Кошки

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Оцелот На семью оцелотов из новосибирского зоопарка надеются все зоопарки страны



На семью оцелотов из новосибирского зоопарка надеются все зоопарки страны

на семью оцелотов из новосибирского зоопарка надеются все зоопарки страны

Распространен от южных границ США до Перу и Северной Аргентины. Обитает в тропических и субтропических лесах. Питается мелкими млекопитающими, птицами, пресмыкающимися, рыбой. Беременность около 70 дней. Рождается 1-3 детеныша.

Внесен в Красную книгу МСОП, в Приложение I Конвенции о международной торговле.

Оцелот - малочисленный вид, который в ближайшее время может оказаться под угрозой исчезновения.

Ставшие знаменитыми из-за красоты своего меха, оцелоты были почти полностью уничтожены. Характер среды обитания и ночной образ жизни не позволяет вести их точный учет и изучать биологию.

В Новосибирском зоопарке (единственный зоопарк России) оцелоты размножаются с 1977 года. За этот период получено 39 малышей, из них 15 выкормлено искусственно. Новорожденные весят 140-270 г, к двухмесячному возрасту - 1220-1730 г. Вес взрослых животных, содержащихся в зоопарке,- 9,5-16,7 кг.

На семью оцелотов из новосибирского зоопарка надеются все зоопарки страны.

Четырехлетний оцелот Санчос приехал в наш город из Франции, чтобы разбавить династию из России.

Почти все оцелоты России – родственники наших. Для продолжения рода им понадобилась свежая кровь. Первая встреча Санчоса с самкой из Новосибирска закончилась мордобоем. Но, как говорят сотрудники зоопарка, у оцелотов вообще все не просто.

Четырехлетний оцелот Санчос в Новосибирске уже больше месяца. За это время он прошел карантин, привык к новому рациону, освоил территорию в своей вольере.

Как говорят служители зоопарка, оцелот уже понимает по-русски, откликается на кличку и знает всех работников своей секции. Теперь у него более сложная задача - наладить контакт с соседними самками – Линой и Лайной.

Санчос из французского парка кошек - желанный подарок для новосибирского зоопарка. Французы уже дарили нам белого бенгальского тигра.

В Сибири от него уже получили потомство – здоровых красивых малышей. Такие же планы насчет Санчоса. Пять новосибирских оцелотов - это мама и её дети. Более того, почти все оцелоты российских зоопарков - родственники нашим.

Санчос - должен внести свежую кровь во всю эту династию.

Зоотехники надеются получить потомство от трех самок оцелота к следующему лету. Это будет считаться большой удачей.

Впрочем, малышей в зоопарке было много и в этом году. Большое прибавление в секции обезьян, у волков, скунсов, куньих.

Родители уже выпускают погулять львенка и маленьких рысей. Несмотря на такой приплод, работники зоопарка считают этот сезон очень тяжелым. Лето было холодное, с дождями и градом. Каждого из малышей пришлось буквально выхаживать и укрывать от непогоды.

Но сейчас все чувствуют себя неплохо. Многие уже выходят на показ посетителям.

Использованы материалы Новосибирского Зоопарка и Екатерины Марковой, ТСМ

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ягуар. Распространиене

News image

Ареал ягуара простирается от Центральной Америки до болот и сельвы Мату Гросу, а также севера Аргентины. Самые крупные ягуары об...

Образ ягуара в культуре

News image

В индейской мифологии В культурах доколумбовой Америки ягуар, самый сильный хищник Южной Америки, пользовался особым внимание...

Ягуар. Размножение

News image

Определённого сезона размножения у ягуара нет. Самка готова к спариванию на третий год жизни. Хотя ягуар — одиночное животное, в...

Подвиды

News image

По различным данным насчитывается от 3 до 9 подвидов ягуара, из к-рых как минимум 1 (Техасский) истреблён: Следующие 4 подвида ...

Дикие кошки:

Золотая кошка - Felis (Catopuma) temmincki

News image

Большая кошка с красивой золотисто-коричневой шубой. Животное исключительно редкое, ведет очень скрытный образ жизни, поэтому мало изучено. В зоопарках содержится кр...

Сервал - Felis serval

News image

Обитает сервал на всей территории Африки (исключая Сахару и крайний юг материка). Места ее обитания расположены к северу, югу и во...

Лесная дикая или европейская - Felis silvestris

News image

Распространена в странах Западной Европы и Малой Азии, также обитает на территории Молдавии, Кавказа, юге Украины. Живет обычно в лесах, за...

Африканский дикий кот Felis silvestris

News image

Как бы то ни было, к тому времени, когда Homo sapiens только появился на доисторической сцене, Felis silvestris, прямой предок до...

Род пантер:

КОРОЛЕВСКИЙ ТИГР И ЕГО ПОВСЕМЕСТНОЕ ИСТРЕБЛЕНИЕ (18 - 1

Великолепный мех, светло-желтый, с темными поперечными полосами, круглая голова, обрамленная длинными бакенбардами, продолговатое туловище больше сажени  длиной   (230-260   см,   причем   са...

СНЕЖНЫЙ БАРС (ирбис) / Uncia uncia

Снежный барс, или ирбис - Uncia uncia - житель гор (Алтая, Памира, Тянь-Шаня, Тибета, Гималаев и высокогорий Монголии). Летом встретить ег...

Грация, достойная восхищения

Тигр - величественное и красивое животное. Такой грации и изящества человек не найдет ни в одном животном. Кошки - вот са...


Популярные:

Содержание ягуара в домашних условиях

News image

Интересно ли содержать дома крупную кошку, например, рысь, пуму? Любое животное, а тем более хищное, имеет интересн...

Поведение львов

News image

Львы обитают в степях и саваннах и охотятся на животных среднего и крупного размера, в первую очередь, на копытных. До...

Пантера

News image

Удивительная ловкость. Убив молодую антилопу своими длинными когтями, пантера затащила ее на дерево. Таким способом он...

Семейство кошачьих:

Испанская рысь

News image

Испанская рысь (иберийская рысь, пардовая рысь, пиренейская рысь) (Lynx pardinus) — вид класса млекопитающих отряда хи...

Авторизация


Царь зверей:

В клетку ко львам может войти каждый

News image

В Донецком цирке «Космос» стартовала уникальная программа «Один среди львов», с которым наш земляк Владислав Гончаров покорил Европу. Не так давно Владисла...

Манул:

Манул в культуре

News image

Манул на спичечной этикетке СССР (1964) Несмотря на то, что манул не водится ни в Европе, ни в Африке, он попал на выпуски марок ООН и Бенина, посвящённые ...