Кошки

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Рысь Рысь, особенности содержания в неволе



Рысь, особенности содержания в неволе

рысь, особенности содержания в неволе

Это животное рекомендовано для вольерного содержания в домашних мини-зоопарках.

Рысь совершенно не боится холода, поэтому вольер, в котором её содержат не нужно утеплять. Клетка (вольер) должна быть крепкая и просторная для того, чтобы животное могло в ней свободно перемещаться. Желательно поместить в клетку большой сук крепкого дерева (рысь, как и любая кошка, любит лазить по деревьям и точить когти).

Да и внешне рысь - типичная кошка, величиной с крупную собаку, которую отчасти и напоминает своим заметно укороченным телом и длинноногостью. Хвост у рыси как бы обрублен. Зато очень характерна голова: она сравнительно небольшая, округлая и очень выразительная, на ушах имеются характерные кисточки. Название происходит от греческого слова «рыжий».

Существует несколько видов этих животных:

•    рысь обыкновенная (Felis lynx);

•    рыжая рысь  (Lynx rufus);

•    североамериканская рысь или канадская  (Lynx canadensi);

•    евроазиатская рысь (Lynx lynx)…

Евразиатская рысь является крупнейшей из всех рысей, длина тела 80—130 см и 70 см в холке. Самцы чаще весят от 18—30 кг, самки весят в среднем 18,1 кг. Туловище, как у всех рысей, короткое, плотное. Лапы крупные, зимой хорошо опушенные, что позволяет рыси ходить по снегу, не проваливаясь. На ушах длинные кисточки. Хвост короткий, как бы обрубленный.

Канадская рысь. Этот вид рыси вполовину меньше евроазиатской: длина её тела 86—117 см, высота в холке 60—65 см; масса 8—14 кг. У животных в неволе масса может доходить до 20 кг у обоих полов. Окрас шерсти серовато-бурый, летом рыжеющий; по основному фону рассыпаны белые отметины, которые создают впечатление припорошенности снегом. Встречается необычно светлый, «голубой» окрас.

В отличие от других видов рыжая рысь имеет белую отметину на внутренней стороне черного кончика хвоста, тогда как у рысей он полностью черный. Как и у всех диких кошек, у них черные уши с белым пятном сзади. Прижатые уши говорят об агрессивном настроении кошки, о чем она подает сигнал своему противнику. Окрас шерсти красновато-коричневый или светло-серый, живот белый, на лапах черные пятна, на морде - черные отметины. Рыжие рыси с юга имеют больше черных отметин, чем их северные собратья. Встречаются рыси полностью черного (меланисты) и белого цвета (альбиносы).

Вообще, существует множество вариантов окраса рыси — от рыжевато-бурого до палево-дымчатого, с более или менее выраженной пятнистостью на спине, боках и лапах. На брюхе волосы особенно длинные и мягкие, но не густые и почти всегда чисто белые с редким крапом. Южные виды рысей обычно рыжее, шерсть у них короче, а лапы мельче. Рысь отлично лазает по деревьям и скалам, хорошо плавает. В природе при всей своей осторожности рысь не очень боится людей. Она живет в созданных ими вторичных лесах, в молодняках, на старых лесосеках и гарях; а в бедственные годы заходит в села и даже в большие города.

Половой зрелости самки достигают в 21 месяц, самцы — в 33 месяца. Продолжительность жизни в природных условиях  до 10—15 лет. В неволе рысь живёт и дольше.

Гон у рыси в феврале — марте, и в эту пору рыси, обычно молчаливые, издают громкие крики, урчание и мяуканье. Беременность у самок длится 63—70 дней. В выводке обычно 2—3 рысёнка; убежищем им служит логово под вывернутыми корнями упавшего дерева, яма, земляная пещера или расщелина скал. В воспитании котят участвуют оба родителя.

Среди охотников и ученых широко распространено мнение, что рысь ест мало. Но в действительности самец средних размеров, весящий 18 - 20 килограммов, зимой в сутки съедает около 2,5 - 3 килограммов мяса, а будучи голодным - до 5 - 6. Рысь на единицу своего веса ест мяса ничуть не меньше, чем, скажем, росомаха или леопард. Говорят, что рысь лакомка, ест лишь свежее мясо, никогда не возвращаясь к брошенному. Возвращается сплошь и рядом! Ест даже промерзшее или закисшее мясо! Разумеется, когда свежего нет.

