Кошки

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Пума КОРОЛЕВСКАЯ КОШКА - ПУМА



КОРОЛЕВСКАЯ КОШКА - ПУМА

королевская кошка - пума

Кугуар, горный лев, красный тигр, оленья кошка, горный дьявол, королевская кошка, малая пантера — это все название одной кошки. Еще у нее есть другое имя, более известное нам — это пума. Так звали хищника индейцы кечуа.

Это млекопитающее семейства кошачьих широко распространено в Америке (от Канады до Патагонии) и уже давно стало символом этих мест. Встречаются пумы на равнинах, в лесах, в горных районах. Они стараются избегать заболоченных мест, так как там живут их главные соперники — ягуары. Пумы довольно распространены на нашей планете. Их популяция не уменьшается, несмотря на то, что идет постоянная охота на этих кошек.

Это связано с тем, что пумы отлично приспосабливаются к новым условиям.

Длина тела от носа до кончика хвоста может достигать 274 см, высота — 60-80 см, а масса — почти 100 кг, причем самцы бывают в два раза крупнее самок. Лишь у новорожденных котят пумы наблюдается резко выраженные пятна, а взрослые особи окрашены однотонно. Цвет их шерсти может быть золотистым или серо-коричневым. Живот и подбородок почти белые, а хвост тёмный. Существует 24 подвида кугуара. О некоторых подвидах мало что известно. Самая известна — это флоридская пума, рыжевато-коричневая кошка с длинными лапами.

Пума — грозный хищник. Она вооружена четырехсантиметровыми клыками, которые позволяют с легкостью разделываться с любой добычей. Это кошка одинаково активна и днем, и ночью. В этом отношении ими руководит только голод. Но чаще всего их излюбленное время для охоты — это сумерки. И без того бесшумное животное становится совсем незаметным. Они любят поджидать свою добычу, сидя на деревьях или отступах скал, по которым с легкостью лазают. При охоте пумы используют фактор неожиданности. Тем более что бегать этот зверь не любит — быстро выдыхается. Это компенсируют бесшумное подкрадывание и фантастическая прыгучесть: может подскочить вверх на три метра или безбоязненно спрыгнуть с высоты шестиэтажного дома. Пума может нападать и на крупных животных, например, на оленей или лосей. Она кидается им сразу на горло и перекусывает его. Мелкую жертву может сбивать одним ударом сильной лапы, тем самым, переламывая ей шейные позвонки. Основная их еда — мыши, полевки, луговые собачки, сурки, птицы и обезьяны. Очень редко пума нападает на домашний скот.

Живут кугуары примерно до 20 лет. Эти хищники предпочитают жить и охотиться по одиночке, но в течение нескольких месяцев после рождения детеныши живут вместе с матерью, которая охраняет их и учит охотиться. После того, как мать уходит от них, котята еще несколько недель держатся вместе, но потом каждый начинает самостоятельную жизнь. Территория каждой особи простирается порой на десятки квадратных километров. Границы владений нерушимы, причем драк за территории между кугуарами не бывает: пума не станет посягать на чужую землю, если почует, что у нее уже есть «хозяин». Бывает, что пуму сгоняют с ее территории, тогда кошка вынуждена искать новую. Тогда они стараются побыстрее миновать чужие пределы и осесть на свободной территории. Путь бывает неблизкий. Например, вайомингских пум находили за полтысячи километров — в Колорадо.

Пумы редко нападают на людей, ведь это неагрессивное животное. Даже наоборот, пума старается быть осторожной и уйти от людей подальше. Редкие случаи агрессии связаны с возросшим интересом охотников к этой кошке. В 1995 году в Мексике объявилась настоящая пума-убийца, она кидалась на всех людей, которые встречались ей на пути. От ее когтей погибло 18 человек. Когда пуму поймали и осмотрели, то оказалось, что кошка была искалечена. Видимо, какой-то неумелый охотник не убил пуму, а только ранил. Кугуар выжил, но остался калекой. Отсюда такая свирепость по отношению к людям.

