Кошки

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Род пантера Об амурском тигре



Об амурском тигре

об амурском тигре

Из восьми подвидов тигра(Panthera tigris), различаемых традиционно на основе географического распространения, три - балийский(P.t. balica), яванский (P.t. sondaica) и каспийский(P.t.virgata) - являются в настоящее время вымершими. На основании генетического анализа, Стивен О'Брайан выделяет шесть подвидов: амурский(P. t. altaica), северный индокитайский(P. t. corbetti), южно-китайский(P. t. amoyensis), малайский(P. t. Amoyensi), суматранский (P. t. sumatrae) и бенгальский (P. t. tigris).

Основным ареалом амурского тигра является юг Дальнего России, именно поэтому целью Фонда Феникс является сохранение этого великолепного представителя семейства кошачьих и среды его обитания.

Статус амурского тигра (Panthera tigris altaica)

В Красной книге Российской Федерации амурский тигр имеет II категорию как редкий, сокращающийся в численности подвид, который при дальнейшем воздействии неблагоприятных факторов может попасть в категорию находящихся под угрозой исчезновения. Помимо этого, амурский тигр включен в Красную книгу Международного Союза охраны природы и в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Охота на тигра запрещена с 1947 года. По данным последнего учета, проведенного зимой 2005 года, численность амурского тигра в Приморском и Хабаровском краях составляет 334-417 взрослых особей и 97-112 тигрят.

Распространение и места обитания

Общий ареал амурского тигра занимает площадь 156500 км2, из них 123000 км2 приходится на Приморский край. На юге Дальнего Востока России ареал тигра разорван на три очага: основная популяция обитает на Сихотэ-Алине; остальные два очага расположены вдоль юго-западной и северо-западной границ с Китаем. Типичной экосистемой обитания амурского тигра являются смешанные леса маньчжурского типа (кедрово-широколиственные), покрывающие склоны гор и сопок. Сохраняя хвойно-широколиственные леса со всеми их обитателями, мы сохраняем и амурского тигра, поскольку нельзя спасти вид, находящийся на вершине пищевой пирамиды, не принимая никаких мер для спасения среды его обитания и животных, составляющих его кормовую базу.

Биология амурского тигра

Амурский тигр - один из самых крупных из ныне существующих подвидов тигра. В среднем длина его тела с головой составляет 2 метра, а вместе с хвостом доходит до 3 метров. Взрослая самка амурского тигра весит около 130 кг, а самец - 190 кг. Однако самцы могут достигать и 300-350 кг. Вес тигренка при рождении не превышает 1 кг, в 3 месяца он составляет 10 кг. Полугодовалый тигренок тянет на 30 кг, и только в 2,5 - 3 года его вес начинает превышать 100 кг. Амурский тигр имеет более бледную окраску по сравнению с другими подвидами. Основной тон окраски - красновато - или охристо-рыжий. По всему туловищу проходят черные или бурые поперечные полосы. Летом окраска более яркая. Зимой мех амурского тигра становится длинным и густым.

У этого хищника есть крупные, хорошо развитые клыки (7,5 см), используя которые, он хватает, убивает и расчленяет тушу. Тигры, как и остальные представители семейства кошачьих, не жуют, а разрезают пищу коренными зубами на куски, а затем проглатывают. Мягкие подушечки позволяют тигру подкрадываться бесшумно, а на лапах тигра расположены длинные, достигающие 10 см когти для захвата добычи.

Самки амурского тигра достигают половой зрелости в возрасте 3 лет, самцы приблизительно на год позже. Как правило, период размножения приходится на вторую половину зимы. После спаривания самец покидает самку и не участвует в воспитании потомства. Тигрица носит тигрят около 100-105 дней. В среднем самка приносит 2-4 тигренка, реже 5-6. Тигрята рождаются слепыми и весят около 1 килограмма. Они питаются молоком матери от 1,5 до 2 месяцев, прежде чем самка начинает подкармливать их мясом. Самостоятельно охотиться молодые тигры начинают в 1, 5 года. Логово для своих детенышей самка устраивает в труднодоступных, а значит в самых безопасных местах: густых зарослях, пещерах, расщелинах скал. Взрослые самцы постоянного логова, как правило, не имеют и обычно отдыхают недалеко от своей добычи. Молодые самки покидают территорию обитания своей матери в возрасте от 1,5 до 3 лет, в зависимости от того, есть ли у самки новый приплод или нет. Тигрицы чаще остаются неподалеку от территории обитания своей матери, чем тигры. В дикой природе полная смена поколений происходит за 15-20 лет, если не за более короткий срок.

У каждого тигра имеется свой индивидуальный участок обитания, который он обходит регулярно. Площадь такого участка различна и зависит от численности копытных. Наименьший участок (10-30 кв. км) имеют самки с тигрятами в возрасте до года. В среднем, ареал взрослого самца составляет 600-800 км2, а ареал взрослой самки - 300-500 км2. Тигр - животное полигамное, на территории одного самца обычно располагаются участки нескольких самок. Как самцы, так и самки метят кусты и деревья на своей территории смесью мочи и выделений ароматических желез. Кроме этого они оставляют следы когтей на деревьях или экскременты на видных местах.

