Кошки

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Классификация диких кошек Бенгальский (дальневосточный) кот, Prionailurus bengalensis



Бенгальский (дальневосточный) кот, Prionailurus bengalensis

бенгальский (дальневосточный) кот, prionailurus bengalensis

Дальневосточный лесной кот значительно крупнее домашней кошки с размером тела 75-90 см, хвоста - 35-37 см; у него сравнительно длинные ноги, тонкий хвост, небольшая голова. Волосяной покров густой, пышный, мягкий. Длина направляющих остевых волос на спине достигает 49 мм. Основная окраска шерсти верхней стороны светлая серовато-желтая или тусклая серовато-бурая с рассыпанными округлыми темно-рыжими пятнами четкого или расплывчатого очертания.Спина немного темнее боков. Бока постепенно светлеют книзу. Вдоль спины тянутся три бурые полосы, которые образованы удлиненными узкими пятнами. Иногда все три полосы расплывчатые и сливаются в один широкий ремень. На горле кота расположены четыре - пять ржаво-бурых поперечных полос, ряды пятен образуют также поперечные полосы на передних ногах. Живот грязновато-белый с желтым оттенком. Китайцы называют этот вид «денежной кошкой», поскольку пятна на его шерсти напоминают старинные китайские монеты. От внутренних углов глаз вверх по лбу и далее по темени проходят параллельно две белые полосы, между которыми находится рыжевато-коричневая полоса, идущая от носа через лоб и темя к шее. Хвост темно-серый, иногда одноцветный, чаще на нем бывает до семи черно-серых неполных колец. Кончик хвоста чисто черный или темно-серый.

Этот вид распространен на Дальнем Востоке, в бассейне реки Амура и по побережью Японского моря. Ареал дальневосточного кота простирается через весь Китай, к западу вплоть до Индостана и к югу до Малайского архипелага.

Населяет кот глухие горные леса, отчасти заросли кустарников, питается мелкими грызунами, иногда нападает на зайцев, молодых косуль. В многоснежные зимы он вынужден держаться вблизи человеческого жилья.

Спаривание происходит ранней весной. Беременность длится 65 - 70 дней. Котята появляются обычно во второй половине мая (до четырех котят).

Из-за красивого меха этих несчастных животных беспощадно истребляли. Только в Китае добывали до 150 000 шкур ежегодно. И хотя еще в 1974 году была подписана Конвенция о Международной торговле редкими видами, запрещающая промысел вымирающих видов, истребление маленьких пятнистых кошек продолжается. И это рано или поздно приведет к полному их исчезновению...

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ягуар. Распространиене

News image

Ареал ягуара простирается от Центральной Америки до болот и сельвы Мату Гросу, а также севера Аргентины. Самые крупные ягуары об...

Ягуар. Размножение

News image

Определённого сезона размножения у ягуара нет. Самка готова к спариванию на третий год жизни. Хотя ягуар — одиночное животное, в...

Образ ягуара в культуре

News image

В индейской мифологии В культурах доколумбовой Америки ягуар, самый сильный хищник Южной Америки, пользовался особым внимание...

Подвиды

News image

По различным данным насчитывается от 3 до 9 подвидов ягуара, из к-рых как минимум 1 (Техасский) истреблён: Следующие 4 подвид...

Дикие кошки:

Кошка жоффруа - felis geoffroyi

News image

Встретить ее можно на всей территории от Южной Бразилии до Южной Патагонии. Всего известно пять ее разновидностей. Их окрас очень си...

Камышовый кот - felis chaus

News image

Хаус, болотная рысь, джунглевая кошка - как только не называют этого зверя. Длина его достигает 0,75 - 1,25 - м, ве...

Кошка – рыболов - Felis viverrina

News image

Живут рыболовы всегда во влажных местах, в джунглях. Кормит она себя, выуживая рыбу - отсюда и произошло ее название. Кошка эт...

Гобийская (Китайская) кошка - Felis bieti

News image

О гобийской кошке почти ничего неизвестно. Это - довольно крупное животное. Своими размерами и весом напоминает камышового кота, правда, ноги у ...

Род пантер:

Бенгальский тигр (Panthera tigris tigris)

Eng. Bengal tiger Названия: бенгальский тигр, индийский тигр. Ареал: Индия, Непал, Бирма, Бангладеш, Бутан. Описание: у бенгальских тигров самые длинные клыки из всех ко...

Китайский тигр

Наконец Китайские тигры вне опасности. Единственный подвид тигров, который размножается и популяция растет. С другими подвидами тигров ситуация состоит сложнее. Недавно в ...

Бенгальский тигр

Белый Бенгальский тигр. Кто-то скажет – ошибка природы, кто-то восхитится белой шерстью и черными полосами. На это стоит посмотреть хотя бы...


Популярные:

Содержание ягуара в домашних условиях

News image

Интересно ли содержать дома крупную кошку, например, рысь, пуму? Любое животное, а тем более хищное, имеет интересн...

Пантера

News image

Удивительная ловкость. Убив молодую антилопу своими длинными когтями, пантера затащила ее на дерево. Таким способом он...

Кто из животных пробежит быстрее всех стометровку?

News image

Первым будет на этой дистанции гепард, который может бежать со скоростью 104 километра в час, с ускорением до 72 килом...

Семейство кошачьих:

Андская кошка. Распространение

News image

Андская кошка является самым редким видом кошачьих в Южной Америке. Чаще всего она встречается в Андах, где её ареал р...

Авторизация


Царь зверей:

Львы нападают стаей

News image

На равнине Серенгетти на людей нападают дикие львы. Ежегодно их жертвами становятся 30–40 человек. Обычно это фермеры и скотоводы. Туристы страдают, когда ...

Манул:

Размножение

News image

Сведения о размножении в природе скудны. Сезон размножения наступает в феврале-марте. Беременность длится 60-65 дней, котята появляются в апреле-мае. В помёте...