигр (Panthera tigris jacksoni)



Малайский тигр (Panthera tigris jacksoni)

малайский тигр (panthera tigris jacksoni)

Eng. Malayan tiger

Ареал: Малайзия (Паханг, Перак, Куала Теренггану и Келантан), юг Таиланда.

Описание: малайский тигр - самый мелких из всех подвидов тигра. Тело у него гибкое с довольно длинным хвостом. Ноги сильные, невысокие с широкими передними лапами. На лапах по пять пальцев с сильными втяжными когтями. Голова тяжелая. Мускулатура мощная. Уши округлые.

Глаза большие, зрачок круглый, зрение цветное.

Клыки очень крупные, челюсти сильные, что позволяет тигру хватать добычу за шею и душить ее. Язык покрыт острыми бугорками, которые помогают хищникам сдирать кожу с мяса и мясо с костей жертвы.

Окрас: оранжево-апельсиновый с темными черными полосами, живот - белый. Рисунок полос похож на индонезийский подвид.

Размер: тела с хвостом до 2,37 м.

Вес: самцы и самки 100-120 кг.

Продолжительность жизни: в природе 15-25 лет.

Голос: малайские тигры рычат и мурлыкают.

Среда обитания: леса, поля со средней растительностью, заброшенные сельскохозяйственные районы с низкой плотностью населения человека.

Враги: основной - человек, на котят и подростков охотятся крокодилы, шакалы и дикие собаки. Часто молодежь погибает от диких кабанов и дикобразов.

Пища: замбар индийский, мунжтак, дикие кабаны, домашний скот, гаур, дикие быки, тапиры, малайские медведи, благородные олени, лангуры, длиннохвостые макаки, дикобразы. Не гнушается падалью.

Поведение: малайский тигр ведет сумеречный образ жизни. Его ночное зрение в шесть раз лучше, чем у человека.

Людей избегает. Нападает, будучи раненым, старым (когда не может охотиться самостоятельно) или загнанным в угол.

Добычу долго скрадывает, заманивая в засаду, а потом атакует с тыла. Лишь одна из двадцати охот бывает удачной. Поймав добычу, тигр насыщается, а остатки туши прячет. За один присест хищник съедает до 18 кг мяса.

Тигры отлично плавают и проводят много времени в воде, особенно летом. Это спасает животных не только от жары, но и от надоедливых мух.

Звери используют язык тела, чтобы сообщить сородичам о тех чувствах, которые они испытывают: страх, агрессию, счастье или готовность к схватке.

При агрессии у тигра уши стоят вертикально, клыки обнажены, а хвост прямой. У защищающихся животных уши прижаты, хвост находится под брюхом, а клыки обнажены.

Социальная структура: самцы - одиночки. Большую часть своей жизни самка находится со своим потомством.

Малайские тигры очень территориальны и не пускают никого на свой участок (кроме случаев, когда у самки течка).

Территория самца занимает до 26-78 км2, часто перекрываясь с несколькими участками самок. Размер территории зависит от обилия доступной добычи.

Самцы и самки метят границы своего участка мочой, испражнениями и секретом прианальных желез, делают поскребы на стволах деревьев. Метки сообщают возраст животного, его сексуальную готовность, пол и здоровье.

Зная возраст владельца территории, чужаки могут предпринять попытку отобрать ее у нынешнего хозяина.

Размножение: самка сигнализирует о начале течки, метя территорию мочой. Среди самцов происходит соперничество (иногда довольно жесткое и кровавое) за самку, т.к. течка у самки бывает раз в несколько лет.

Самец приходит на территорию к течной самке. Перед спариванием самка катается по земле, шипит и плюется на самца, бьет его лапами, а самец терпеливо ждет, когда она подпустит к себе. Животные остаются вместе несколько дней, спариваясь за этот период много раз.

При спаривании самка лежит на животе в положении лордоза (прогиб позвоночника вперед), откинув хвост в сторону, а самец пристраивается сзади. Он хватает самку за загривок зубами, чтобы она не убежала. Пенис у самца тигра небольшой, конусовидной формы с костью (бакулюм - os penis) внутри и покрыт сотнями колючих наростов. Само спаривание непродолжительное и длится 2-3 минуты. Самка может наброситься на самца из-за боли причиняемой во время изъятия пениса из влагалища.

В течение течки самка может спариваться с несколькими самцами. Таким образом, у самки в одном помете могут быть котята от разных отцов. Самцы также спариваются с разными самками.

Самка, имеющая детенышей, активно охраняет свою территорию от вторжения самцов, т.к. они обычно убивают тигрят, чтобы у самки вновь началась течка.

Для родов самка устраивает в тихом и труднодоступном месте - пещере или густых зарослях.

Сезон/период размножения: в течение всего года, пик приходится на ноябрь-март.

Половое созревание: самки к 3 годам, самцы к 4.

Беременность: длится 103 дня.

Потомство: в помете обычно 2-3 слепых и глухих котенка весом 0,6-1,2 кг каждый. Большинство тигрят не доживает до зрелости.

