Кошки

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта



Сервал

сервал

Серва л (Felis serval или Leptailurus serval) — хищное млекопитающее семейства кошачьих.

Внешний вид

Сервал — стройная, длинноногая кошка средних размеров. Длина его тела 90—135 см, высота в плечах до 40—65 см; весит сервал 8—18 кг. Сервал обладает самыми высокими ногами и большими ушами (относительно размеров тела) среди кошачьих. Голова у него миниатюрная; хвост относительно короткий — 30—45 см. По ряду морфологических особенностей сервал считается близким родичем рысей и каракала, хотя окраской он больше всего напоминает гепарда — тёмные пятна и полосы на желтовато-сером фоне. Грудь, живот и морда у него белые. Уши с наружной стороны чёрные с жёлтыми или белыми поперечными пятнами.

Существуют различия в окраске разных географических рас сервала. Сервалы, живущие в степных и малолесистых районах, отличаются крупными пятнами на светлом фоне. Лесные сервалы — более тёмные, приземистые и пятна у них мельче; прежде их выделяли в отдельный вид «серваловидных кошек» или сервалин. Переход между этими двумя типами плавный, в особенности там, где их ареалы соседствуют друг с другом. Так, в Уганде и Анголе попадались особи с крупными пятнами на тёмном фоне, а в Гвинее, Того и Эфиопии — с мелкими пятнами на светло-жёлтом фоне.

В горных областях Кении встречаются чёрные сервалы (меланисты); здесь они составляют до половины популяции. Белые сервалы с серебристо-серыми пятнами известны только в неволе.

Распространение и подвиды

Сервалы распространены практически на всей территории Африки, исключая Сахару, леса экваториальной зоны и крайний юг материка (Капская провинция). К северу от Сахары (Алжир, Марокко) этот зверь сейчас крайне редок, но ещё достаточно обычен в Восточной и Западной Африке.

Насчитывают около 14 подвидов сервала:

Leptailurus serval serval, от Танзании до Капской провинции (ЮАР), Leptailurus serval beirae, Мозамбик, Leptailurus serval brachyura, Западная Африка, Сахель, Эфиопия, Leptailurus serval constantina, Северная Африка (под угрозой исчезновения), Leptailurus serval hamiltoni, восточный Трансвааль, Leptailurus serval hindeio, Танзания, Leptailurus serval ingridi, Намибия, южная Ботсвана, Зимбабве, Leptailurus serval kempi, Уганда, Leptailurus serval kivuensis, Конго, Leptailurus serval liposticta, северная Ангола, Leptailurus serval lonnbergi, южная Ангола, Leptailurus serval mababiensis, северная Ботсвана, Leptailurus serval robertsi, западный Трансвааль (ЮАР), Leptailurus serval togoensis, Того, Бенин.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ягуар. Распространиене

News image

Ареал ягуара простирается от Центральной Америки до болот и сельвы Мату Гросу, а также севера Аргентины. Самые крупные ягуары об...

Подвиды

News image

По различным данным насчитывается от 3 до 9 подвидов ягуара, из к-рых как минимум 1 (Техасский) истреблён: Следующие 4 подвида ...

Ягуар

News image

Ягуа р (Panthera onca) — третий по размерам в мире, самый крупный и сильный в Новом свете представитель семейства кошачьих. Длин...

Ягуар. Размножение

News image

Определённого сезона размножения у ягуара нет. Самка готова к спариванию на третий год жизни. Хотя ягуар — одиночное животное, в...

Дикие кошки:

Ирбис (Снежный барс) - Uncia uncia

News image

Вид этот по ряду признаков занимает промежуточное положение между большими и малыми кошками. С большими кошками барса роднит узор на го...

Каракал - Felis caracal

News image

Название этой кошки происходит от турецкого слова каракалак , что означает черное ухо . Каракала часто называют пустынной ры...

Ягуарунди - Felis jagouaroundi

News image

Встречается от юга Соединенных Штатов до севера Аргентины. Водится в густых зарослях. Выглядит ягуарунди как обычный кот, только длинный и то...

Кошка жоффруа - felis geoffroyi

News image

Встретить ее можно на всей территории от Южной Бразилии до Южной Патагонии. Всего известно пять ее разновидностей. Их окрас очень си...

Род пантер:

Грация, достойная восхищения

Тигр - величественное и красивое животное. Такой грации и изящества человек не найдет ни в одном животном. Кошки - вот са...

ЛЕОПАРД/ Panthera pardus

Обычные места обитания леопардов - это лесные пространства Центральной и Южной Африки, тропические леса Азии и горы, вплоть до покрытых сн...

Любовь и привязанность между тиграми и людьми

Кто не был в цирке? Не найдется такой человек, который не знает, что очень отверженные люди, смелые дрессировщики, могут заставить ти...


Популярные:

Содержание ягуара в домашних условиях

News image

Интересно ли содержать дома крупную кошку, например, рысь, пуму? Любое животное, а тем более хищное, имеет интересн...

Поведение львов

News image

Львы обитают в степях и саваннах и охотятся на животных среднего и крупного размера, в первую очередь, на копытных. До...

Пантера

News image

Удивительная ловкость. Убив молодую антилопу своими длинными когтями, пантера затащила ее на дерево. Таким способом он...

Семейство кошачьих:

Гепард. Эволюция

News image

Гепарды, по-видимому, едва не вымерли во время последнего ледникового периода. Существующие сейчас гепарды — близкие р...

Авторизация


Царь зверей:

Кенийским львам загонят зебр к обеду

News image

Сотрудники Службы охраны дикой природы Кении приступили к отлову зебр в целях перемещения их в Национальный заповедник Амбосели, где оголодали львы и гиены. ...

Манул:

Питание и кормовое поведение

News image

Питается манул в основном пищухами и грызунами: песчанками, полёвками, сусликами, хомячками, а также куропатками и кекликами. Иногда ловит молодых сурков, зай...