Кошки

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта



Оцелот, Leopardus pardalis

оцелот, leopardus pardalis

Оцелот – самая крупная из диких американских кошек, если не считать, конечно, пуму и ягуара. Известен был оцелот уже Линнею. Обитает он на значительной территории Южной и Северной Америки – от Юго-Восточной Бразилии, Северной Аргентины, Центральной Боливии и Перу до американских штатов Аризона и Арканзас. Насчитывают десять разновидностей оцелота. Ведь величина животного и длина его шерсти заметно разнятся в зависимости от места обитания. Что же до расцветки оцелота и узора его шубки, они слишком сильно варьируются, по ним разновидность этой кошки не определишь. Отметим попутно, что в тех же краях водится очень похожая на оцелота кошка - маргай.

Шкура и взрослых, и молодых оцелотов ценится очень высоко, из неё выделывают дорогие дамские шубы. Поэтому животных нещадно преследуют; им угрожает полное истребление.

Рядом со стройным тонконогим маргаем оцелот тяжеловат, грубо вылеплен. Это – коренастая, короткохвостая кошка. Ведёт она в основном наземный образ жизни. Потому её можно встретить не только в густом лесу, но и в степях среди негустого кустарника и даже в прохладных горных зарослях боливийского высокогорья.

В длину оцелот может доходить до полутора метров, но, как правило, его размеры составляют 0,9-1,35. При этом 3/8-1/3 общей длины приходится на хвост. Верхняя часть хвоста покрыта большими тёмными пятнами. Ближе к его кончику (он, кстати, не всегда окрашен в тёмный цвет) пятна сменяются тёмными кольцами. Уши снаружи чёрного цвета, посредине их имеется белое пятно. Голова мощная, тяжеловесная (особенно у старых животных), посажена она на массивную шею. От уголков глаз ко лбу тянется короткая белая полоса. Окрас верхней части тела обычно песчано-жёлтый, коричнево-жёлтый, с вкраплениями серых тонов (интенсивность у каждой разновидности своя). Нижняя часть тела всегда более светлая, с поперечным рисунком, при этом на животе чёрные пятна сливаются в полосы. И на спине из пятен нередко образуются полосы, только здесь они вытянуты светлее, чем по краям. Сильные лапы животного усеяны мелкими крапинками; подошвы тёмные. Встречаются меланосы.

Большие глаза оцелота, их тёмно-коричневая радужная оболочка и овальный зрачок выдают в нём ночного охотника. Одинаково расторопно он охотится и на земле, и под кронами высоких деревьев, где преследует обезьян. Кроме того, оцелот – превосходный пловец. В людских селениях он редко оставляет о себе недобрую память, похищая мелких домашних животных и прежде всего птиц. Именно небольшие млекопитающие и птицы и составляют его обычный рацион. Мы плохо знаем, есть ли у оцелота заклятые враги. Возможно, что его преследует ягуар; точно так же в лесах Европы дикой европейской кошке достаётся от рыси.

Среди мелких южноамериканских кошек оцелот – самый частый гость в европейских зоопарках. К сожалению, для этих животных характерен резкий, неприятный телесный запах, также отвратительно пахнут их выделения. Кстати, подобный отталкивающий запах исходит от золотых кошек. В Южной Америке индейцы нередко приручают молодых оцелотов. Правда, настоящих домашних животных из них не получается.

Беременность длится 70 дней. На свет появляются 2-4 детёныша, счастливая мама самоотверженно заботится о них.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ягуар. Распространиене

News image

Ареал ягуара простирается от Центральной Америки до болот и сельвы Мату Гросу, а также севера Аргентины. Самые крупные ягуары об...

Ягуар. Образ жизни и питание

News image

Образ жизни ягуаров одиночный. Как и все хищные кошки, ягуары — территориальные звери; площадь территории одного ягуара занимает...

Ягуар

News image

Ягуа р (Panthera onca) — третий по размерам в мире, самый крупный и сильный в Новом свете представитель семейства кошачьих. Длин...

Ягуар. Размножение

News image

Определённого сезона размножения у ягуара нет. Самка готова к спариванию на третий год жизни. Хотя ягуар — одиночное животное, в...

Дикие кошки:

Лесная дикая или европейская - Felis silvestris

News image

Распространена в странах Западной Европы и Малой Азии, также обитает на территории Молдавии, Кавказа, юге Украины. Живет обычно в лесах, за...

Рысь - Lynx

News image

Крупная кошка. Хвост как бы обрублен, уши - с кисточками черных волос на концах. Обитает на очень большой территории (Европа, аз...

Гепард - Acinonyx jubatus

News image

По целому ряду признаков он значительно отличается от других кошек. Даже многие систематики расходятся во мнениях относительно правильности причисления рода ге...

Нубийская - Felis libyca

News image

Дикая североафриканская буланая или ливийская кошка . Она еще известна как степная , нубийская , пол...

Род пантер:

Тигр: тpопою полосатой кошки

Передо мной лежат редкие снимки дикого, свободного амурского тигра. Они дороги не только потому, что это первые цветные кадры властелина Ус...

Индокитайский тигр

Маловероятно, что обычный человек знает о подвиде – индокитайский тигр. Очень редкое животное. В зоопарках мира их осталось всего 60. В ...

КОРОЛЕВСКИЙ ТИГР И ЕГО ПОВСЕМЕСТНОЕ ИСТРЕБЛЕНИЕ (18 - 1

Великолепный мех, светло-желтый, с темными поперечными полосами, круглая голова, обрамленная длинными бакенбардами, продолговатое туловище больше сажени  длиной   (230-260   см,   причем   са...


Популярные:

Содержание ягуара в домашних условиях

News image

Интересно ли содержать дома крупную кошку, например, рысь, пуму? Любое животное, а тем более хищное, имеет интересн...

Пантера

News image

Удивительная ловкость. Убив молодую антилопу своими длинными когтями, пантера затащила ее на дерево. Таким способом он...

Кто из животных пробежит быстрее всех стометровку?

News image

Первым будет на этой дистанции гепард, который может бежать со скоростью 104 километра в час, с ускорением до 72 килом...

Семейство кошачьих:

Гепард

News image

Гепа рд (лат. Acinonyx jubatus) — хищное млекопитающее семейства кошачьих, самое быстрое наземное существо. Внешний...

Авторизация


Царь зверей:

Ритуалы доминирования у львов

News image

Границы территории своего прайда доминирующий лев метит, прыская на кусты смесью мочи и выделений анальных желез, и оповещает о том, что территория принадлежи...

Манул:

ЗАПОВЕДНИК ИХ НАРТ (МОНГОЛИЯ)

News image

Заповедник Их Нарт был создан в 1996 году на территории в 43,740 га. Расположен в скалистой местности в северо-западной части Восточно-Гобийского аймака в Мон...