Кошки

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Домашняя кошка Бездомные кошки: некоторые замечания к вопросу о возможности выживания вне поселений человека



Бездомные кошки: некоторые замечания к вопросу о возможности выживания вне поселений человека

бездомные кошки: некоторые замечания к вопросу о возможности выживания вне поселений человека

В условиях, когда владельцы кошек не обеспечивают предотвращения излишнего размножения своих питомцев, значительная часть животных оказывается выброшенной на улицу. Насколько успешно кошки могут выживать вне жилья человека? В данной работе мы коснемся только ограничений, которые накладывают на выживание кошек климатические условия, не касаясь вопросов конкуренции и врагов.
Поселения бездомных кошек издавна характерны для городов многих южных стран - например, Таиланда. Но особый интерес представляют одичавшие кошки, постепенно переходящие к жизни практически вне поселений человека. Известно, что в некоторых штатах США бездомные кошки проникают в природные экосистемы и заселяют их; существуют так называемые колонии (более-менее обширные семейные группы) бездомных кошек, никак или почти никак не связанные с человеческим жильем: кошки живут в естественных или приближенных к естественным, условиях, например, в парках и лесопарках, на пустырях и в зарослях на окраинах городов. Видимо, колониальные бездомные домашние кошки - вторые после львов представители семейства Кошачьих, со столь выраженной социальной сплоченностью. Впрочем, тенденция к образованию колоний наблюдается только у тех кошек, которые живут в условиях сконцентрированной относительно обильной кормовой базы (пригородные свалки, подкормка опекунами и т.д.) или общего убежища. В условиях равномерно распределенной и менее обильной добычи, одичавшие кошки обычно ведут одиночный образ жизни, подобно своим диким предкам. (Источник: Liberg, O. and M. Sandell. 1988. Spatial organisation and reproductive tactics in the domestic cat and other felids. In: D.C. Turner and P. Bateson (eds.) The domestic cat: the biology of its behaviour. Cambridge Univ. Press, Cambridge.

Похожая ситуация в некоторых районах Австралии: привезенные белыми колонистами в Австралию, и выброшенные кошки быстро размножились и живут в загородных экосистемах, как вблизи поселений, так и совершенно самостоятельно. Есть подобные примеры в других странах тропического и субтропического поясов, существуют кошки и на многих океанических островах, в том числе необитаемых, в Индийском и Тихом океанах: на них животных оставляли команды судов. Причем во многих случаях - например, на островах - кошки полностью переходят на самостоятельное существование, питаясь не за счет отбросов и подачек человека, а за счет охоты на местных животных, прежде всего мелких млекопитающих и птиц. По данным многочисленных исследований, проведенных на четырех континентах, среди жертв кошек преобладают млекопитающие, составляя в среднем 70%, а иногда почти до 100%, всей добычи (в зависимости от условий обитания, ими могут быть в разных пропорциях либо синантропные грызуны, либо особи диких видов из естественных экосистем). Птицы составляют до 30% жертв. (Источник: Fitzgerald, B.M. 1988. Diet of domestic cats and their impact on prey populations. In: D.C. Turner and P. Bateson (eds.) The Domestic Cat: The Biology of Its Behaviour. Cambridge University Press, Cambridge.)

Это обстоятельство часто вызывает тревогу природоохранных организаций, обеспокоенных сохранением дикой фауны и защитой ее от видов-вторженцев . Иногда масштаб вреда бывает сильно преувеличен, иногда - нет. Так или иначе, эта обеспокоенность изредка выливается в массовые зачистки естественных ландшафтов особо охраняемых природных территорий от бездомных кошек. Так, на небольшом острове Марион из архипелага Принс-Эдуард (к юго-востоку от побережья ЮАР) в условиях отсутствия конкурентов и врагов потомство всего пяти покинутых в 1949 году кошек со временем достигло численности 3400 особей, что, как полагали, негативно сказалось на гнездящихся там морских птицах. Все кошки с большим трудом были уничтожены природоохранными службами к началу 90-х годов. (Кстати, эта экзекуция, растянувшаяся на 16 лет, сопровождалась массовым использованием: биологического оружия (намеренного заражения кошек инфекционными болезнями), охотничьих собак, отстрелов и потрав).

Сейчас в некоторых странах вместо отловов для приютов или истреблений на месте применяют с переменным успехом стратегию отлов-стерилизация-возврат для стабилизации численности колоний и ее последующего уменьшения.

