Кошки

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Род пантера Бенгальский тигр (Panthera tigris tigris)



Бенгальский тигр (Panthera tigris tigris)

бенгальский тигр (panthera tigris tigris)

Eng. Bengal tiger

Названия: бенгальский тигр, индийский тигр.

Ареал: Индия, Непал, Бирма, Бангладеш, Бутан.

Описание: у бенгальских тигров самые длинные клыки из всех кошачьих (до 10 см), челюсти очень мощные. Клыки этого тигра длиннее, чем у льва! Когти втяжные, длинные и острые. Хвост хорошо опушен.

Окрас: шерстного покрова рыжий или коричневый с черными полосами. Живот - белый. Глаза желтые.

Встречаются белые и кремовые тигры, выведенные человеком. В отличие от альбиносов у них не красные, а голубые глаза с розовым зрачком.

На ушах сзади, как и у всех кошачьих, есть по белому пятну.

Размер: самцы - до 3 м (с хвостом), самки - до 2,7 м, длина хвоста около 90 см.

Вес: самцы - 180-275 кг (зарегистрирован самый большой вес в 389,5 кг!), самки 125-147 (максимум до 180) кг.

Продолжительность жизни: в неволе бенгальские тигры доживают до 18-26 лет, в природе до 15 лет.

Голос: тигр мурлычет, рычит и ревет. Рев бенгальского тигра слышен на расстоянии двух миль.

Среда обитания: тропические джунгли, мангровые болота, саванны, скалистые области (до 3000 м над уровнем моря).

Враги: человек.

Пища: бенгальские тигры охотятся на кабанов, косуль, оленей (пятнистые, барасинги, индийские замбары), антилоп (антилопа нильгау), коз, буйволов и гауров, молодых слонов, леопардов, красных волков, шакалов и лисиц, крокодилов, а также на мелких позвоночных (лягушки, рыба, барсуки, обезьяны, дикобразы, змеи, птицы) и насекомых (термиты). Не брезгует и падалью.

Самцы не едят рыбу и кроликов, самки же - наоборот - охотно поедают рыбу и субпродукты.

За один присест взрослый бенгальский тигр может съесть до 40 кг мяса, а потом до трех недель может голодать.

Поведение: бенгальский тигр ведет ночной образ жизни. Слух отлично развит, прекрасно видит в темное время суток. Активен в сумраке и на рассвете. Тигры спят до 16-18 часов в сутки.

Тигры отлично плавают и карабкаются на деревья. Могут совершать прыжки до 9 м!

На коротких дистанциях развивают скорость до 60 км/ч.

Бенгальский тигр очень терпелив, долго наблюдает за жертвой и ждет удобного момента, чтобы сделать один решающий бросок.

Мелкую добычу убивает укусом в шею, а крупную душит за горло. Добычу переносит в безопасное место (иногда до 450 м), чтобы спокойно поесть.

Социальная структура: кроме сезона размножения, бенгальский тигр ведет одиночный образ жизни. Площадь индивидуального участка занимает от 30 до 3000 км2.

Границы участка самец метит своей мочой, фекалиями и поскребами . Свою территорию тигры активно защищают. Участок самца может частично перекрываться с несколькими участками самок. Самки бенгальских тигров менее территориальны, иногда хозяйка разрешает другой самке охотиться на ее территории.

Размножение: самец спаривается с самкой на ее территории. Он остается с ней весь эстральный цикл (20-80 дней). Стадия половой восприимчивости длится от 3 до 7 дней. После спаривания самец возвращается к себе на участок и в выращивании потомства участия не принимает.

Сезон/период размножения: в течение всего года, пик приходится на ноябрь-апрель.

Половое созревание: самки - к 3-4 годам, самцы - к 4-5 годам.

Беременность: длится 98-110 дней.

Потомство: самка рождает 2-4 беспомощных слепых котенка (встречаются близнецы). Лактация длится до 6-8 недель, а затем мать начинает прикармливать тигрят мясом. В возрасте 11 месяцев тигрята могут охотиться самостоятельно, но обычно они остаются с матерью пока им не исполниться 1,5-3 года.

Польза/вред для человека: тигры, находясь на вершине пищевой цепи, регулируют численность крупных копытных.

Местное население считает, что кости тигра обладают целебными свойствами и используют их в китайской медицине. Мясо тигра употребляется в пищу, а вибриссы, когти и клыки используются в качестве амулетов.

Слабые и больные тигры становятся людоедами. Чаще всего тигры убивают мужчин, путешествующих через мангровые леса. Обычно они нападают на последнего человека, поэтому чтобы обеспечить себе большую безопасность при передвижении люди надевают на затылок маску с большими глазами.

Путем генетических мутаций выведены белые тигры, но, к сожалению, у них ослаблен иммунитет (из-за близкородственного скрещивания) и часто встречаются проблемы с почками.

Популяция/статус сохранения: бенгальский тигр внесен в Красную книгу IUCN, (как вымирающий вид), а также в Конвенцию CITES (Приложение I).

