Кошки

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Род пантера Об амурском тигре



Об амурском тигре

об амурском тигре

Из восьми подвидов тигра(Panthera tigris), различаемых традиционно на основе географического распространения, три - балийский(P.t. balica), яванский (P.t. sondaica) и каспийский(P.t.virgata) - являются в настоящее время вымершими. На основании генетического анализа, Стивен О'Брайан выделяет шесть подвидов: амурский(P. t. altaica), северный индокитайский(P. t. corbetti), южно-китайский(P. t. amoyensis), малайский(P. t. Amoyensi), суматранский (P. t. sumatrae) и бенгальский (P. t. tigris).

Основным ареалом амурского тигра является юг Дальнего России, именно поэтому целью Фонда Феникс является сохранение этого великолепного представителя семейства кошачьих и среды его обитания.

Статус амурского тигра (Panthera tigris altaica)

В Красной книге Российской Федерации амурский тигр имеет II категорию как редкий, сокращающийся в численности подвид, который при дальнейшем воздействии неблагоприятных факторов может попасть в категорию находящихся под угрозой исчезновения. Помимо этого, амурский тигр включен в Красную книгу Международного Союза охраны природы и в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Охота на тигра запрещена с 1947 года. По данным последнего учета, проведенного зимой 2005 года, численность амурского тигра в Приморском и Хабаровском краях составляет 334-417 взрослых особей и 97-112 тигрят.

Распространение и места обитания

Общий ареал амурского тигра занимает площадь 156500 км2, из них 123000 км2 приходится на Приморский край. На юге Дальнего Востока России ареал тигра разорван на три очага: основная популяция обитает на Сихотэ-Алине; остальные два очага расположены вдоль юго-западной и северо-западной границ с Китаем. Типичной экосистемой обитания амурского тигра являются смешанные леса маньчжурского типа (кедрово-широколиственные), покрывающие склоны гор и сопок. Сохраняя хвойно-широколиственные леса со всеми их обитателями, мы сохраняем и амурского тигра, поскольку нельзя спасти вид, находящийся на вершине пищевой пирамиды, не принимая никаких мер для спасения среды его обитания и животных, составляющих его кормовую базу.

Биология амурского тигра

Амурский тигр - один из самых крупных из ныне существующих подвидов тигра. В среднем длина его тела с головой составляет 2 метра, а вместе с хвостом доходит до 3 метров. Взрослая самка амурского тигра весит около 130 кг, а самец - 190 кг. Однако самцы могут достигать и 300-350 кг. Вес тигренка при рождении не превышает 1 кг, в 3 месяца он составляет 10 кг. Полугодовалый тигренок тянет на 30 кг, и только в 2,5 - 3 года его вес начинает превышать 100 кг. Амурский тигр имеет более бледную окраску по сравнению с другими подвидами. Основной тон окраски - красновато - или охристо-рыжий. По всему туловищу проходят черные или бурые поперечные полосы. Летом окраска более яркая. Зимой мех амурского тигра становится длинным и густым.

У этого хищника есть крупные, хорошо развитые клыки (7,5 см), используя которые, он хватает, убивает и расчленяет тушу. Тигры, как и остальные представители семейства кошачьих, не жуют, а разрезают пищу коренными зубами на куски, а затем проглатывают. Мягкие подушечки позволяют тигру подкрадываться бесшумно, а на лапах тигра расположены длинные, достигающие 10 см когти для захвата добычи.

Самки амурского тигра достигают половой зрелости в возрасте 3 лет, самцы приблизительно на год позже. Как правило, период размножения приходится на вторую половину зимы. После спаривания самец покидает самку и не участвует в воспитании потомства. Тигрица носит тигрят около 100-105 дней. В среднем самка приносит 2-4 тигренка, реже 5-6. Тигрята рождаются слепыми и весят около 1 килограмма. Они питаются молоком матери от 1,5 до 2 месяцев, прежде чем самка начинает подкармливать их мясом. Самостоятельно охотиться молодые тигры начинают в 1, 5 года. Логово для своих детенышей самка устраивает в труднодоступных, а значит в самых безопасных местах: густых зарослях, пещерах, расщелинах скал. Взрослые самцы постоянного логова, как правило, не имеют и обычно отдыхают недалеко от своей добычи. Молодые самки покидают территорию обитания своей матери в возрасте от 1,5 до 3 лет, в зависимости от того, есть ли у самки новый приплод или нет. Тигрицы чаще остаются неподалеку от территории обитания своей матери, чем тигры. В дикой природе полная смена поколений происходит за 15-20 лет, если не за более короткий срок.

