Кошки

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Род пантера ЛЕВ / Panthera leo



ЛЕВ / Panthera leo

лев / panthera leo

Так называемый король джунглей - лев - на самом деле обитает на открытых равнинах, а не в джунглях. Могущество и сила льва овеяны легендами. За это и жестокие привычки хищника правильнее называть царем зверей.

Лев - огромный хищник, с сильным, гибким, подвижным и мускулистым телом. Он хорошо бегает. Эта большая хищная кошка, которая обладает хорошо развитой мускулатурой шеи и передних лап, которыми она захватывает и удерживает свою добычу. Челюсти у льва мощные, с огромными клыками. Хватка льва лишь одними зубами очень сильная. Он может удерживать даже таких больших животных, как антилопа гну. Язык грубый и покрыт бугорками в виде острых шипов, которые помогают ему хватать и отрывать куски мяса, буквально разрывая добычу на части. Эти же шипы помогают льву ловить блох и снимать клкщкй, когда он ухаживает за своей шкурой.

Львы охотятся на крупных животных: зебр, газелей, антиолоп-гну и не гнушаются кражей, забирая добычу у других хищников.

Лев-самец намного больше самки и на 50 процентов тяжелее по весу. Его легко узнать по массивной гриве. Огромный вес льва придает сокрушительную силу его удару. Он легко разбрасывает самок, когда отбирает у них добычу. Многие самцы живут, питаясь исключительно пищей, добытой самками, и почти никогда не пытаются ничего добыть сами.

Обычно основная роль самцов сводится к защите территории от других животных, посягающих на нее. Самки главным образом занимаются охотой.

Львы отличаются от других кошек тем, что они охотятся не по одиночку, а группами. Они вначале стараются изолировать жертву от стада, а затем нападают и убивают ее. Обычно они охотятся ночью, особенно на равнинах, где трава невысокая и хищнику в ней трудно спрятаться.

Несколько львиц окружают намеченное животное, приближаясь к нему примерно на 30 метров, и таким образом они окончательно определяют свой выбор. Когда львица подойдет к жертве совсем близко, она сильным ударом огромных лап собьет ее с ног и зубами тут же вопьется в ее глотку. Каждое четвертое нападение заканчивается, как правило, полной победой хищников.

Когда охотницы жадно набросятся на свою добычу, появляется самец-лев. Не исключено, что рядом может оказаться и стая гиен. Обычно львы, расправляясь с большим убитым животным, великодушно позволяет и другим полакомиться добычей.

Территория обитания обычно защищается львами-самцами. В пределах одной территории может проживать стая львов, состоящая из шести львов-самцов, двенадцати взрослых львиц и молодых львят. В зависимости от условий проживания на данной территории и количества других животных, стая может занимать территорию до 400 квадратных км. Однако там, где пищи более чем достаточно, эта территория может быть значительно меньше.

Львы размножаются в любое время года, тем не менее самки одной стаи (прайда) предпочитают иметь детенышей в одно и то же время (чтобы было легче их охранять от других хищников и львов-самцов другого прайда). Они даже кормят их, не разделяя на своих и чужих. Если одна самка умирает, остальные заботятся о детенышах умершей. В среднем львица приносит в одном помете до трех львят. Детеныши остаются с матерью до шести месяцев, пока они ее сосут. С трехмесячного возраста они начинают понемногу есть мясо.

Львицы в прайде почти всегда связаны друг с другом родственными отношениями, пришлых принимают неохотно. Львят-самцов обучают охоте позднее, чем львиц, порой молодые львы начинают учиться лишь на пятом году жизни. Следовательно, важно, чтобы самцы оставались в родном прайде как можно дольше, однако обычно их изгоняют, когда они еще юны. Эти самцы-изгнанники иногда сбиваются в стаю, где у них больше возможностей выжить. Прайд самцов-холостяков недолговечен. Движимые инстинктами, самцы уходят в прайды, где живут львицы, и там пытаются бороться за лидерство. В пылу сражения успех сопутствует самым сильным и ловким, а некогда дружная стая самцов скоро распадается.

Одна из загадок поведения львов заключалась в том, что самцы почему-то убивали своих детенышей. Сейчас эта загадка разгадана. Дело в том, что нападение самцов вызывается их ревностью к молодым львятам. Самцы-львы не терпят лишних соперников в своей стае, поэтому они и стремятся от них избавиться. Есть еще одно объяснение такому жестокому и непонятному поведению. Самец таким путем побуждает самку к рождению новых детенышей. И они имеют больше шансов на выживание, чем прежние детеныши. Да и пищи им достанется больше.

По материалам книг «Большие кошки» (Э.Клив)

и «Кошки» (Э.Верхойф-Верхаллен)

Информация:

Вес самца до 250 кг, самки до 180 кг.

