Кошки

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Классификация диких кошек МАНУЛ (палассов кот) / Felis manul



МАНУЛ (палассов кот) / Felis manul

манул (палассов кот) / felis manul

Манул, или палассов кот - Felis manul - назван в честь Питера Паласса, который открыл манула на побережье Каспийского моря в XYIII в. В пределах России распространен на Алтае, в Тыве, Бурятии и Читинской области, где селится в степных и полупустынных участках гор. Внешне это необычный кот, несколько напоминающий персидского кота окраса серый-табби. В взгляде у него есть что-то от совы. Его масса 3-4,5 кг при длине тела 70-96 см. Голова небольшая, широкая с маленькими круглыми ушами, расположенными по бокам головы, глаза очень большие, желтые. Тело плотное, ноги короткие, устойчивые. Мех самый пушистый из всех кошачьих: серые волоски имеют белые кончики, в результате чего создается впечатление припорошенного снегом меха. На спине в 1 см2 насчитывается до 9000 волос. Длина волоса - 7 см. По всему телу имеются небольшие белые пятна, а на морде от глаз до ушей идут две черные полосы.

Кормится в основном пищухами и мышевидными грызунами, изредка ловит сусликов, зайцев-толаев, сурчат и птиц. Активен вечером и ранним утром. В летний период питается насекомыми. Добычу ловит, карауля ее у камней и нор. Не приспособлен к быстрому бегу, от врагов спасается, забираясь на скалы, а также прячась в камнях или норах. Логово устраивает в расселинах скал, под камнями, в норах сурков. Деторождение происходит в конце мая - июне, в выводке 1-7, чаще 3-5 котят. Большая смертность в раннем возрасте от острых инфекционных заболеваний. За последние 10-15 лет манул практически истреблен в открытых степях. Наиболее многочислен в малоснежных горных районах. Уничтожается волками, собаками и браконьерами.

Манул - редкий вид, занесен в Приложение II CITES.

Существуют подвиды:

Felis manul manul - в Монголии и Китае,

Felis manul ferrugnea - область Прикаспия, до Пакистана,

Felis manul nigripecta - Кашмир, Непал, Тибет.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ягуар. Распространиене

News image

Ареал ягуара простирается от Центральной Америки до болот и сельвы Мату Гросу, а также севера Аргентины. Самые крупные ягуары об...

Ягуар. Образ жизни и питание

News image

Образ жизни ягуаров одиночный. Как и все хищные кошки, ягуары — территориальные звери; площадь территории одного ягуара занимает...

Ягуар

News image

Ягуа р (Panthera onca) — третий по размерам в мире, самый крупный и сильный в Новом свете представитель семейства кошачьих. Длин...

Ягуар. Размножение

News image

Определённого сезона размножения у ягуара нет. Самка готова к спариванию на третий год жизни. Хотя ягуар — одиночное животное, в...

Дикие кошки:

Рысь - Lynx

News image

Крупная кошка. Хвост как бы обрублен, уши - с кисточками черных волос на концах. Обитает на очень большой территории (Европа, аз...

Борнео или Калимантанская кошка Catopuma Felis badia

News image

Калимантанская кошка - Catopuma (Felis) badia - это редкое, малоизученное животное обитает на маленьком острове Борнео, относящемся к Индонезии. Небольшая ка...

Пума - Puma concolor

News image

Эту крупную американскую кошку называют также кугуаром, черным или серебристым львом и даже пантерой. Встречается на юго-западе Аляски, в Средней Ка...

Камышовый кот - felis chaus

News image

Хаус, болотная рысь, джунглевая кошка - как только не называют этого зверя. Длина его достигает 0,75 - 1,25 - м, ве...

Род пантер:

Охрана видов

Основные причины сокращения численности 1. Деградация среды обитания: из-за массивных рубок и частых лесных пожаров, происходит все большее разрушение ареала амурского ти...

Индийский тигр

Ситуация с популяцией индийских тигров все накаляется. Их все меньше и меньше. Из - за чего же это происходит? Тигр из...

Тигр: тpопою полосатой кошки

Передо мной лежат редкие снимки дикого, свободного амурского тигра. Они дороги не только потому, что это первые цветные кадры властелина Ус...


Популярные:

Содержание ягуара в домашних условиях

News image

Интересно ли содержать дома крупную кошку, например, рысь, пуму? Любое животное, а тем более хищное, имеет интересн...

Пантера

News image

Удивительная ловкость. Убив молодую антилопу своими длинными когтями, пантера затащила ее на дерево. Таким способом он...

Львиный прайд

News image

Львы являются хищными млекопитающими и живут в семейных группах, так называемых прайдах. Прайд состоит из одного-трех ...

Семейство кошачьих:

Кошка-рыболов

News image

Кот-рыболов, вивверина, кошка-рыболов (лат. Prionailurus viverrinus) — дикая кошка юго-восточной Азии, близко родствен...

Авторизация


Царь зверей:

Пострадавшие от львов туристы подали в суд на руководство резервации

News image

Британские туристы, отправившиеся на экскурсию по саванне в ЮАР, потребовали компенсацию от руководства парка после того, как чуть не стали добычей львиного п...

Манул:

Численность и распространение манула в Бурятии

News image

Манул (Otocolobus manul) – редкий вид кошек, обитающий в нашей стране в степных районах Южной Сибири. Республика Бурятия – один из регионов, где численность и...