Кошки

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Ягуар Внешний вид



Внешний вид

внешний вид

Принадлежность ягуара к семейству кошачьих не вызывает сомнений - достаточно взглянуть на его силуэт. Легко отличить ягуара от других представителей рода пантер, и, прежде всего, от леопарда, на которого он похож больше, чем на других, по рисунку на шкуре. На голове, животе и лапах черные пятна сплошные, а на боках они имеют форму «розетки», в которой, в отличие от леопарда, кольцевой рисунок окружает центральное тёмное пятно, или несколько мелких пятен. Общий фон варьирует от жёлтого до рыжего. Живот белый. Задняя часть ушей черная с белым пятном. Угол рта продолжает чёрная полоска.

Ягуар несколько крупнее леопарда: его тело более коренастое, массивное, хвост и ноги относительно короче, а голова больше, чем у леопарда. Длина тела ягуара равна 150 – 180 см, масса его 68 – 136 кг (в среднем 70-80 кг), длина хвоста 70-91 см. Самцы на 20% крупнее и тяжелее самок. Короткие сильные ноги позволяют зверю великолепно лазить по деревьям, а мощная мускулатура – совершать из засады столь стремительный бросок, что жертва не успевает даже отреагировать.

Давно известно о существовании чёрных ягуаров, меланистов. Частота встречаемости таких особей не связана с экологическими и географическими условиями. В одном выводке могут появиться котята разной окраски. У тёмных особей мех скорее не черный, а тёмно-коричневый, на котором при ярком освещении заметен характерный пятнистый рисунок.

Расположение пятен и точек на шкуре ягуара носит индивидуальный характер.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ягуар. Размножение

News image

Определённого сезона размножения у ягуара нет. Самка готова к спариванию на третий год жизни. Хотя ягуар — одиночное животное, в...

Ягуар. Распространиене

News image

Ареал ягуара простирается от Центральной Америки до болот и сельвы Мату Гросу, а также севера Аргентины. Самые крупные ягуары об...

Подвиды

News image

По различным данным насчитывается от 3 до 9 подвидов ягуара, из к-рых как минимум 1 (Техасский) истреблён: Следующие 4 подвида ...

Ягуар. Название и этимология

News image

В зонах обитания ягуар по-испански называется по разному: otorongo, jaguar, yaguareté, yaguar, onza, tigre или tigre ame...

Дикие кошки:

Леопард дымчатый - Felis nebulosa

News image

Дымчатый леопард, обитающий в основном в тропических лесах Южной Азии, не состоит в близком родстве с настоящим леопардом, хотя своим вн...

Темминка - Felis temmincki

News image

В среднем это животное крупнее своей родственницы, африканской золотой кошки, хотя это зависит от того , где живет конкретная кошка Те...

Лесная дикая или европейская - Felis silvestris

News image

Распространена в странах Западной Европы и Малой Азии, также обитает на территории Молдавии, Кавказа, юге Украины. Живет обычно в лесах, за...

Африканский дикий кот Felis silvestris

News image

Как бы то ни было, к тому времени, когда Homo sapiens только появился на доисторической сцене, Felis silvestris, прямой предок до...

Род пантер:

Окрасы тигров

Тигр - самый крупный, храбрый и злой из кошек из отряда хищников. Внешне они красно-оранжевые с черными полосами, а их нижняя ча...

СНЕЖНЫЙ БАРС (ирбис) / Uncia uncia

Снежный барс, или ирбис - Uncia uncia - житель гор (Алтая, Памира, Тянь-Шаня, Тибета, Гималаев и высокогорий Монголии). Летом встретить ег...

Генетическое разнообразие

Генетическое разнообразие львов не очень велико – меньше, чем между людьми разных рас, – однако принято выделять несколько их подвидов. Да...


Популярные:

Содержание ягуара в домашних условиях

News image

Интересно ли содержать дома крупную кошку, например, рысь, пуму? Любое животное, а тем более хищное, имеет интересн...

Пантера

News image

Удивительная ловкость. Убив молодую антилопу своими длинными когтями, пантера затащила ее на дерево. Таким способом он...

Поведение львов

News image

Львы обитают в степях и саваннах и охотятся на животных среднего и крупного размера, в первую очередь, на копытных. До...

Семейство кошачьих:

Ягуарунди

News image

Ягуарунди (лат. Herpailurus yaguarondi или Felis yaguarondi) — хищное млекопитающее семейства кошачьих. Близкий родст...

Авторизация


Царь зверей:

Ритуалы доминирования у львов

News image

Границы территории своего прайда доминирующий лев метит, прыская на кусты смесью мочи и выделений анальных желез, и оповещает о том, что территория принадлежи...

Манул:

Внешний вид

News image

Внешний вид манула своеобразен. Размером он с домашнюю кошку, весит 2,5 - 4,5 кг, но из-за длинного и пышного меха выглядит довольно тяжелым и массивным, с ко...