По сравнению с тиграми или львами, пума менее опасна для людей. Все страхи перед этими животными, скорее, суеверны. Так, например, по поверью североамериканских индейцев, пумы — это дьявольские животные. Один ее рык чего стоит! Действительно, когда пума рассержена, она издает звук, немного похожий на паровозный сигнал. Но в остальных случаях она издает мурлыкающие звуки, наподобие домашних кошек. Запомните, если пума не ранена, то она не станет нападать на человека, а сама постарается уйти. Поэтому при встрече с этой кошкой не следует паниковать, надо вести себя осторожно и благоразумно.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ягуар. Образ жизни и питание

News image

Образ жизни ягуаров одиночный. Как и все хищные кошки, ягуары — территориальные звери; площадь территории одного ягуара занимает...

Ягуар

News image

Ягуа р (Panthera onca) — третий по размерам в мире, самый крупный и сильный в Новом свете представитель семейства кошачьих. Длин...

Ягуар. Размножение

News image

Определённого сезона размножения у ягуара нет. Самка готова к спариванию на третий год жизни. Хотя ягуар — одиночное животное, в...

Ягуар. Название и этимология

News image

В зонах обитания ягуар по-испански называется по разному: otorongo, jaguar, yaguareté, yaguar, onza, tigre или tigre ame...

Дикие кошки:

Лесная дикая или европейская - Felis silvestris

News image

Распространена в странах Западной Европы и Малой Азии, также обитает на территории Молдавии, Кавказа, юге Украины. Живет обычно в лесах, за...

Ирбис (Снежный барс) - Uncia uncia

News image

Вид этот по ряду признаков занимает промежуточное положение между большими и малыми кошками. С большими кошками барса роднит узор на го...

Кошка жоффруа - felis geoffroyi

News image

Встретить ее можно на всей территории от Южной Бразилии до Южной Патагонии. Всего известно пять ее разновидностей. Их окрас очень си...

Ягуарунди - Felis jagouaroundi

News image

Встречается от юга Соединенных Штатов до севера Аргентины. Водится в густых зарослях. Выглядит ягуарунди как обычный кот, только длинный и то...

Род пантер:

КАПСКИЙ ЛЕВ

Ученые из Южной Африки выезжают в Новосибирск, чтобы забрать из местного зоопарка двоих львят редкой породы. Все думали, что таких ль...

Малайский тигр (Panthera tigris jacksoni)

Eng. Malayan tiger Ареал: Малайзия (Паханг, Перак, Куала Теренггану и Келантан), юг Таиланда. Описание: малайский тигр - самый мелких из всех подвидов ти...

Тигр (Panthera tigris)

Eng. Tiger Ареал: ранее тигр обитал в Малой Азии, Иране, Афганистане, Индии, Непале, Бирме, Индокитае, Таиланде, Индонезии, Китае и Корее. В на...


Популярные:

Содержание ягуара в домашних условиях

News image

Интересно ли содержать дома крупную кошку, например, рысь, пуму? Любое животное, а тем более хищное, имеет интересн...

Пантера

News image

Удивительная ловкость. Убив молодую антилопу своими длинными когтями, пантера затащила ее на дерево. Таким способом он...

Кто из животных пробежит быстрее всех стометровку?

News image

Первым будет на этой дистанции гепард, который может бежать со скоростью 104 километра в час, с ускорением до 72 килом...

Семейство кошачьих:

Тигр. Вымершие подвиды

News image

Балийский тигр (Panthera tigris balica) всегда водился только на небольшом острове Бали. Эти тигры были уничтожены охо...

Авторизация


Царь зверей:

Дикий африканский лев обнаружен в лесах бразильского штата Сан-Паулу

News image

В лесах бразильского штата Сан-Паулу обнаружен дикий лев, сообщила экологическая полиция страны. Зона обитания льва - Африка и Азия, в Южной Америке они не во...

Манул:

Ареал

News image

Ареал манула довольно обширен, простирается от Закавказья до Забайкалья, Монголии и Северо-восточного Китая, однако, на всем его протяжении манул встречается ...