В мире насчитывается примерно 3250-4700 бенгальских тигров, включая животных, живущих в зоопарках и цирках.

Основные угрозы виду - браконьерская охота; разрушение и потеря среды обитания; уничтожение тигров, как вредных хищников, нападающих на домашний скот; месть за убийство родственников.

Тигр индокитайский (Panthera tigris corbetti)

Eng. Indo-chinese tiger

Названия: индокитайский тигр, тигр Корбетта.

Латинское название виду дано в честь Джима Корбетта (Corbetti), который в 1968 году обнаружил этот новый подвид.

Ареал: Юго-Восточная Азия - Камбоджа, Лаос, Малайзия, Таиланд, Вьетнам, юго-восток Китая.

Описание: тело индокитайского тигра гибкое и вытянутое, мускулистое. Голова округлая. На мощных лапах растут втяжные когти (на передних по 5, на задних - по 4). Уши мелкие. Хвост длинный.

Передние конечности очень мощные и свободны в движениях.

Лицевая часть черепа немного короче, чем у льва, а лоб более выпуклый.

Верхние клыки очень крупные, всего зубов 30.

Язык покрыт острыми бугорками, которые помогают хищникам сдирать кожу с мяса и мясо с костей жертвы.

Окрас: общий фон тела - от красно-апельсинового до темной охры с узкими черными полосами, которые иногда превращаются в пятна. Полосы и пятна на передних лапах отсутствуют. На брюхе, горле, щеках и внутренней стороне лап есть участки, окрашенные в белый цвет.

Размер: длина тела с хвостом у самцов 2,5-2,8 м, у самок 2,3-2,5 м. Длина черепа у самцов 31,9-36,5 см, у самок 27,5-31,1 см.

Вес: самцов 150-195 кг, самок - 110-130 кг.

Продолжительность жизни: в неволе тигры доживают до 26 лет, в природе до 15-18 лет.

Голос: тигр издает очень мощные звуки, кроме рычания он может также шипеть, урчать и издавать мурлыкающие звуки.

Среда обитания: субтропические влажные леса, сухие тропические леса, берега рек Меконг и Салуин, холмистые и гористые области.

Враги: основной - человек.

Пища: в рацион тигра входят дикие свиньи, крупные олени, быки (купреи), самбары, дикобразы, обезьяны, мунтжаки, птицы, рыба и даже рептилии. Не гнушается и падалью.

Поведение: индокитайский тигр ведет сумеречный образ жизни.

Очень любит купаться, особенно в жаркие дни, охотно плавает.

Предпочитает охотиться по ночам из засады, но обычно только одна охота из десяти бывает удачной. Мелким животным он перекусывает шею, а крупных валит на землю и ломает клыками хребет.

Зрение и слух отлично развиты, обоняние - немного хуже. Органом осязания тигру служат вибриссы.

Несмотря на свой небольшой рост (по сравнению с амурским подвидом), индокитайские тигры очень сильны. Во Вьетнаме зарегистрирован случай, когда крупный самец (длиной 2,8 м, массой 250 кг) на протяжении многих лет терроризировал жителей деревень около Вьетнамско-Лаосской границы. За все время тигр убил три десятка быков, несмотря на все попытки местного населения поймать его. Когда люди построили забор вокруг одной деревни высотой 3 метра, тигр перепрыгнул через него, убил теленка (60 кг) и с ним в зубах перескочил забор и вернулся в джунгли. Тигра смогли убить только тогда, когда построили ловушку с быком. После смертельного ранения тигр прошел еще 2 километра.

Тигр очень подвижен и за сутки способен проходить огромные расстояния. Способен развивать скорость - до 60-70 км/ч. При передвижении по участку тигры часто используют старые заброшенные дороги (с густым подлеском вторичных деревьев и кустов), которые проложили при заготовках леса.

Одним прыжком тигр до 10 метров в длину.

Социальная структура: самцы - одиночки. Большую часть своей жизни самка находится со своим потомством.

У каждого животного есть свой индивидуальный участок, который яростно охраняется от других тигров (не зависимо от их половой принадлежности).

У самца участок больше, чем у самки и его размер зависит от обилия доступной добычи. Территория самца частично перекрывается с несколькими участками самок.

Границы участка тигры метят мочой и делают поскребы на деревьях.

Размножение: обычно тигры спариваются с тигрицами, участки которых с ним по соседству. Если же за самкой ухаживает несколько самцов, то между ними случаются стычки.

Когда у самки начинается течка, она метит мочой границы своей территории, чтобы сообщить самцам о готовности к спариванию.

Пара остается вместе около недели, за это время кошки спариваются десятки раз в день. В это время тигры спят рядом и охотятся вместе. Потомство у самки бывает раз в два года.

Для родов самка устраивает логово в безопасном и труднодоступном месте.

Одна самка может спариться с несколькими самцами, в этом случае в одном помете будут тигрята от разных отцов.

Сезон/период размножения: в течение всего года, но чаще зимой.