Однако эти примеры относительного или полного вторичного одичания домашних кошек относятся к так называемым теплым странам , в которых нет или почти нет снега. Даже океанические острова Субантарктики славятся ветрами, дождями и туманами, но не длительной снежной зимой. Возможны ли подобные ситуации в России и насколько далеко от человеческих жилья и заботы могут уйти кошки у нас? Для более полного рассмотрения вопроса следует внимательнее рассмотреть некоторые особенности экологии домашних кошек и их диких предков и родственников.

II

Домашняя кошка (Felis silvestris catus) фактически представляет собой одомашненный подвид евроазиатско-африканской дикой кошки. Евроазиатско-африканская дикая кошка (Felis silvestris) - широко распространенный в Старом Свете политипический вид, подразделяемый на три группы подвидов, условно, африканские, азиатские и европейские. Представители вида населяют большую часть Африки, часть западной, центральной и юго-восточной Европы и центральную и южную Азию. Несмотря на возможное существование других центров одомашнивания в Азии, домашняя кошка ведет свое происхождение все же в основном от диких египетских или нубийских кошек, относимых к африкано-аравийской группе подвидов (Felis silvestris, lybica group - африканская степная (или буланая) кошка). Процесс одомашнивания кошки древними египтянами, видимо, растянувшийся на сотни или тысячи лет, в основном закончился вo втором тысячелетии до нашей эры. Тогда кошка и стала в полной мере домашним животным, чье предназначение состояло в охране зернохранилищ от грызунов. Возможно, по мере распространения человеком вывезенной из Египта домашней кошки по Европе и Азии происходила в какой-то степени гибридизация с подвидами из двух других групп, а именно, c подвидами дикой европейской лесной кошки Felis silvestris, silvestris group, от чего могли произойти некоторые длинношерстные формы, и азиатской степной кошки Felis silvestris, ornata group. По современным представлениям, никогда не было гибридизации с другими видами малых диких кошек, например камышовым котом - хаусом (Felis chaus), барханной кошкой (Felis margarita) или манулом (Otocolobus manul). Сходство некоторых пород кошек с дикими видами, например, персидских кошек с манулом, можно объяснить действием генетического закона гомологических рядов Н.И.Вавилова - родственные виды характеризуются параллелизмом в наследственной изменчивости, что проявляется и в сходстве внешнего облика.

После широкого распространения по Средиземноморью и Европе, домашние кошки стали дичать, внедряясь в естественные экосистемы. Иногда даже трудно было определить, являются ли дикие кошки в некоторых районах Средиземноморья локальными формами вторично одичавших домашних кошек или же изначально диким местным подвидом Felis silvestris. Своеобразная картина в некоторых районах Западной Европы. Если влияние дикой европейской лесной кошки на происхождение европейских домашних кошек - вопрос еще не совсем решенный, то, в свою очередь, влияние домашней кошки на европейскую лесную почти несомненно. Они легко скрещиваются, когда домашние кошки проникают за пределы населенных пунктов. Как считается, в некоторых областях Западной Европы (например, Шотландии), значительная часть популяции диких кошек имеет примесь крови домашней. (Источник: Гептнер В.Г., Слудский А.А. Млекопитающие Советского Союза. Т.2. Ч.2. М., 1972.)

Латинские названия приведены по системе, принятой МСОП (Taxonomy of Weigel (1961) and Hemmer (1978), источник: http://lynx.uio.no/catfolk/libyca01.htm)

III

Итак, непосредственные предки домашней кошки - кошки африканские, живущей в условиях очень теплого, абсолютно бесснежного климата. И даже самый северный близкий родственник домашней кошки, гибридизация с которым, возможно, происходила во время распространения домашних кошек по Европе - а именно дикая европейская лесная кошка - также вполне теплолюбива, несмотря на наличие густого шерстного покрова, и редко встречалась севернее зоны широколиственных лесов. До того, как влияние человека сильно сократило ее численность в восточной Европе, границы ее естественного ареала проходили от центральной Прибалтики до низовий Днепра и Дона, возможно, захватывая часть южных областей нынешнего Центрального федерального округа РФ. До сих пор живет она и на Северном Кавказе и в Закавказье. Каковы причины такой приуроченности?

