Кошки

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Каталог диких кошек Камышовый кот - felis chaus


Камышовый кот - felis chaus

камышовый кот - felis chaus

Хаус, болотная рысь, джунглевая кошка - как только не называют этого зверя. Длина его достигает 0,75 - 1,25 - м, вес - от 4 до 15 кг. Треть длины приходится на довольно тонкий, заостренный хвост, украшенный черными кольцами. Уши крупные, с небольшими кисточками. Ноги очень длинные. Высота животного неодинакова: самые большие представители этого вида встречаются в Палестине и на Кавказе; самые маленькие, величиной с домашнюю кошку, - на Шри Ланке и в Таиланде. Кроме того, камышовый кот обитает в Северной Африке, в низовьях Нила, в Средней Азии (до Аральского моря), в дельте Волги, в Иране, Афганистане, Пакистане, Индии и Бирма.

Известны девять его разновидностей. Самая северная, та, что встречается близ Арала, одета в очень густую и длинную зимнюю шубку. На юге и юго-западе Азии основной окрас животных - яркий рыже-коричневый или коричневая охра. У обитателей Северной Африки, Передней и Средней Азии преобладают пустынные серые тона, желтая охра. Окрас живота колеблется от белого до оранжево-желтого и желтой охры. Рисунок у взрослых животных обычно плохо виден. Как правило, сохраняются лишь первые кольца на хвосте и полоски в верхней части лап, хотя котята сплошь полосатые.

Поселяется камышовый кот прежде всего в заболоченной, заросшей влажными лесами местности с зарослями тростников. Охотится он обычно на водоплавающих птиц и мелких млекопитающих, живущих вблизи воды. Ему часто приходится прохаживаться по мелководью, поэтому высокие ноги защищают шерстку на животе от намокания. Конечно, кот, живущий в таких местах, порой с удовольствием плещется в воде. У него превосходный слух; заслышав, что на камыши опустилась стая птиц, он осторожно подкрадывается к ним и, высоко подпрыгнув на своих длинных ногах, схватывает добычу.

Молодые животные очень легко приручаются и привыкают к человеку. В зоопарках встречается он нечасто, его считают слишком невзрачным, хотя он и легко поддается разведению. Беременность длится около 66 дней; затем в сухом гнезде, устроенном а зарослях камыша, самка рождает на свет двух пятерых детенышей, украшенных черными полосками. Потомство свое кошка всегда опекает и защищает. Половой зрелости животные достигают к 18 месяцам; к этому времени полосы на них исчезают. Известны случаи скрещивания камышовых котов и домашних кошек и при этом рождения здорового потомства.

Возможно, что такая порода домашних кошек, как абиссинская произошла от соединения европейской короткошерстной и сиамской кошек с камышовым котом. Неизвестно, скрещивали ли древние египтяне камышового кота с почитавшейся ими буланой кошкой. Но самих камышовых котов в те времена разводили и использовали для охоты на водоплавающих птиц.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ягуар. Образ жизни и питание

News image

Образ жизни ягуаров одиночный. Как и все хищные кошки, ягуары — территориальные звери; площадь территории одного ягуара занимает...

Ягуар

News image

Ягуа р (Panthera onca) — третий по размерам в мире, самый крупный и сильный в Новом свете представитель семейства кошачьих. Длин...

Ягуар. Распространиене

News image

Ареал ягуара простирается от Центральной Америки до болот и сельвы Мату Гросу, а также севера Аргентины. Самые крупные ягуары об...

Подвиды

News image

По различным данным насчитывается от 3 до 9 подвидов ягуара, из к-рых как минимум 1 (Техасский) истреблён: Следующие 4 подвида ...

Дикие кошки:

Ириомотская (японская дикая) кошка - Felis iriomotensis

News image

В 1965 г. был открыт новый, неизвестный еще науке вид мелких диких кошек. Случилось это на небольшом японском островке Ириомоте. Хо...

Кошка – рыболов - Felis viverrina

News image

Живут рыболовы всегда во влажных местах, в джунглях. Кормит она себя, выуживая рыбу - отсюда и произошло ее название. Кошка эт...

Ягуарунди - Felis jagouaroundi

News image

Встречается от юга Соединенных Штатов до севера Аргентины. Водится в густых зарослях. Выглядит ягуарунди как обычный кот, только длинный и то...

Кошка жоффруа - felis geoffroyi

News image

Встретить ее можно на всей территории от Южной Бразилии до Южной Патагонии. Всего известно пять ее разновидностей. Их окрас очень си...

Род пантер:

ЛЕОПАРД/ Panthera pardus

Обычные места обитания леопардов - это лесные пространства Центральной и Южной Африки, тропические леса Азии и горы, вплоть до покрытых сн...

Изучение тигра в природе

Существует несколько основных способов изучения тигра в природе: 1. Тропление - прохождение по следам тигра в зимнее время для установления численности жи...

КАПСКИЙ ЛЕВ

Ученые из Южной Африки выезжают в Новосибирск, чтобы забрать из местного зоопарка двоих львят редкой породы. Все думали, что таких ль...


Популярные:

Содержание ягуара в домашних условиях

News image

Интересно ли содержать дома крупную кошку, например, рысь, пуму? Любое животное, а тем более хищное, имеет интересн...

Поведение львов

News image

Львы обитают в степях и саваннах и охотятся на животных среднего и крупного размера, в первую очередь, на копытных. До...

Пантера

News image

Удивительная ловкость. Убив молодую антилопу своими длинными когтями, пантера затащила ее на дерево. Таким способом он...

Семейство кошачьих:

Дальневосточный лесной кот

News image

Дальневосточный кот (лат. Prionailurus bengalensis euptilurus или лат. Felis bengalensis euptilura) — подвид бенгальск...

Авторизация


Царь зверей:

В год тигра – со львами

News image

На зимовку в Балаково приехали настоящие хищники! Шилу в мешке не утаишь Поселок Сазанлей. Добротный коттедж обнесен высоченным забором. Так вот где, ок...

Манул:

Природоохранный статус

News image

Манул редок или очень редок по всему ареалу. Общее количество животных не поддается оценке. Хотя основные очертания ареала за последние несколько десятилетий ...