Кошки

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Мир кошек Камышовый кот (хаус)



Камышовый кот (хаус)

По размерам этот кот (его второе название заимствовано из одного из тюркских языков) заметно крупнее лесного: у самцов длина тела 65-100 см, вес - до 16 кг; самки, как у большинства кошачьих, несколько мельче. Облик этого кота весьма своеобразен: от сородичей его отличают довольно высокие ноги и укороченный (около трети длины туловища) хвост — эдакая маленькая рысь.

В России этот вид живет вдоль западного побережья Каспийского моря от дельты Волги до Терека.

По образу жизни камышовый кот мало похож на других диких собратьев. Это типичный обитатель побережий рек, озер, окраинам морских эстуарий (широких устий впадающих в море рек), покрытых непролазными зарослями тростника, колючих кустарников и густыми сырыми лесами. В таких местах, обильных пищей, хаус живет круглый год, лишь изредка и ненадолго выходя на открытые пространства.

Живя у воды, этот необычный кот ее совершенно не боится. Он прекрасно плавает, порой преодолевая широкие плесы, нередко в прибрежной воде ловит свою добычу. Его можно обнаружить на больших плавающих “островах” из остатков камыша, куда он переплывает, чтобы отдохнуть вдали от берега, а иногда и устроить там логово. Даже удирая от собаки или человека, камышовый кот нередко ищет спасение именно в воде, проплывая значительные расстояния.

Хаус не боязлив, что позволяет ему частенько пользоваться услугами людей. Во время сезона охоты на водоплавающую дичь окрестные камышовые коты собираются у мест концентрации охотников, подбирая подранков чуть ли не из-под ружья. На промысле ондатры и водяной крысы эти хищники таскают попавшихся зверьков прямо из капканов. Там же, где в плавнях содержат нутрию, нахальные коты добывают этого достаточно крупного грызуна прямо из вольер. На одной ферме хаусы наловчились лазать через двухметровую сетку, за три месяца ледостава похитив почти полторы сотни нутрий. Впрочем, основными их жертвами становятся молодые зверьки: взрослые нутрии вполне способны постоять за себя. Как-то раз кот, наверное, сильно оголодав, попытался добыть крупную нутрию-самца, оказавшегося в отдельной неглубокой бочажине. Но грызун, сидя в воде, не только не пытался скрыться от своего преследователя, но защищался, устрашающе скрежетал зубами и порой сам делал атакующие броски. Через 10 минут безуспешных попыток незадачливый охотник отступил и, раздосадовано мяукая, исчез в ближайших зарослях тростника.

Камышовых котов можно приручить.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ягуар. Название и этимология

News image

В зонах обитания ягуар по-испански называется по разному: otorongo, jaguar, yaguareté, yaguar, onza, tigre или tigre ame...

Ягуар. Размножение

News image

Определённого сезона размножения у ягуара нет. Самка готова к спариванию на третий год жизни. Хотя ягуар — одиночное животное, в...

Образ ягуара в культуре

News image

В индейской мифологии В культурах доколумбовой Америки ягуар, самый сильный хищник Южной Америки, пользовался особым внимание...

Ягуар. Образ жизни и питание

News image

Образ жизни ягуаров одиночный. Как и все хищные кошки, ягуары — территориальные звери; площадь территории одного ягуара занимает...

Дикие кошки:

Пустынная (Бархатная) кошка - Felis margarita

News image

Открывали ее зоологи дважды. Сперва в 1858 г. познакомились с ее североафриканской разновидностью. Затем в 1926 г...

Ягуар - Panthera onca

News image

Американский зверь очень похож на леопарда. Оба животных - близкие родственники. Оказалось даже, что самки, помесь леопарда и ягуара, способна к ...

Леопард - Panthera pardus

News image

Леопард - типичный крупный представитель обширного семейства кошачьих. Зверь необыкновенно красив. По сверкающему золотистому фону беспорядочно разбросаны крупные черные пятна и ...

Лесная дикая или европейская - Felis silvestris

News image

Распространена в странах Западной Европы и Малой Азии, также обитает на территории Молдавии, Кавказа, юге Украины. Живет обычно в лесах, за...

Род пантер:

СНЕЖНЫЙ БАРС (ирбис) / Uncia uncia

Снежный барс, или ирбис - Uncia uncia - житель гор (Алтая, Памира, Тянь-Шаня, Тибета, Гималаев и высокогорий Монголии). Летом встретить ег...

Амурский и суматранский тигры

Тигр издавна считался одним из самых опасных хищников, охотиться на него отваживались лишь смельчаки. Тигр очень умный зверь. Он отважен и ...

ЛЕВ / Panthera leo

Так называемый король джунглей - лев - на самом деле обитает на открытых равнинах, а не в джунглях. Могущество и си...


Популярные:

Содержание ягуара в домашних условиях

News image

Интересно ли содержать дома крупную кошку, например, рысь, пуму? Любое животное, а тем более хищное, имеет интересн...

Пантера

News image

Удивительная ловкость. Убив молодую антилопу своими длинными когтями, пантера затащила ее на дерево. Таким способом он...

Кто из животных пробежит быстрее всех стометровку?

News image

Первым будет на этой дистанции гепард, который может бежать со скоростью 104 километра в час, с ускорением до 72 килом...

Семейство кошачьих:

Азиатский лев

News image

Азиатский лев или индийский лев (Panthera leo persica) был распространён по территории южной Евразии от Греции до Инди...

Авторизация


Царь зверей:

Кенийским львам загонят зебр к обеду

News image

Сотрудники Службы охраны дикой природы Кении приступили к отлову зебр в целях перемещения их в Национальный заповедник Амбосели, где оголодали львы и гиены. ...

Манул:

Образ жизни и питание

News image

Для мест обитания манула характерен резко континентальный климат с низкими температурами зимой и невысоким снежным покровом; наиболее многочислен он в малосне...