Кошки

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта


Лев

лев

Лев (лат. Panthera leo) — вид класса млекопитающих отряда хищных семейства кошачьих, один из 4 представителей рода пантер. Самцы львов в природе могут весить до 225 кг, и очень редко больше до 250 кг.

Внешний вид

Львы — одни из немногих хищников, у которых ярко выражен половой диморфизм. Взрослые львы-самцы отличаются наличием гривы и выглядят намного крупнее львиц[1]. Гривы самцов бывают светлыми или тёмными. Существует мнение, что светлогривые львы обычно более смирные и покладистые, чем темногривые, хоть и слегка глуповатые[2]. Мех у львов короткий, его окрас сверху от песочного до рыжевато-коричневого, на брюхе почти белый. На кончике хвоста есть кисточка. Самцы в природе весят в пределах от 150 до 225 кг., в среднем — 170-185 кг. Длина тела самца без хвоста — от 170 до 200 см., в очень редких случаях до 240-250 см., тем не менее в среднем длина составляет около 180 см., хвост — 90-105 см., высота в холке — до 110 см., обычно в пределах от 91 до 97 см.

Самцы весят на 20—27 % больше самок. Масса последних составляет 100—150 кг., в редких случаях до 160 кг. и в среднем 120-125 кг. Длина тела составляет 140—165 см., очень редко немного более, хвоста — 70—100 см. Высота составляет до 100 см., обычно около 85 см.

Сообщалось о застреленном льве весом в 272 кг[3][4]. Самый тяжёлый лев был убит в 1936 году в Трансваале, он весил 313 кг (книга рекордов Гиннеса). В неволе звери обычно более крупные. Так, в 1970 году в Лондонском зоопарке был зарегистрирован рекордный вес льва в 375 кг. Самый длинный лев был в длину около 3,3 м[4].

Индийский (азиатский) подвид льва обычно имеет массу 160—190 кг у самцов и 110—120 кг у самок[4], но могут редко достигать до 220 кг. самцы и до 150 кг. самки. Грива его не так густа и плотнее прилегает к телу, как будто прилизана. У этого подвида более приземистое тело, что создает обманчивое впечатление о его меньших размерах в сравнении с африканским. Рекордная длина азиатского льва — 2,92 м[4].

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ягуар. Размножение

News image

Определённого сезона размножения у ягуара нет. Самка готова к спариванию на третий год жизни. Хотя ягуар — одиночное животное, в...

Образ ягуара в культуре

News image

В индейской мифологии В культурах доколумбовой Америки ягуар, самый сильный хищник Южной Америки, пользовался особым внимание...

Ягуар. Название и этимология

News image

В зонах обитания ягуар по-испански называется по разному: otorongo, jaguar, yaguareté, yaguar, onza, tigre или tigre ame...

Ягуар. Образ жизни и питание

News image

Образ жизни ягуаров одиночный. Как и все хищные кошки, ягуары — территориальные звери; площадь территории одного ягуара занимает...

Дикие кошки:

Ягуарунди - Felis jagouaroundi

News image

Встречается от юга Соединенных Штатов до севера Аргентины. Водится в густых зарослях. Выглядит ягуарунди как обычный кот, только длинный и то...

Рысь - Lynx

News image

Крупная кошка. Хвост как бы обрублен, уши - с кисточками черных волос на концах. Обитает на очень большой территории (Европа, аз...

Борнео или Калимантанская кошка Catopuma Felis badia

News image

Калимантанская кошка - Catopuma (Felis) badia - это редкое, малоизученное животное обитает на маленьком острове Борнео, относящемся к Индонезии. Небольшая ка...

Африканский дикий кот Felis silvestris

News image

Как бы то ни было, к тому времени, когда Homo sapiens только появился на доисторической сцене, Felis silvestris, прямой предок до...

Род пантер:

Генетическое разнообразие

Генетическое разнообразие львов не очень велико – меньше, чем между людьми разных рас, – однако принято выделять несколько их подвидов. Да...

Индокитайский тигр

Маловероятно, что обычный человек знает о подвиде – индокитайский тигр. Очень редкое животное. В зоопарках мира их осталось всего 60. В ...

ЛЕОПАРД/ Panthera pardus

Обычные места обитания леопардов - это лесные пространства Центральной и Южной Африки, тропические леса Азии и горы, вплоть до покрытых сн...


Популярные:

Содержание ягуара в домашних условиях

News image

Интересно ли содержать дома крупную кошку, например, рысь, пуму? Любое животное, а тем более хищное, имеет интересн...

Поведение львов

News image

Львы обитают в степях и саваннах и охотятся на животных среднего и крупного размера, в первую очередь, на копытных. До...

Пантера

News image

Удивительная ловкость. Убив молодую антилопу своими длинными когтями, пантера затащила ее на дерево. Таким способом он...

Семейство кошачьих:

Мраморная кошка

News image

Мраморная кошка (лат. Pardofelis marmorata) — дикая кошка юго-восточной Азии. Мраморные кошки немного крупнее домашних...

Авторизация


Царь зверей:

Сюрприз в парке сафари в ЮАР!

News image

Весьма сообразительным оказался лев из парка сафари в Йоханнесбурге, не на шутку испугавший посетителей на прошлой неделе. Дело было так. Холден с женой дв...

Манул:

Исследование манула в Даурском заповеднике

News image

Изучение манула в Даурском заповеднике началось еще в 1990-х гг. тогда сотрудником научного отдела заповедника Вадимом Кирилюком. Большое внимание было уделен...