Кошки

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта



Оцелот, Leopardus pardalis

оцелот, leopardus pardalis

Оцелот – самая крупная из диких американских кошек, если не считать, конечно, пуму и ягуара. Известен был оцелот уже Линнею. Обитает он на значительной территории Южной и Северной Америки – от Юго-Восточной Бразилии, Северной Аргентины, Центральной Боливии и Перу до американских штатов Аризона и Арканзас. Насчитывают десять разновидностей оцелота. Ведь величина животного и длина его шерсти заметно разнятся в зависимости от места обитания. Что же до расцветки оцелота и узора его шубки, они слишком сильно варьируются, по ним разновидность этой кошки не определишь. Отметим попутно, что в тех же краях водится очень похожая на оцелота кошка - маргай.

Шкура и взрослых, и молодых оцелотов ценится очень высоко, из неё выделывают дорогие дамские шубы. Поэтому животных нещадно преследуют; им угрожает полное истребление.

Рядом со стройным тонконогим маргаем оцелот тяжеловат, грубо вылеплен. Это – коренастая, короткохвостая кошка. Ведёт она в основном наземный образ жизни. Потому её можно встретить не только в густом лесу, но и в степях среди негустого кустарника и даже в прохладных горных зарослях боливийского высокогорья.

В длину оцелот может доходить до полутора метров, но, как правило, его размеры составляют 0,9-1,35. При этом 3/8-1/3 общей длины приходится на хвост. Верхняя часть хвоста покрыта большими тёмными пятнами. Ближе к его кончику (он, кстати, не всегда окрашен в тёмный цвет) пятна сменяются тёмными кольцами. Уши снаружи чёрного цвета, посредине их имеется белое пятно. Голова мощная, тяжеловесная (особенно у старых животных), посажена она на массивную шею. От уголков глаз ко лбу тянется короткая белая полоса. Окрас верхней части тела обычно песчано-жёлтый, коричнево-жёлтый, с вкраплениями серых тонов (интенсивность у каждой разновидности своя). Нижняя часть тела всегда более светлая, с поперечным рисунком, при этом на животе чёрные пятна сливаются в полосы. И на спине из пятен нередко образуются полосы, только здесь они вытянуты светлее, чем по краям. Сильные лапы животного усеяны мелкими крапинками; подошвы тёмные. Встречаются меланосы.

Большие глаза оцелота, их тёмно-коричневая радужная оболочка и овальный зрачок выдают в нём ночного охотника. Одинаково расторопно он охотится и на земле, и под кронами высоких деревьев, где преследует обезьян. Кроме того, оцелот – превосходный пловец. В людских селениях он редко оставляет о себе недобрую память, похищая мелких домашних животных и прежде всего птиц. Именно небольшие млекопитающие и птицы и составляют его обычный рацион. Мы плохо знаем, есть ли у оцелота заклятые враги. Возможно, что его преследует ягуар; точно так же в лесах Европы дикой европейской кошке достаётся от рыси.

Среди мелких южноамериканских кошек оцелот – самый частый гость в европейских зоопарках. К сожалению, для этих животных характерен резкий, неприятный телесный запах, также отвратительно пахнут их выделения. Кстати, подобный отталкивающий запах исходит от золотых кошек. В Южной Америке индейцы нередко приручают молодых оцелотов. Правда, настоящих домашних животных из них не получается.

Беременность длится 70 дней. На свет появляются 2-4 детёныша, счастливая мама самоотверженно заботится о них.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Образ ягуара в культуре

News image

В индейской мифологии В культурах доколумбовой Америки ягуар, самый сильный хищник Южной Америки, пользовался особым внимание...

Ягуар. Размножение

News image

Определённого сезона размножения у ягуара нет. Самка готова к спариванию на третий год жизни. Хотя ягуар — одиночное животное, в...

Ягуар. Образ жизни и питание

News image

Образ жизни ягуаров одиночный. Как и все хищные кошки, ягуары — территориальные звери; площадь территории одного ягуара занимает...

Ягуар. Распространиене

News image

Ареал ягуара простирается от Центральной Америки до болот и сельвы Мату Гросу, а также севера Аргентины. Самые крупные ягуары об...

Дикие кошки:

Камышовый кот - felis chaus

News image

Хаус, болотная рысь, джунглевая кошка - как только не называют этого зверя. Длина его достигает 0,75 - 1,25 - м, ве...

Оцелот - Felis pardalis

News image

Производит весьма эффектное впечатление среди кошек Центральной и Южной Америки. Оцелот необычайно красив. По пёстрому меху оцелота - красно-коричневому с кр...

Ягуар - Panthera onca

News image

Американский зверь очень похож на леопарда. Оба животных - близкие родственники. Оказалось даже, что самки, помесь леопарда и ягуара, способна к ...

Золотая кошка - Felis (Catopuma) temmincki

News image

Большая кошка с красивой золотисто-коричневой шубой. Животное исключительно редкое, ведет очень скрытный образ жизни, поэтому мало изучено. В зоопарках содержится кр...

Род пантер:

МАРОЦИ, ИЛИ ПЯТНИСТЫЙ ЛЕВ

Мароци, или пятнистый лев - Panthera leo maculatus - редкий подвид африканского льва, был распространен в горных лесах Восточной Африки, ку...

Суматранский тигр (Panthera tigris sumatrae)

Eng. Sumatran tiger Ареал: Западная Индонезия (о. Суматра). Описание: суматранский тигр - самый маленький из всех ти...

Охота

Наступает ночь, звуки дня замолкают, слышен каждый шорох травы, дует свежий ночной ветер. Большие кошки выходят на охоту… Тигры ведут предпочтительно су...


Популярные:

Содержание ягуара в домашних условиях

News image

Интересно ли содержать дома крупную кошку, например, рысь, пуму? Любое животное, а тем более хищное, имеет интересн...

Пантера

News image

Удивительная ловкость. Убив молодую антилопу своими длинными когтями, пантера затащила ее на дерево. Таким способом он...

Кто из животных пробежит быстрее всех стометровку?

News image

Первым будет на этой дистанции гепард, который может бежать со скоростью 104 километра в час, с ускорением до 72 килом...

Семейство кошачьих:

Лев. Ритуалы доминирования

News image

Границы территории своего прайда доминирующий лев метит, прыская на кусты смесью мочи и выделений анальных желез, и оп...

Авторизация


Царь зверей:

Подвиды львов

News image

Существует более десятка подвидов львов, отличающихся размерами, формой гривы и др. Все подвиды, кроме одного, обитают в Африке южнее Сахары. Азиатский или...

Манул:

СЕЗОННОСТЬ АКТИВНОСТИ ПОВЕДЕНИЯ,ПОТРЕБНОСТИ В КОРМАХ, ИЗМЕНЕНИЯ МАССЫ ТЕЛА МАНУЛОВ

News image

Манул относится к семейству Felidae, роду Felis, подроду Otocolobus (Новиков, 1956), виду Felis manul, в котором выделяют три подвида (Гептнер, Слудский, 1972...