Кошки

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Каталог диких кошек Ирбис (Снежный барс) - Uncia uncia


Ирбис (Снежный барс) - Uncia uncia

ирбис (снежный барс) - uncia uncia

Вид этот по ряду признаков занимает промежуточное положение между большими и малыми кошками. С большими кошками барса роднит узор на голове, манера держать хвост, когда животное спокойно, и еще ряд анатомических особенностей. Зато барс, как и другие малые кошки, умеет мурлыкать. Учитывая эту схожесть и с теми, и с другими кошками, барсов порой называют средними кошками . Но вот по своим габаритам они ничуть не уступают леопарду, типичному представителю больших .

Известен ряд подвидов снежного барса. Между собой они разняться основным окрасом, пятнистостью и размерами. Самцы обычно крупнее, массивнее, крепче своих соплеменниц. Взрослые самцы весят от 65 до 75 кг. Длина тела - до 2,1 м. Хвост (3/7 общей длины) толстый, покрытый густой шерстью, поэтому и кажется, что у барсов хвост потолще, чем у леопардов. Туловище тоже покрыто длинной шерстью, на вид она грязновато-дымчатая. Густой длинный подшерсток, поверх которого длинная беловато-серая покровная шерсть, нередко отмеченная желтоватым налетом. Голова же барса небольшая и довольно изящная. Ее украшают маленькие, целиком черные пятна. Пятна на туловище (вплоть до бедер и хвоста) другие, они черно-серые или черные кольцевые (в этом случае посредине господствует основной серо-желтый окрас). Нижняя сторона туловища, а также внутренняя часть ног расцвечена белым. По краю белого меха пятна полностью черные: такие же они и на ногах снаружи. Зрачок круглый; зрение острое, хорошо развитое, да и другие органы чувств отменно служат барсу.

Встречается ирбис в горах Центральной Азии: от Памира, Тянь-Шаня, Алтая до индийских штатов Кашмир и Сикким и Юго-восточного Тибета, обычно он проводит время на высоте 2000-3000 метров. В теплую погоду забирается даже под крышу мира - на 6000 метров. Живет и в густых зарослях кустарника (рододендрон), и на горных равнинах, где растительности почти нет. В качестве жилища выбирает расселины скал и пещеры, где и выводит потомство. Охотится ирбис в сумерках. Кормится он всеми живущими в его вотчине млекопитающими - от мышей до горных козлов и баранов; порой расправляется и с яками.

В погоне за ценным мехом люди могут истребить этого прекрасного зверя. В зоопарках он встречается реже других крупных кошек. В неволе снежные барсы не раз приносили потомство. Беременность длится 90 дней. На свет появляются два-четыре слепых детеныша, напоминающих малышей пумы. В течение первых пяти месяцев котята кормятся материнским молоком. Половой зрелости достигают на третьем году жизни (самки, по всей видимости, на втором году). Живут ирбисы парами, вместе воспитывают котят. В первые дни после появления детенышей самка барса спасает их от холода, устилая логово шерстью, вырванной из собственного тела. Такой заботой о потомстве славятся не все дикие кошки, разве что камышовый кот.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ягуар. Образ жизни и питание

News image

Образ жизни ягуаров одиночный. Как и все хищные кошки, ягуары — территориальные звери; площадь территории одного ягуара занимает...

Образ ягуара в культуре

News image

В индейской мифологии В культурах доколумбовой Америки ягуар, самый сильный хищник Южной Америки, пользовался особым внимание...

Ягуар

News image

Ягуа р (Panthera onca) — третий по размерам в мире, самый крупный и сильный в Новом свете представитель семейства кошачьих. Длин...

Ягуар. Название и этимология

News image

В зонах обитания ягуар по-испански называется по разному: otorongo, jaguar, yaguareté, yaguar, onza, tigre или tigre ame...

Дикие кошки:

Леопард дымчатый - Felis nebulosa

News image

Дымчатый леопард, обитающий в основном в тропических лесах Южной Азии, не состоит в близком родстве с настоящим леопардом, хотя своим вн...

Лесная дикая или европейская - Felis silvestris

News image

Распространена в странах Западной Европы и Малой Азии, также обитает на территории Молдавии, Кавказа, юге Украины. Живет обычно в лесах, за...

Ирбис (Снежный барс) - Uncia uncia

News image

Вид этот по ряду признаков занимает промежуточное положение между большими и малыми кошками. С большими кошками барса роднит узор на го...

Нубийская - Felis libyca

News image

Дикая североафриканская буланая или ливийская кошка . Она еще известна как степная , нубийская , пол...

Род пантер:

Яванский тигр (Panthera tigris sondaica)

Eng. Javan tiger Ареал: о. Ява (Индонезия). Описание: яванский тигр - самый мелкий из ти...

КОРОЛЕВСКИЙ ТИГР И ЕГО ПОВСЕМЕСТНОЕ ИСТРЕБЛЕНИЕ (18 - 1

Великолепный мех, светло-желтый, с темными поперечными полосами, круглая голова, обрамленная длинными бакенбардами, продолговатое туловище больше сажени  длиной   (230-260   см,   причем   са...

Суматранский тигр (Panthera tigris sumatrae)

Eng. Sumatran tiger Ареал: Западная Индонезия (о. Суматра). Описание: суматранский тигр - самый маленький из всех ти...


Популярные:

Содержание ягуара в домашних условиях

News image

Интересно ли содержать дома крупную кошку, например, рысь, пуму? Любое животное, а тем более хищное, имеет интересн...

Поведение львов

News image

Львы обитают в степях и саваннах и охотятся на животных среднего и крупного размера, в первую очередь, на копытных. До...

Пантера

News image

Удивительная ловкость. Убив молодую антилопу своими длинными когтями, пантера затащила ее на дерево. Таким способом он...

Семейство кошачьих:

Тигр. Статус популяции

News image

В связи с постоянным преследованием со стороны человека и изменениями условий обитания численность тигра непрерывно па...

Авторизация


Царь зверей:

Дикий африканский лев обнаружен в лесах бразильского штата Сан-Паулу

News image

В лесах бразильского штата Сан-Паулу обнаружен дикий лев, сообщила экологическая полиция страны. Зона обитания льва - Африка и Азия, в Южной Америке они не во...

Манул:

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ И ПРОБЛЕМЫ СОДЕРЖАНИЯ МАНУЛОВ (Otocolobus(Felis) manul) В НЕВОЛЕ

News image

Манулы – некрупные животные семейства кошачьих, обитающие в Центральной Азии. В последнее время интерес к животным этого вида возрос, и они появились во многи...