У каждого тигра имеется свой индивидуальный участок обитания, который он обходит регулярно. Площадь такого участка различна и зависит от численности копытных. Наименьший участок (10-30 кв. км) имеют самки с тигрятами в возрасте до года. В среднем, ареал взрослого самца составляет 600-800 км2, а ареал взрослой самки - 300-500 км2. Тигр - животное полигамное, на территории одного самца обычно располагаются участки нескольких самок. Как самцы, так и самки метят кусты и деревья на своей территории смесью мочи и выделений ароматических желез. Кроме этого они оставляют следы когтей на деревьях или экскременты на видных местах.

Тигр передвигается на достаточно большие расстояния, за сутки он может пройти от 20 до 100 км. Маршруты перемещений по участку тигров в общем постоянны и поддерживаются из года в год. Активны тигры обычно в вечернее время, в первую половину ночи и рано утром. Днем они предпочитают лежать где-нибудь на скале или на гребне хребта для лучшего обзора. Больших снегов и сильных морозов тигр не боится, из-за своей густой шерсти и широкой лапы. Кроме того - по глубокому снегу легче подойти к жертве на верный прыжок. Однако большие снега ведут за собой падеж копытных, что сильно подрывает кормовые ресурсы тигра.

Охота

Тигры охотятся в одиночку, используя два основных способа охоты: скрадывание добычи, или нападение из засады. Основная пища амурского тигра - изюбрь, кабан, косуля, пятнистый олень. Хищник прекрасно слышит свою жертву, определяет направление ее движения и устраивает засаду либо впереди, либо скрадывает добычу сбоку. При этом он учитывает направление ветра, чтобы его не учуяли. Хищники подстерегают копытных на тропах, ведущих к водопоям, солонцам, местам жировок. Преследуемое животное хищник настигает несколькими огромными прыжками - это самый стремительный способ бега у тигра. В среднем тигр съедает 8-10 кг мяса в день, но после длительной голодовки он может съесть до 18 кг мяса за раз.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ягуар

News image

Ягуа р (Panthera onca) — третий по размерам в мире, самый крупный и сильный в Новом свете представитель семейства кошачьих. Длин...

Ягуар. Размножение

News image

Определённого сезона размножения у ягуара нет. Самка готова к спариванию на третий год жизни. Хотя ягуар — одиночное животное, в...

Подвиды

News image

По различным данным насчитывается от 3 до 9 подвидов ягуара, из к-рых как минимум 1 (Техасский) истреблён: Следующие 4 подвид...

Ягуар. Название и этимология

News image

В зонах обитания ягуар по-испански называется по разному: otorongo, jaguar, yaguareté, yaguar, onza, tigre или tigre ame...

Дикие кошки:

Гепард - Acinonyx jubatus

News image

По целому ряду признаков он значительно отличается от других кошек. Даже многие систематики расходятся во мнениях относительно правильности причисления рода ге...

Бенгальская карликовая кошка Felis bengalensis

News image

Эта красивая кошка невелика собой. Среди кошачьих она одна из самых распространенных. Условия обитания ее очень разнообразные, потому в разных ча...

Сервал - Felis serval

News image

Обитает сервал на всей территории Африки (исключая Сахару и крайний юг материка). Места ее обитания расположены к северу, югу и во...

Леопард - Panthera pardus

News image

Леопард - типичный крупный представитель обширного семейства кошачьих. Зверь необыкновенно красив. По сверкающему золотистому фону беспорядочно разбросаны крупные черные пятна и ...

Род пантер:

Тигр: тpопою полосатой кошки

Передо мной лежат редкие снимки дикого, свободного амурского тигра. Они дороги не только потому, что это первые цветные кадры властелина Ус...

Индийский тигр

Ситуация с популяцией индийских тигров все накаляется. Их все меньше и меньше. Из - за чего же это происходит? Тигр из...

Изучение тигра в природе

Существует несколько основных способов изучения тигра в природе: 1. Тропление - прохождение по следам тигра в зимнее время для установления численности жи...


Популярные:

Содержание ягуара в домашних условиях

News image

Интересно ли содержать дома крупную кошку, например, рысь, пуму? Любое животное, а тем более хищное, имеет интересн...

Пантера

News image

Удивительная ловкость. Убив молодую антилопу своими длинными когтями, пантера затащила ее на дерево. Таким способом он...

Кто из животных пробежит быстрее всех стометровку?

News image

Первым будет на этой дистанции гепард, который может бежать со скоростью 104 километра в час, с ускорением до 72 килом...

Семейство кошачьих:

Малайский тигр

News image

Малайский тигр (лат. Panthera tigris jacksoni) — подвид тигра, встречающийся исключительно в южной (малазийской) части...

Авторизация


Царь зверей:

В клетку ко львам может войти каждый

News image

В Донецком цирке «Космос» стартовала уникальная программа «Один среди львов», с которым наш земляк Владислав Гончаров покорил Европу. Не так давно Владисла...

Манул:

Манул

News image

Манул (лат. Otocolobus manul Pallas – «уродливое ухо») хищное млекопитающее семейства кошачьих, был открыт натуралистом Петером Палласом в 18 веке. Внешне ...