Кошки

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта



ЛЕОПАРД / Panthera pardus

леопард / panthera pardus

Обычные места обитания леопардов - это лесные пространства Центральной и Южной Африки, тропические леса Азии и горы, вплоть до покрытых снегом вершин. Благодаря своей пятнистой шкуре леопард почти незаметен в лесу.

Леопард - очень опытный охотник не только у себя дома на деревьях, но и на открытых местах, где он является наиболее распространенным видом из всех крупных кошек. У него пятнистая шкура, с маленькими пятнами на голове, которые контрастно выделяются на коричневом фоне. Пятна большого размера украшают брюхо и лапы. На боках же пятна расположены в виде розеток.

По сравнению с гепардом леопард более приземистый, но он изящнее ягуара. У некоторых леопардов спина полностью окрашена в черный цвет. Из-за черного цвета леопарда иногда принимают за пантеру.

Леопарды ловят свою добычу, применяя разные способы охоты. Они могут поджидать свою жертву, лежа на земле довольно длительное время, бросаясь на нее лишь в последний момент. Однако они могут охотиться и в типичной для гепарда манере - делая стремительный рывок к жертве. Как правило, они предпочитают уединение, иногда охотятся ночами, чаще за мелкими животными. Есть одна существенная черта, отличающая леопардов от других больших кошек: это привычка затаскивать добычу на дерево. Таким образом, их пища остается в сохранности и не достанется враждующим и соперничающим с леопардами хищникам - львам и гиенам.

Самки леопарда могут принести в помете до трех малышей в любое время года, лишь бы было достаточно пищи. Самцы не принимают участия в воспитании молодняка, который остается на попечении матери до тех пор, пока они не достигнут возраста 20 месяцев. В 30 месяцев молодые животные достигают возраста половой зрелости.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ягуар. Распространиене

News image

Ареал ягуара простирается от Центральной Америки до болот и сельвы Мату Гросу, а также севера Аргентины. Самые крупные ягуары об...

Образ ягуара в культуре

News image

В индейской мифологии В культурах доколумбовой Америки ягуар, самый сильный хищник Южной Америки, пользовался особым внимание...

Ягуар. Размножение

News image

Определённого сезона размножения у ягуара нет. Самка готова к спариванию на третий год жизни. Хотя ягуар — одиночное животное, в...

Подвиды

News image

По различным данным насчитывается от 3 до 9 подвидов ягуара, из к-рых как минимум 1 (Техасский) истреблён: Следующие 4 подвида ...

Дикие кошки:

Бенгальская карликовая кошка Felis bengalensis

News image

Эта красивая кошка невелика собой. Среди кошачьих она одна из самых распространенных. Условия обитания ее очень разнообразные, потому в разных ча...

Пампасская кошка - Felis colocolo

News image

Это животное, обитающее в южных районах Южной Америки и видом своим, и окраской напоминает хорошо известную Felis silvestris, дикую европейскую ко...

Маргай - Felis wiedi

News image

Маргай очень похож на онциллу, и живет он примерно в тех же краях. Насчитывают до десяти его разновидностей. На севере об...

Каракал - Felis caracal

News image

Название этой кошки происходит от турецкого слова каракалак , что означает черное ухо . Каракала часто называют пустынной ры...

Род пантер:

Охота

Наступает ночь, звуки дня замолкают, слышен каждый шорох травы, дует свежий ночной ветер. Большие кошки выходят на охоту… Тигры ведут предпочтительно су...

СНЕЖНЫЙ БАРС (ирбис) / Uncia uncia

Снежный барс, или ирбис - Uncia uncia - житель гор (Алтая, Памира, Тянь-Шаня, Тибета, Гималаев и высокогорий Монголии). Летом встретить ег...

Китайский тигр

Наконец Китайские тигры вне опасности. Единственный подвид тигров, который размножается и популяция растет. С другими подвидами тигров ситуация состоит сложнее. Недавно в ...


Популярные:

Содержание ягуара в домашних условиях

News image

Интересно ли содержать дома крупную кошку, например, рысь, пуму? Любое животное, а тем более хищное, имеет интересн...

Пантера

News image

Удивительная ловкость. Убив молодую антилопу своими длинными когтями, пантера затащила ее на дерево. Таким способом он...

Кто из животных пробежит быстрее всех стометровку?

News image

Первым будет на этой дистанции гепард, который может бежать со скоростью 104 километра в час, с ускорением до 72 килом...

Семейство кошачьих:

Пума. Распространение

News image

Исторически ареал пумы был самым обширным среди всех наземных млекопитающих Америки. Даже сейчас по широте распростран...

Авторизация


Царь зверей:

Укротитель львов из Украины стал победителем Международного фестиваля

News image

Дрессировщик из Харцызска покорил своим талантом московскую арену. Циркач стал победителем Международного фестиваля циркового искусства, проходившего недав...

Манул:

О МАНУЛЕ

News image

Манул - млекопитающее из семейства кошачьих. Размером он с домашнюю кошку. Длина тела у самцов 50-62 см, масса тела достигает 4,5 кг. Облик манула своеобразен