Размеры: длина самца до 3,3 метра, самки до 2,7 метра.

Продолжительность жизни: до 17-20 лет в природе и до 30 лет в неволе.

Места обитания: когда-то они обитали в Африке, Южной Европе, на Ближнем Востоке и в Индии, но в настоящее время они встречаются главным образом на равнинах Восточной Африки. Небольшие колонии львов есть в лесу Гир и Индии.

Среда обитания: парковые и травянистые саванны, полупустыня и горы до 3000 метров.

Известны два подвида - африканский и азиатский. Первый сохранился лишь в восточных и южных частях Экваториальной Африки, где охраняется в заповедниках. Судьба у львов сложилась удачно: в Африке много национальных парков, где звери живут на свободе и на их жизнь никто не покушается. Азиатские львы обитают в Северо-Западной Индии, в заповеднике Гирский лес, где их насчитывается около 200 особей.

Другие подвиды:

Капский лев - считался полностью уничтоженным

Мароци (Пятнистый лев) Panthera leo maculatus

Сенегальский лев

Катангский лев

Атласский (Берберийский) лев

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ягуар. Распространиене

News image

Ареал ягуара простирается от Центральной Америки до болот и сельвы Мату Гросу, а также севера Аргентины. Самые крупные ягуары об...

Ягуар

News image

Ягуа р (Panthera onca) — третий по размерам в мире, самый крупный и сильный в Новом свете представитель семейства кошачьих. Длин...

Образ ягуара в культуре

News image

В индейской мифологии В культурах доколумбовой Америки ягуар, самый сильный хищник Южной Америки, пользовался особым внимание...

Ягуар. Размножение

News image

Определённого сезона размножения у ягуара нет. Самка готова к спариванию на третий год жизни. Хотя ягуар — одиночное животное, в...

Дикие кошки:

Кошка – рыболов - Felis viverrina

News image

Живут рыболовы всегда во влажных местах, в джунглях. Кормит она себя, выуживая рыбу - отсюда и произошло ее название. Кошка эт...

Бенгальская карликовая кошка Felis bengalensis

News image

Эта красивая кошка невелика собой. Среди кошачьих она одна из самых распространенных. Условия обитания ее очень разнообразные, потому в разных ча...

Лев - Pentheraleo

News image

Традиционно его считают царем зверей. В Древнем Египте лев был эмблемой божественной и царской власти. У ассирийцев и греков он бы...

Золотая кошка - Felis (Catopuma) temmincki

News image

Большая кошка с красивой золотисто-коричневой шубой. Животное исключительно редкое, ведет очень скрытный образ жизни, поэтому мало изучено. В зоопарках содержится кр...

Род пантер:

КОРОЛЕВСКИЙ ТИГР И ЕГО ПОВСЕМЕСТНОЕ ИСТРЕБЛЕНИЕ (18 - 1

Великолепный мех, светло-желтый, с темными поперечными полосами, круглая голова, обрамленная длинными бакенбардами, продолговатое туловище больше сажени  длиной   (230-260   см,   причем   са...

Суматранский тигр (Panthera tigris sumatrae)

Eng. Sumatran tiger Ареал: Западная Индонезия (о. Суматра). Описание: суматранский тигр - самый маленький из всех ти...

ЛЕВ / Panthera leo

Так называемый король джунглей - лев - на самом деле обитает на открытых равнинах, а не в джунглях. Могущество и си...


Популярные:

Содержание ягуара в домашних условиях

News image

Интересно ли содержать дома крупную кошку, например, рысь, пуму? Любое животное, а тем более хищное, имеет интересн...

Пантера

News image

Удивительная ловкость. Убив молодую антилопу своими длинными когтями, пантера затащила ее на дерево. Таким способом он...

Кто из животных пробежит быстрее всех стометровку?

News image

Первым будет на этой дистанции гепард, который может бежать со скоростью 104 километра в час, с ускорением до 72 килом...

Семейство кошачьих:

Южно-китайский тигр

News image

Южно-китайский тигр (лат. Panthera tigris amoyensis) также известный как Китайский, Амой, или тигр Ксиамен — подвид ти...

Авторизация


Царь зверей:

Львы-людоеды в позапрошлом столетии охотились на людей от дряхлости

News image

Два знаменитых льва-людоеда, в течение девяти месяцев охотившиеся на людей в Кении в 1898 году, съели примерно 35 человек, а подтолкнули их на такой риск - од...

Манул:

Хищные звери в зоопитомнике Московского зоопарка (манулы и росомахи)

News image

Московский зоопарк, как и подобает столичному, содержит самую представительную коллекцию животных в нашей стране и одну из самых интересных в мире. При этом р...