Взятый на содержание из питомника рысёнок очень быстро привыкает к своему хозяину, играет с ним, защищает, любит пешие прогулки. При этом, естественно, животное нужно водить на крепкой цепочке, избегать слишком шумных  и людных мест. Эти прогулки должны проходить на лоне природы, принося и хозяину, и его питомцу незабываемые ощущения и впечатления.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ягуар. Распространиене

News image

Ареал ягуара простирается от Центральной Америки до болот и сельвы Мату Гросу, а также севера Аргентины. Самые крупные ягуары об...

Ягуар

News image

Ягуа р (Panthera onca) — третий по размерам в мире, самый крупный и сильный в Новом свете представитель семейства кошачьих. Длин...

Образ ягуара в культуре

News image

В индейской мифологии В культурах доколумбовой Америки ягуар, самый сильный хищник Южной Америки, пользовался особым внимание...

Ягуар. Размножение

News image

Определённого сезона размножения у ягуара нет. Самка готова к спариванию на третий год жизни. Хотя ягуар — одиночное животное, в...

Дикие кошки:

Пума - Puma concolor

News image

Эту крупную американскую кошку называют также кугуаром, черным или серебристым львом и даже пантерой. Встречается на юго-западе Аляски, в Средней Ка...

Ягуарунди - Felis jagouaroundi

News image

Встречается от юга Соединенных Штатов до севера Аргентины. Водится в густых зарослях. Выглядит ягуарунди как обычный кот, только длинный и то...

Лесная дикая или европейская - Felis silvestris

News image

Распространена в странах Западной Европы и Малой Азии, также обитает на территории Молдавии, Кавказа, юге Украины. Живет обычно в лесах, за...

Манул - Felis manul

News image

Несколько тысяч лет назад манул сыграл определенную роль в формировании домашних пород кошек некоторых районов Средней Азии. Внешне это дикое со...

Род пантер:

Индокитайский тигр

Маловероятно, что обычный человек знает о подвиде – индокитайский тигр. Очень редкое животное. В зоопарках мира их осталось всего 60. В ...

СНЕЖНЫЙ БАРС (ирбис) / Uncia uncia

Снежный барс, или ирбис - Uncia uncia - житель гор (Алтая, Памира, Тянь-Шаня, Тибета, Гималаев и высокогорий Монголии). Летом встретить ег...

Малайский тигр (Panthera tigris jacksoni)

Eng. Malayan tiger Ареал: Малайзия (Паханг, Перак, Куала Теренггану и Келантан), юг Таиланда. Описание: малайский тигр - самый мелких из всех подвидов ти...


Популярные:

Содержание ягуара в домашних условиях

News image

Интересно ли содержать дома крупную кошку, например, рысь, пуму? Любое животное, а тем более хищное, имеет интересн...

Пантера

News image

Удивительная ловкость. Убив молодую антилопу своими длинными когтями, пантера затащила ее на дерево. Таким способом он...

Кто из животных пробежит быстрее всех стометровку?

News image

Первым будет на этой дистанции гепард, который может бежать со скоростью 104 километра в час, с ускорением до 72 килом...

Семейство кошачьих:

Пума. Статус популяции и охрана

News image

Несмотря на то, что пумы служат объектом охоты и их ареал сокращается из-за разрушения окружающей среды, большинство п...

Авторизация


Царь зверей:

Дикий африканский лев обнаружен в лесах бразильского штата Сан-Паулу

News image

В лесах бразильского штата Сан-Паулу обнаружен дикий лев, сообщила экологическая полиция страны. Зона обитания льва - Африка и Азия, в Южной Америке они не во...

Манул:

Внешний вид

News image

Внешний вид манула своеобразен. Размером он с домашнюю кошку, весит 2,5 - 4,5 кг, но из-за длинного и пышного меха выглядит довольно тяжелым и массивным, с ко...