Кошки

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Львы и тигры Львы. РАЗМНОЖЕНИЕ



Львы. РАЗМНОЖЕНИЕ

львы. размножение


По всему своему ареалу львы спариваются круглый год, и пик половой активности наблюдается только в Индии в холодный сезон. У небеременных половозрелых самок эструс (течка) происходит раз в несколько недель. Период рецептивности длится примерно 4–5 дней: в это время львица часто спаривается. Оба пола полигамны, но для самок обычно доступны только один-два самца прайда. Если львица забеременела и родила, следующая течка наступает у нее через 18–26 месяцев. Беременность длится 100–119 дней, причем все самки прайда рожают примерно в одно время. В помете от одного до шести львят, обычно 2–4. У новорожденных глаза закрыты, а масса 1,2–2,1 кг. Примерно три первые недели они нетвердо стоят на ногах, и 2 месяца кормятся только молоком. Сосут они любую лактирующую самку, хотя предпочитают собственную мать. Примерно в трехмесячном возрасте львята начинают ходить с ней на охоту, но в убийстве животных участвуют примерно с 11 месяцев. Хотя с 6–7 месяцев они полностью переходят с молока на мясо, зависимость от взрослых сохраняется еще около года, причем в одиночку лев, по-видимому, не сможет выжить приблизительно до 2,5 лет. Половозрелость наступает в возрасте 3,5–4,5 года, а максимальный размер достигается годам к шести.

В природе смертность львят высока: гибель 50% их в первые полгода жизни – обычное явление. Значительна также смертность у молодняка, особенно самцов, покидающих прайд, но еще не вполне подготовленных к самостоятельному существованию. В зоопарках средняя продолжительность жизни львов составляет 13 лет, а максимальная – около 30.



Через три с половиной месяца после спаривания беременная львица уходит от прайда, отыскивает уединенный, заросший травой уголок и там производит на свет потомство. Львята непрерывно подвергаются опасности с момента рождения и до повзросления, которое наступает примерно через два года. Они рождаются слепыми и беспомощными и во всем зависят от материнских забот. В этот период львица вынуждена надолго, иногда на целый день, покидать детенышей ради охоты, и они легко могут стать жертвой какого-нибудь голодного хищника. А разыскивая добычу, львица сама может быть убита или искалечена, и тогда о ее детенышах некому будет заботиться. Опасности раннего детства так велики, что выживает в большинстве случаев не более половины всех львят. Однако когда львята в возрасте около двух месяцев присоединяются к прайду, жизнь их становится заметно легче. Снова принимая участие в коллективной охоте, львица находит пищу быстрее и с меньшими усилиями, а потому у нее остается больше времени для детенышей. К тому же в отсутствие матери малыши могут присоединиться к другой кормящей львице. И их жизнь становится не только легче, но и веселее — сколько кругом хвостов с такими заманчивыми кисточками! А к этим хвостам с другой стороны прикреплены снисходительные львы и ласковые львицы всех возрастов и размеров, и от них львята перенимают умение подкрадываться и все тонкости совместного существования и охоты.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Thisislove.ru/mamba thisislove.ru.

Ягуар. Образ жизни и питание

News image

Образ жизни ягуаров одиночный. Как и все хищные кошки, ягуары — территориальные звери; площадь территории одного ягуара занимает...

Подвиды

News image

По различным данным насчитывается от 3 до 9 подвидов ягуара, из к-рых как минимум 1 (Техасский) истреблён: Следующие 4 подвид...

Ягуар. Размножение

News image

Определённого сезона размножения у ягуара нет. Самка готова к спариванию на третий год жизни. Хотя ягуар — одиночное животное, в...

Ягуар

News image

Ягуа р (Panthera onca) — третий по размерам в мире, самый крупный и сильный в Новом свете представитель семейства кошачьих. Длин...

Дикие кошки:

Оцелот - Felis pardalis

News image

Производит весьма эффектное впечатление среди кошек Центральной и Южной Америки. Оцелот необычайно красив. По пёстрому меху оцелота - красно-коричневому с кр...

Гепард - Acinonyx jubatus

News image

По целому ряду признаков он значительно отличается от других кошек. Даже многие систематики расходятся во мнениях относительно правильности причисления рода ге...

Бенгальская карликовая кошка Felis bengalensis

News image

Эта красивая кошка невелика собой. Среди кошачьих она одна из самых распространенных. Условия обитания ее очень разнообразные, потому в разных ча...

Золотая кошка - Felis (Catopuma) temmincki

News image

Большая кошка с красивой золотисто-коричневой шубой. Животное исключительно редкое, ведет очень скрытный образ жизни, поэтому мало изучено. В зоопарках содержится кр...

Род пантер:

КОРОЛЕВСКИЙ ТИГР И ЕГО ПОВСЕМЕСТНОЕ ИСТРЕБЛЕНИЕ (18 - 1

Великолепный мех, светло-желтый, с темными поперечными полосами, круглая голова, обрамленная длинными бакенбардами, продолговатое туловище больше сажени  длиной   (230-260   см,   причем   са...

Тигр (Panthera tigris)

Eng. Tiger Ареал: ранее тигр обитал в Малой Азии, Иране, Афганистане, Индии, Непале, Бирме, Индокитае, Таиланде, Индонезии, Китае и Корее. В на...

Туранский тигр (Panthera tigris virgata)

Тигр - кому не знакома полосата гигантская кошка? Воображение сразу рисует джунгли Индии или кедровую тайгу Приморья. Огромен ареал этого зв...


Популярные:

Содержание ягуара в домашних условиях

News image

Интересно ли содержать дома крупную кошку, например, рысь, пуму? Любое животное, а тем более хищное, имеет интересн...

Пантера

News image

Удивительная ловкость. Убив молодую антилопу своими длинными когтями, пантера затащила ее на дерево. Таким способом он...

Кто из животных пробежит быстрее всех стометровку?

News image

Первым будет на этой дистанции гепард, который может бежать со скоростью 104 километра в час, с ускорением до 72 килом...

Семейство кошачьих:

Барханная кошка. Размножение

News image

В неволе барханные кошки размножаются более одного раза в год. В природе их размножение сезонно и приурочено к ареалу ...

Авторизация


Царь зверей:

Лев убил работника китайского парка дикой природы

News image

Работник парка дикой природы в центральной части Китая подвергся нападению африканского льва, когда чистил клетку животного. 56-летний мужчина парка по фам...

Манул:

Манул

News image

Манул (лат. Otocolobus manul Pallas – «уродливое ухо») хищное млекопитающее семейства кошачьих, был открыт натуралистом Петером Палласом в 18 веке. Внешне ...