Скорее всего, лимитирующим фактором, ограничивающим распространение диких кошек на север, служит не столько сам зимний холод, сколько сопровождающий его глубокий снежный покров. Пропорции тела мелких кошачьих, их относительная коротконогость и относительно высокий показатель весовой нагрузки (соотношение между массой тела и опорной площадью всех четырех конечностей) не позволяет им эффективно передвигаться и, следовательно, успешно охотиться и избегать врагов в условиях глубокого снега. Кошки плохо умеют добывать грызунов из-под снега. Для сравнения: весовая нагрузка европейской лесной кошки - от 88 до 118 граммов на квадратный сантиметр, то есть практически такая же, как у намного более массивного и длинноногого волка (у него от 89 до 114). У лисицы нагрузка всего 25 - 43, а у рыси - 34 - 60. Более крупная длинноногая рысь (Lynx lynx), обладающая широкими лапами является единственным представителем семейства кошачьих, проникающим далеко на север вплоть до лесотундры. (Показатели весовой нагрузки приведены по изданию: Новиков Г.А. Жизнь на снегу и под снегом. Л., 1981.). Пропорции тела мелких кошачьих не очень подходят для передвижения по снегу. Более мелкие и легкие куньи (от ласки до куницы) могут передвигаться как в самой толще рыхлого снега, так и по его поверхности, используя специфический галоп двухчетку , когда задние лапы животного опускаются в следы передних на уже уплотненный снег. Более крупные, чем кошка, хищники имеют достаточно длинные конечности, позволяющие преодолевать глубокий снег вброд . Кошка же в глубоком снегу вязнет. Этим и объясняется отсутствие дикой европейской кошки в средней полосе Европейской России, не говоря уже о северных областях (Гептнер, Слудский, 1972).

Эти выводы подтверждаются и наблюдениями в природе. Так, дикие европейские лесные кошки (Felis silvestris, silvestris group) на Северном Кавказе зимой стараются спускаться в менее снежные области предгорья; для удобства передвижения они иногда вытаптывали, по свидетельству А.Н. Формозова, целые тропы в снегу на полях, ведущие к местам обитания грызунов. (Источник: Формозов А.Н. Спутник следопыта. М., 1952). Вот еще одна характерная цитата о зимнем поведении европейской лесной кошки: Ежегодно самки с выводками оставляют осенью и в начале зимы горные леса, уводят молодых … Такому поведению лесного кота способствует и снежный покров, устанавливающийся на 4 - 8 недель в горах раньше, чем в межгорных речных долинах, а на предгорьях и в низине большую часть зимы - бесснежно (Источник: Турянин И.И. Современное состояние и охрана карпатской популяции среднеевропейского лесного кота. // Экологические основы охраны и рационального использования хищных млекопитающих. М.,1979).

В многоснежные зимы на юге России наблюдалась массовая гибель диких кошек. По заключению B. Ragni (1991) европейские лесные кошки в Западной Европе не обитают в местностях, где снег покрывает более 50% площади земли, превышает 20 см глубины и держится более 100 дней в году. Зона распространения диких азиатских степных кошек (Felis silvestris, ornatа group) на севере также лимитирована глубиной снежного покрова (Гептнер и Слудский, 1972). Те же авторы указывают, что из экосистемных факторов наибольшее негативное влияние на другой азиатский вид малых диких кошек - манула (Otocolobus manul) - оказывают многоснежные зимы. Немного превосходящая по размеру европейскую, дальневосточная лесная кошка (Prionailurus bengalensis) на северной границе своего ареала, в российском Приморье, сильно голодает и даже гибнет в многоснежные зимы. А. Н. Формозов указывал, что она обычно избегает мест с глубиной снежного покрова более 10 см.

Любой житель России может самостоятельно проверить эти научные данные, понаблюдав за тем, с какой неохотой домашние кошки, увязая, пробираются даже по не очень глубокому снегу и стараются зимой передвигаться по проторенным тропам.

Кроме того, отмечается и заметная чувствительность кошек к очень низким температурам. Так, Гептнер и Слудский утверждают, что азиатские степные кошки могут отморозить ушные раковины и хвосты при температуре около - 30° С. Такие обморожения нередки и для домашних кошек, гуляющих на морозе в северных областях России.

