Кошки

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта



Ягуар - Panthera onca

ягуар - panthera onca

Американский зверь очень похож на леопарда. Оба животных - близкие родственники. Оказалось даже, что самки, помесь леопарда и ягуара, способна к продолжению рода. В настоящее время ягуар проживает на территории от Аризоны, Нью-Мексико, Техаса, до Чили, Аргентины, то есть зона обитания у него меньше, чем у пумы.

Туловище ягуара тяжеловесное, крепкое; выглядит он приземистым, даже неуклюжим. Голова массивная; строение черепа ягуара ближе к тигру, чем к леопарду, зато окрашен так же как последний. Весят ягуары в среднем больше 100 кг; их пятнистые родичи из Старого Света заметно уступают их по этому показателю.

О точном числе подвидов ягуара ученые пока не договорились. Прежде насчитывали восемь подвидов, разделяя зверей по их размерам (окраска и узоры на шубке уж слишком сильно варьируют). Самые маленькие ягуары встречаются в Гондурасе и Гватемале; самые крупные - в Бразилии в районе Мату-Гросу (штат на границе с Боливией), причем длина животных колеблется от 1,6 до 2,4 метра (треть занимает хвост). Основной окрас меняется от песочного до яркой рыжеватой охры. Туловище покрыто как сплошными, так кольцевыми пятнами, а также розетками, причем внутри последних - шерсть чуть темнее, чем общий окрас. Голова и широкие мощные лапы - в черную крапинку. В нижней части туловища наблюдается поперечный рисунок: на животе присутствуют большие черные пятна, а на горле и груди - полосы, составленные из слившихся воедино крапинок. На хвосте у животного также заметен узор из расположившихся рядышком кольцевых пятен и розеток (шерсть внутри их светлая). Уши у ягуаров закругленные, снаружи они черные с желтым пятном посредине. Нередко встречаются и животные-меланосы, внешне очень напоминающие черных пантер (хотя крупные размеры и выдают породу).

Обитает ягуар почти повсеместно: и в густых непроходимых лесах, и в редколесье, и в степи, и в прибрежных рощах, и в зарослях тростника. Предпочитает передвигаться по земле, но и по деревьям умеет очень ловко лазить. Воды эта кошка не боится - она и любит плавать, и плавает отлично.

Охотиться ягуар на обитателей рек и озер: водосвинок (капибары), черепах, рыбу. На рыб ягуар охотится с берега, вышвыривая их из воды мощными ударами лап. Обезьян ягуар настигает даже на верхушках деревьев или приканчивает их вблизи водопоя. Вообще всему американскому зверью приходится бояться прожорливого ягуара. Ягуары бывают активны и ночью, и днем, но самое любимое их время - тревожные, смутные сумерки. Однако ягуар не так страшен, как человек, так как ягуар практически истреблен им.

В зоопарках ягуары встречаются довольно часто. Беременность длится 13 недель; рождается от одного до четырех детенышей. Окрашены они также узорчато, как и их родители, только цвета юниоров более приглушенные, матовые, а пятна у них на тельце обычно сплошные, черные.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ягуар. Образ жизни и питание

News image

Образ жизни ягуаров одиночный. Как и все хищные кошки, ягуары — территориальные звери; площадь территории одного ягуара занимает...

Подвиды

News image

По различным данным насчитывается от 3 до 9 подвидов ягуара, из к-рых как минимум 1 (Техасский) истреблён: Следующие 4 подвид...

Ягуар. Название и этимология

News image

В зонах обитания ягуар по-испански называется по разному: otorongo, jaguar, yaguareté, yaguar, onza, tigre или tigre ame...

Ягуар. Распространиене

News image

Ареал ягуара простирается от Центральной Америки до болот и сельвы Мату Гросу, а также севера Аргентины. Самые крупные ягуары об...

Дикие кошки:

Темминка - Felis temmincki

News image

В среднем это животное крупнее своей родственницы, африканской золотой кошки, хотя это зависит от того , где живет конкретная кошка Те...

Рысь - Felis lynx

News image

Крупная кошка. Хвост как бы обрублен, уши - с кисточками черных волос на концах. Обитает на очень большой территории (Европа, аз...

Леопард - Panthera pardus

News image

Леопард - типичный крупный представитель обширного семейства кошачьих. Зверь необыкновенно красив. По сверкающему золотистому фону беспорядочно разбросаны крупные черные пятна и ...

Гобийская (Китайская) кошка - Felis bieti

News image

О гобийской кошке почти ничего неизвестно. Это - довольно крупное животное. Своими размерами и весом напоминает камышового кота, правда, ноги у ...

Род пантер:

Малайский тигр (Panthera tigris jacksoni)

Eng. Malayan tiger Ареал: Малайзия (Паханг, Перак, Куала Теренггану и Келантан), юг Таиланда. Описание: малайский тигр - самый мелких из всех подвидов ти...

Об амурском тигре

Из восьми подвидов тигра(Panthera tigris), различаемых традиционно на основе географического распространения, три - балийский(P.t. balica), яванский (P...

Китайский тигр

Наконец Китайские тигры вне опасности. Единственный подвид тигров, который размножается и популяция растет. С другими подвидами тигров ситуация состоит сложнее. Недавно в ...


Популярные:

Содержание ягуара в домашних условиях

News image

Интересно ли содержать дома крупную кошку, например, рысь, пуму? Любое животное, а тем более хищное, имеет интересн...

Пантера

News image

Удивительная ловкость. Убив молодую антилопу своими длинными когтями, пантера затащила ее на дерево. Таким способом он...

Львиный прайд

News image

Львы являются хищными млекопитающими и живут в семейных группах, так называемых прайдах. Прайд состоит из одного-трех ...

Семейство кошачьих:

Пума. Распространение

News image

Исторически ареал пумы был самым обширным среди всех наземных млекопитающих Америки. Даже сейчас по широте распростран...

Авторизация


Царь зверей:

Укротитель львов из Украины стал победителем Международного фестиваля

News image

Дрессировщик из Харцызска покорил своим талантом московскую арену. Циркач стал победителем Международного фестиваля циркового искусства, проходившего недав...

Манул:

СЕЗОННОСТЬ АКТИВНОСТИ ПОВЕДЕНИЯ,ПОТРЕБНОСТИ В КОРМАХ, ИЗМЕНЕНИЯ МАССЫ ТЕЛА МАНУЛОВ

News image

Манул относится к семейству Felidae, роду Felis, подроду Otocolobus (Новиков, 1956), виду Felis manul, в котором выделяют три подвида (Гептнер, Слудский, 1972...