Кошки

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Семейство кошачьих Евразиатская рысь .Распространение



Евразиатская рысь .Распространение

евразиатская рысь .распространение

Евразиатская рысь — самый северный из видов кошачьих; в Скандинавии она встречается даже за Полярным кругом. Некогда она была весьма обычна по всей Европе, но к середине XX века ее истребили в большинстве стран Центральной и Западной Европы. Сейчас предприняты успешные попытки возродить популяцию рысей.

Образ жизни и питание

Рысь отдает предпочтение глухим темнохвойным лесам, тайге, хотя встречается в самых разных насаждениях, включая горные леса; иногда заходит в лесостепь и лесотундру. Она отлично лазает по деревьям и скалам, хорошо плавает.

При обилии пищи рысь живёт оседло, при недостатке — кочует. В сутки она способна проходить до 30 километров. Основу ее рациона составляют зайцы. Постоянно охотится также на тетеревиных птиц, мелких грызунов, реже — на небольших копытных, вроде косули, кабарги, пятнистого и северного оленей, изредка нападает на домашних кошек и собак, а в лесу — на лисиц, енотовидных собак и других некрупных зверей. Лисиц уничтожает особенно решительно и злобно, даже когда в этом нет особой необходимости.

Охотится рысь в сумерках. Вопреки распространенным представлениям, она никогда не прыгает на свою жертву с дерева, но предпочитает подкарауливать дичь в засаде или скрадывать, а затем нападать большими, до 4 м, прыжками. Жертву преследует на дистанции не более 60—80 м, после чего выдыхается.

При всей осторожности рысь не очень боится людей. Она живет в созданных ими вторичных лесах, в молодняках, на старых лесосеках и гарях; а в бедственные годы заходит в села и даже в большие города.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Образ ягуара в культуре

News image

В индейской мифологии В культурах доколумбовой Америки ягуар, самый сильный хищник Южной Америки, пользовался особым внимание...

Ягуар. Размножение

News image

Определённого сезона размножения у ягуара нет. Самка готова к спариванию на третий год жизни. Хотя ягуар — одиночное животное, в...

Ягуар. Образ жизни и питание

News image

Образ жизни ягуаров одиночный. Как и все хищные кошки, ягуары — территориальные звери; площадь территории одного ягуара занимает...

Ягуар

News image

Ягуа р (Panthera onca) — третий по размерам в мире, самый крупный и сильный в Новом свете представитель семейства кошачьих. Длин...

Дикие кошки:

Леопард - Panthera pardus

News image

Леопард - типичный крупный представитель обширного семейства кошачьих. Зверь необыкновенно красив. По сверкающему золотистому фону беспорядочно разбросаны крупные черные пятна и ...

Лесная дикая или европейская - Felis silvestris

News image

Распространена в странах Западной Европы и Малой Азии, также обитает на территории Молдавии, Кавказа, юге Украины. Живет обычно в лесах, за...

Кошка – рыболов - Felis viverrina

News image

Живут рыболовы всегда во влажных местах, в джунглях. Кормит она себя, выуживая рыбу - отсюда и произошло ее название. Кошка эт...

Золотая кошка - Felis (Catopuma) temmincki

News image

Большая кошка с красивой золотисто-коричневой шубой. Животное исключительно редкое, ведет очень скрытный образ жизни, поэтому мало изучено. В зоопарках содержится кр...

Род пантер:

Грация, достойная восхищения

Тигр - величественное и красивое животное. Такой грации и изящества человек не найдет ни в одном животном. Кошки - вот са...

Тигр (Panthera tigris)

Eng. Tiger Ареал: ранее тигр обитал в Малой Азии, Иране, Афганистане, Индии, Непале, Бирме, Индокитае, Таиланде, Индонезии, Китае и Корее. В на...

Тигр: тpопою полосатой кошки

Передо мной лежат редкие снимки дикого, свободного амурского тигра. Они дороги не только потому, что это первые цветные кадры властелина Ус...


Популярные:

Содержание ягуара в домашних условиях

News image

Интересно ли содержать дома крупную кошку, например, рысь, пуму? Любое животное, а тем более хищное, имеет интересн...

Поведение львов

News image

Львы обитают в степях и саваннах и охотятся на животных среднего и крупного размера, в первую очередь, на копытных. До...

Пантера

News image

Удивительная ловкость. Убив молодую антилопу своими длинными когтями, пантера затащила ее на дерево. Таким способом он...

Семейство кошачьих:

Китайская кошка

News image

Китайская (гобийская) горная кошка (лат. Felis bieti) — вид класса млекопитающих отряда хищных семейства кошачьих, энд...

Авторизация


Царь зверей:

В Сосновоборске лев, олень и осел нуждаются в усиленном питании

News image

Передвижной зоопарк «Пантера», находящийся сейчас в Сосновоборске, посетили специалисты красноярского парка флоры и фауны «Роев ручей». Об этом «Пресс-Лайну» ...

Манул:

О МАНУЛЕ

News image

Манул - млекопитающее из семейства кошачьих. Размером он с домашнюю кошку. Длина тела у самцов 50-62 см, масса тела достигает 4,5 кг. Облик манула своеобразен