В 6-8 недель мать начинает подкармливать котят твердой пищей. Лактация длится до 5-6 месяцев.

Тигрята начинают охотиться самостоятельно, когда им исполнится 18 месяцев.

Детеныши остаются с матерью до 2-3х лет, после чего покидают ее территорию. Самки с матерью находятся немного дольше, чем самцы. Часто взрослые дочери селятся рядом с матерью и их охотничьи участки соседствуют друг с другом.

Польза/вред для человека: старые или покалеченные тигры охотятся на домашний скот или становятся людоедами, из-за чего местное население отстреливает их. Например, в мангровых лесах Бангладеша в 2001-2003 году за 1,5 года тиграми был убит 41 человек.

Более 1000 лет местное население использует шкуры тигров для изготовления декоративных предметов, настенных покрытий и сувениров. Части тела используются в азиатской медицине. Тигриные кости очень популярны на Черных рынках Азии.

Спортивная охота в 30 годах XX века стала главной причиной сильного сокращения популяции вида.

Малайский тигр присутствует на гербе Малайзии и служит символом мужества и силы.

Популяция/статус сохранения: вид находится на грани вымирания. Примерное количество тигров, живущих в природе чуть больше 500. Приблизительная плотность 1,1-1,98 тигра на 100 км2.

Основные угрозы для вида: вырубка леса, браконьерство, различные конфликты с человеком, потеря среды обитания, дефрагментация ареала и конкуренция с домашними животными.

Вид внесен в Международную Красную книгу, как подверженный критической опасности и Конвенцию CITES (Приложение I). В Индии существует программа WWF по сохранению малайского тигра.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подвиды

News image

По различным данным насчитывается от 3 до 9 подвидов ягуара, из к-рых как минимум 1 (Техасский) истреблён: Следующие 4 подвида ...

Ягуар. Размножение

News image

Определённого сезона размножения у ягуара нет. Самка готова к спариванию на третий год жизни. Хотя ягуар — одиночное животное, в...

Образ ягуара в культуре

News image

В индейской мифологии В культурах доколумбовой Америки ягуар, самый сильный хищник Южной Америки, пользовался особым внимание...

Ягуар. Распространиене

News image

Ареал ягуара простирается от Центральной Америки до болот и сельвы Мату Гросу, а также севера Аргентины. Самые крупные ягуары об...

Дикие кошки:

Африканский дикий кот Felis silvestris

News image

Как бы то ни было, к тому времени, когда Homo sapiens только появился на доисторической сцене, Felis silvestris, прямой предок до...

Пампасская кошка - Felis colocolo

News image

Это животное, обитающее в южных районах Южной Америки и видом своим, и окраской напоминает хорошо известную Felis silvestris, дикую европейскую ко...

Манул - Felis manul

News image

Несколько тысяч лет назад манул сыграл определенную роль в формировании домашних пород кошек некоторых районов Средней Азии. Внешне это дикое со...

Леопард дымчатый - Felis nebulosa

News image

Дымчатый леопард, обитающий в основном в тропических лесах Южной Азии, не состоит в близком родстве с настоящим леопардом, хотя своим вн...

Род пантер:

Малайский тигр (Panthera tigris jacksoni)

Eng. Malayan tiger Ареал: Малайзия (Паханг, Перак, Куала Теренггану и Келантан), юг Таиланда. Описание: малайский тигр - самый мелких из всех подвидов ти...

Бенгальский тигр (Panthera tigris tigris)

Eng. Bengal tiger Названия: бенгальский тигр, индийский тигр. Ареал: Индия, Непал, Бирма, Бангладеш, Бутан. Описание: у бенгальских тигров самые длинные клыки из всех ко...

Яванский тигр (Panthera tigris sondaica)

Eng. Javan tiger Ареал: о. Ява (Индонезия). Описание: яванский тигр - самый мелкий из ти...


Популярные:

Содержание ягуара в домашних условиях

News image

Интересно ли содержать дома крупную кошку, например, рысь, пуму? Любое животное, а тем более хищное, имеет интересн...

Поведение львов

News image

Львы обитают в степях и саваннах и охотятся на животных среднего и крупного размера, в первую очередь, на копытных. До...

Пантера

News image

Удивительная ловкость. Убив молодую антилопу своими длинными когтями, пантера затащила ее на дерево. Таким способом он...

Семейство кошачьих:

Манул. Распространение и подвиды

News image

Манул распространён в Центральной и Средней Азии, от Южного Закавказья и западного Ирана до Забайкалья, Монголии и Сев...

Авторизация


Царь зверей:

В Сосновоборске лев, олень и осел нуждаются в усиленном питании

News image

Передвижной зоопарк «Пантера», находящийся сейчас в Сосновоборске, посетили специалисты красноярского парка флоры и фауны «Роев ручей». Об этом «Пресс-Лайну» ...

Манул:

О МАНУЛЕ

News image

Манул - млекопитающее из семейства кошачьих. Размером он с домашнюю кошку. Длина тела у самцов 50-62 см, масса тела достигает 4,5 кг. Облик манула своеобразен