IV

Итак, мелкие кошачьи адаптированы к жизни в малоснежных и бесснежных местообитаниях. Мелкие кошки - и дикие, и домашние - плохо приспособлены к естественному существованию в условиях морозной зимы и длительного и глубокого снежного покрова, свойственного большей части территории России. Это подтверждается и сообщениями свидетелей. Кошки, выброшенные в лесу или на пустыре, обычно не переживают первую же зиму. Даже не подпускающие человека близко к себе, совершенно одичалые кошки в России остаются зависимыми от человека. Бездомные домашние кошки могут выжить в течение года только при наличии предоставляемых человеком зимних укрытий, и, видимо, подкормки (или доступных пищевых отбросов). Такой корм необходим, по крайней мере, зимой, так как количество доступных синантропных грызунов внутри строений может быть недостаточно для полноценного пропитания группы кошек. Вот примеры укрытий, в которых действительно обитают отдельные российские бездомные кошки (в том числе и одичавшие, не дающиеся в руки человеку) или их колонии: в городах - подвалы, подъезды, чердаки, технические строения, заброшенные дома, в деревнях - сараи, амбары, склады, садовые домики и т.д. В бесснежный период кошки могут активно передвигаться и охотиться вне укрытий, глубоко проникая на соседствующие с застройкой участки природных систем и в сельскохозяйственные угодья. Но круглогодичное самостоятельное существование бездомных кошек в сколько-нибудь значительном количестве абсолютно вне связи с человеческими поселениями в России, видимо, потенциально возможно только в южных регионах страны (Южный Федеральный округ, самые южные районы Центрального округа), то есть в основном в пределах естественных ареалов диких родственников домашней кошки - европейской лесной кошки, азиатской степной кошки и камышового кота.

Также можно отметить, что так на примере кошки проявляется известная экологическая закономерность о возрастающей зависимости от человека теплолюбивых по происхождению животных по мере их продвижения в высокие широты.


 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ягуар. Размножение

News image

Определённого сезона размножения у ягуара нет. Самка готова к спариванию на третий год жизни. Хотя ягуар — одиночное животное, в...

Ягуар. Название и этимология

News image

В зонах обитания ягуар по-испански называется по разному: otorongo, jaguar, yaguareté, yaguar, onza, tigre или tigre ame...

Образ ягуара в культуре

News image

В индейской мифологии В культурах доколумбовой Америки ягуар, самый сильный хищник Южной Америки, пользовался особым внимание...

Ягуар. Распространиене

News image

Ареал ягуара простирается от Центральной Америки до болот и сельвы Мату Гросу, а также севера Аргентины. Самые крупные ягуары об...

Дикие кошки:

Темминка - Felis temmincki

News image

В среднем это животное крупнее своей родственницы, африканской золотой кошки, хотя это зависит от того , где живет конкретная кошка Те...

Борнео или Калимантанская кошка Catopuma Felis badia

News image

Калимантанская кошка - Catopuma (Felis) badia - это редкое, малоизученное животное обитает на маленьком острове Борнео, относящемся к Индонезии. Небольшая ка...

Рысь - Lynx

News image

Крупная кошка. Хвост как бы обрублен, уши - с кисточками черных волос на концах. Обитает на очень большой территории (Европа, аз...

Кошка жоффруа - felis geoffroyi

News image

Встретить ее можно на всей территории от Южной Бразилии до Южной Патагонии. Всего известно пять ее разновидностей. Их окрас очень си...

Род пантер:

Тигр: тpопою полосатой кошки

Передо мной лежат редкие снимки дикого, свободного амурского тигра. Они дороги не только потому, что это первые цветные кадры властелина Ус...

ЛЕОПАРД/ Panthera pardus

Обычные места обитания леопардов - это лесные пространства Центральной и Южной Африки, тропические леса Азии и горы, вплоть до покрытых сн...

Туранский тигр

Полосатая огромная кошка – кто не узнает тигра? Разве можно не узнать эти величественные полтора метра с длинными усами и гу...


Популярные:

Содержание ягуара в домашних условиях

News image

Интересно ли содержать дома крупную кошку, например, рысь, пуму? Любое животное, а тем более хищное, имеет интересн...

Пантера

News image

Удивительная ловкость. Убив молодую антилопу своими длинными когтями, пантера затащила ее на дерево. Таким способом он...

Кто из животных пробежит быстрее всех стометровку?

News image

Первым будет на этой дистанции гепард, который может бежать со скоростью 104 километра в час, с ускорением до 72 килом...

Семейство кошачьих:

Тигр. Филогения

News image

Основные данные относительно эволюции вида тигр получены с помощью анализа ископаемых останков и исследований в област...

Авторизация


Царь зверей:

Лев

News image

ЛЕВ - представитель семейства кошачьих, царь зверей, как принято считать во всем мире. Хотите знать почему так? Тогда советую вам прочитать бушменскую сказку ...

Манул:

Подвиды манула

News image

В настоящее время известно три подвида манула: номинальный, или сибирский, (Otocolobus manul manul Pallas, 1776), обитающий в северной части ареала и характер...