Тигр передвигается на достаточно большие расстояния, за сутки он может пройти от 20 до 100 км. Маршруты перемещений по участку тигров в общем постоянны и поддерживаются из года в год. Активны тигры обычно в вечернее время, в первую половину ночи и рано утром. Днем они предпочитают лежать где-нибудь на скале или на гребне хребта для лучшего обзора. Больших снегов и сильных морозов тигр не боится, из-за своей густой шерсти и широкой лапы. Кроме того - по глубокому снегу легче подойти к жертве на верный прыжок. Однако большие снега ведут за собой падеж копытных, что сильно подрывает кормовые ресурсы тигра.

Охота

Тигры охотятся в одиночку, используя два основных способа охоты: скрадывание добычи, или нападение из засады. Основная пища амурского тигра - изюбрь, кабан, косуля, пятнистый олень. Хищник прекрасно слышит свою жертву, определяет направление ее движения и устраивает засаду либо впереди, либо скрадывает добычу сбоку. При этом он учитывает направление ветра, чтобы его не учуяли. Хищники подстерегают копытных на тропах, ведущих к водопоям, солонцам, местам жировок. Преследуемое животное хищник настигает несколькими огромными прыжками - это самый стремительный способ бега у тигра. В среднем тигр съедает 8-10 кг мяса в день, но после длительной голодовки он может съесть до 18 кг мяса за раз.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ягуар. Образ жизни и питание

News image

Образ жизни ягуаров одиночный. Как и все хищные кошки, ягуары — территориальные звери; площадь территории одного ягуара занимает...

Ягуар

News image

Ягуа р (Panthera onca) — третий по размерам в мире, самый крупный и сильный в Новом свете представитель семейства кошачьих. Длин...

Подвиды

News image

По различным данным насчитывается от 3 до 9 подвидов ягуара, из к-рых как минимум 1 (Техасский) истреблён: Следующие 4 подвид...

Ягуар. Название и этимология

News image

В зонах обитания ягуар по-испански называется по разному: otorongo, jaguar, yaguareté, yaguar, onza, tigre или tigre ame...

Дикие кошки:

Пума - Puma concolor

News image

Эту крупную американскую кошку называют также кугуаром, черным или серебристым львом и даже пантерой. Встречается на юго-западе Аляски, в Средней Ка...

Оцелот - Felis pardalis

News image

Производит весьма эффектное впечатление среди кошек Центральной и Южной Америки. Оцелот необычайно красив. По пёстрому меху оцелота - красно-коричневому с кр...

Манул - Felis manul

News image

Несколько тысяч лет назад манул сыграл определенную роль в формировании домашних пород кошек некоторых районов Средней Азии. Внешне это дикое со...

Золотая кошка - Felis (Catopuma) temmincki

News image

Большая кошка с красивой золотисто-коричневой шубой. Животное исключительно редкое, ведет очень скрытный образ жизни, поэтому мало изучено. В зоопарках содержится кр...

Род пантер:

КАПСКИЙ ЛЕВ

Ученые из Южной Африки выезжают в Новосибирск, чтобы забрать из местного зоопарка двоих львят редкой породы. Все думали, что таких ль...

СНЕЖНЫЙ БАРС (ирбис) / Uncia uncia

Снежный барс, или ирбис - Uncia uncia - житель гор (Алтая, Памира, Тянь-Шаня, Тибета, Гималаев и высокогорий Монголии). Летом встретить ег...

Суматранский тигр (Panthera tigris sumatrae)

Eng. Sumatran tiger Ареал: Западная Индонезия (о. Суматра). Описание: суматранский тигр - самый маленький из всех ти...


Популярные:

Содержание ягуара в домашних условиях

News image

Интересно ли содержать дома крупную кошку, например, рысь, пуму? Любое животное, а тем более хищное, имеет интересн...

Пантера

News image

Удивительная ловкость. Убив молодую антилопу своими длинными когтями, пантера затащила ее на дерево. Таким способом он...

Львиный прайд

News image

Львы являются хищными млекопитающими и живут в семейных группах, так называемых прайдах. Прайд состоит из одного-трех ...

Семейство кошачьих:

Борнейский дымчатый леопард

News image

Борнейский или калимантанский дымчатый леопард (лат. Neofelis diardi) — вид семейства кошачьих. Ранее считался подвидо...

Авторизация


Царь зверей:

Астраханку на турбазе порвал лев

News image

Когда знакомые привезли окровавленную астраханку в Кировскую больницу Астрахани и заявили, что ее разорвал лев, у врачей от удивления глаза на лоб полезли. От...

Манул:

Каунасский зоопарк

News image

В начале мая 2008 года в Каунасском зоопарке дождались потомства у манулов - двух замечательных манулят. Но теперь требуется немало сил, чтобы этих котят выра...