Половое созревание: самки в 3-4 года, самцы в 4-5 лет.

Беременность: длится 95-112 дней.

Потомство: у индокитайских тигров обычно рождается 2-3 слепых и глухих тигренка. Глаза открываются на первой неделе жизни. Молочные зубы начинают расти к 14 дням, а постоянные вырастают к 12 месяцам. В двухмесячном возрасте самка начинает прикармливать тигрят мясом. Лактация длится до 6 месяцев.

В шесть месяцев тигрята уже начинают учиться охотиться на мелких животных, а в восемь начинают ходить с матерью на охоту.

Детеныши остаются с матерью до 18-28 месяцев, а затем она покидает их. Самки с матерью находятся немного дольше, чем самцы. В течение первого года погибает до 35% молодых животных.

Польза/вред для человека: местное население охотится на тигров ради их шкур, зубов, костей и внутренних органов, которые используются в китайской медицине.

Иногда тигры нападают на домашний скот.

В империи Аннам (в настоящее время республика Вьетнам) было поверье, что тигры могут принимать форму человека.

Популяция/статус сохранения: в природе обитает около 1500 индокитайских тигров, еще 60 особей содержится в зоопарках.

Вид внесен в Конвенцию CITES (Приложение I) и Международную Красную книгу, как подверженный критической опасности. Считается, что популяция индокитайского тигра снижается быстрее, чем другие виды, т.к. предположительно каждую неделю браконьеры убивают по одному животному.

Основные угрозы виду: браконьерство, разрушение и потеря среды обитания (вырубка леса, культивирование масличной пальмы), фрагментация ареала, обеднение кормовой базы и межродственное скрещивание (может привести к пониженному количеству спермы и бесплодию).

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подвиды

News image

По различным данным насчитывается от 3 до 9 подвидов ягуара, из к-рых как минимум 1 (Техасский) истреблён: Следующие 4 подвид...

Ягуар. Название и этимология

News image

В зонах обитания ягуар по-испански называется по разному: otorongo, jaguar, yaguareté, yaguar, onza, tigre или tigre ame...

Ягуар

News image

Ягуа р (Panthera onca) — третий по размерам в мире, самый крупный и сильный в Новом свете представитель семейства кошачьих. Длин...

Ягуар. Распространиене

News image

Ареал ягуара простирается от Центральной Америки до болот и сельвы Мату Гросу, а также севера Аргентины. Самые крупные ягуары об...

Дикие кошки:

Черноногая кошка - Felis nigripes

News image

Из всех диких кошек она - самая маленькая и легкая. Живет на юге Африки, но встречается там очень редко. Известны дв...

Леопард дымчатый - Felis nebulosa

News image

Дымчатый леопард, обитающий в основном в тропических лесах Южной Азии, не состоит в близком родстве с настоящим леопардом, хотя своим вн...

Оцелот - Felis pardalis

News image

Производит весьма эффектное впечатление среди кошек Центральной и Южной Америки. Оцелот необычайно красив. По пёстрому меху оцелота - красно-коричневому с кр...

Манул - Felis manul

News image

Несколько тысяч лет назад манул сыграл определенную роль в формировании домашних пород кошек некоторых районов Средней Азии. Внешне это дикое со...

Род пантер:

Генетическое разнообразие

Генетическое разнообразие львов не очень велико – меньше, чем между людьми разных рас, – однако принято выделять несколько их подвидов. Да...

Любовь и привязанность между тиграми и людьми

Кто не был в цирке? Не найдется такой человек, который не знает, что очень отверженные люди, смелые дрессировщики, могут заставить ти...

КАПСКИЙ ЛЕВ

Ученые из Южной Африки выезжают в Новосибирск, чтобы забрать из местного зоопарка двоих львят редкой породы. Все думали, что таких ль...


Популярные:

Содержание ягуара в домашних условиях

News image

Интересно ли содержать дома крупную кошку, например, рысь, пуму? Любое животное, а тем более хищное, имеет интересн...

Пантера

News image

Удивительная ловкость. Убив молодую антилопу своими длинными когтями, пантера затащила ее на дерево. Таким способом он...

Львиный прайд

News image

Львы являются хищными млекопитающими и живут в семейных группах, так называемых прайдах. Прайд состоит из одного-трех ...

Семейство кошачьих:

Дымчатый леопард. Распространение

News image

Дымчатый леопард встречается на юго-востоке Азии: от южного Китая до Малакки и от восточных Гималаев до Вьетнама. Обит...

Авторизация


Царь зверей:

Львы нападают стаей

News image

На равнине Серенгетти на людей нападают дикие львы. Ежегодно их жертвами становятся 30–40 человек. Обычно это фермеры и скотоводы. Туристы страдают, когда ...

Манул:

Ленинградский зоопарк

News image

С февраля месяца 2007 года проводится работа по изучению манула в Ленинградском зоопарке. Манул по кличке Сынок, родившийся в зоопарке в апреле 2006 года, ста...