Кошки

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта



Камышовый кот

камышовый кот

Камышовый кот (Хаус, лат. Felis chaus) — вид класса млекопитающих отряда хищных семейства кошачьих. Распространён на широкой полосе от Передней и Малой Азии, Закавказья, Средней Азии вплоть до Индостана, Индокитая и Юго-Западного Китая.

Камышовый кот крупнее любого из представителей домашних кошек: в длину достигает 73—75 см, масса до 16 кг. Тело у хауса сравнительно короткое, ноги высокие, хвост недлинный, на ушах небольшие кисточки.

Камышовый кот прекрасно приспособлен к существованию в густых зарослях тростника и колючих кустарников по низменным берегам рек, озер и морей. Именно в таких условиях он встречается на западном побережье Каспийского моря, в Закавказье, Средней Азии, изредка в Казахстане. Открытых пространств кот избегает, хотя летом постоянно посещает бугристые пески, поросшие саксаулом, вблизи его местообитаний. В горы не поднимается выше 800 м. Лишь зимой и весной заходит в культурный ландшафт.

Спаривание происходит в феврале — марте и сопровождается обычными для кошек громкими криками самцов. Беременность длится около 66 дней. В мае рождается от 2 до 5 детенышей. Через полтора года они достигают половой зрелости. В период спаривания может представлять угрозу для человека.

Этот вид занесен в Красную Книгу России.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ягуар. Образ жизни и питание

News image

Образ жизни ягуаров одиночный. Как и все хищные кошки, ягуары — территориальные звери; площадь территории одного ягуара занимает...

Ягуар. Размножение

News image

Определённого сезона размножения у ягуара нет. Самка готова к спариванию на третий год жизни. Хотя ягуар — одиночное животное, в...

Образ ягуара в культуре

News image

В индейской мифологии В культурах доколумбовой Америки ягуар, самый сильный хищник Южной Америки, пользовался особым внимание...

Подвиды

News image

По различным данным насчитывается от 3 до 9 подвидов ягуара, из к-рых как минимум 1 (Техасский) истреблён: Следующие 4 подвид...

Дикие кошки:

Маргай - Felis wiedi

News image

Маргай очень похож на онциллу, и живет он примерно в тех же краях. Насчитывают до десяти его разновидностей. На севере об...

Тигр - Panthera tigris

News image

Это самая крупная кошка на Земле. Еще в начале нашего века тигр был широко распространен на значительной части Азии - от...

Борнео или Калимантанская кошка Catopuma Felis badia

News image

Калимантанская кошка - Catopuma (Felis) badia - это редкое, малоизученное животное обитает на маленьком острове Борнео, относящемся к Индонезии. Небольшая ка...

Каракал - Felis caracal

News image

Название этой кошки происходит от турецкого слова каракалак , что означает черное ухо . Каракала часто называют пустынной ры...

Род пантер:

Изучение тигра в природе

Существует несколько основных способов изучения тигра в природе: 1. Тропление - прохождение по следам тигра в зимнее время для установления численности жи...

Генетическое разнообразие

Генетическое разнообразие львов не очень велико – меньше, чем между людьми разных рас, – однако принято выделять несколько их подвидов. Да...

Бенгальский тигр (Panthera tigris tigris)

Eng. Bengal tiger Названия: бенгальский тигр, индийский тигр. Ареал: Индия, Непал, Бирма, Бангладеш, Бутан. Описание: у бенгальских тигров самые длинные клыки из всех ко...


Популярные:

Содержание ягуара в домашних условиях

News image

Интересно ли содержать дома крупную кошку, например, рысь, пуму? Любое животное, а тем более хищное, имеет интересн...

Пантера

News image

Удивительная ловкость. Убив молодую антилопу своими длинными когтями, пантера затащила ее на дерево. Таким способом он...

Кто из животных пробежит быстрее всех стометровку?

News image

Первым будет на этой дистанции гепард, который может бежать со скоростью 104 километра в час, с ускорением до 72 килом...

Семейство кошачьих:

Евразиатская рысь .Распространение

News image

Евразиатская рысь — самый северный из видов кошачьих; в Скандинавии она встречается даже за Полярным кругом. Некогда о...

Авторизация


Царь зверей:

Африканские львы наводят ужас на мексиканских крестьян

News image

По меньшей мере два африканских льва в течение пятнадцати дней наводят ужас на крестьян нескольких лесных районов одного из самых живописных и туристических ш...

Манул:

Численность и распространение манула в Бурятии

News image

Манул (Otocolobus manul) – редкий вид кошек, обитающий в нашей стране в степных районах Южной Сибири. Республика Бурятия – один из регионов, где численность и...