Кошки

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Семейство кошачьих Мраморная кошка



Мраморная кошка

мраморная кошка

Мраморная кошка (лат. Pardofelis marmorata) — дикая кошка юго-восточной Азии. Мраморные кошки немного крупнее домашних кошек. Их длина составляет около 55 см, не учитывая 50-сантиметрового хвоста. Узор шерсти напоминает дымчатого леопарда: на жёлтом фоне виднеются крупные чёрные, неравномерно очерченные пятна, внутренняя часть которых светлее краёв. По телостроению мраморные кошки схожи с распространённым в тех же краях дальневосточными котами, хотя близкого родства между обоими видами нет. Часто мраморные кошки пребывают в положении с выпуклой спиной. Мраморные кошки обитают в континентальной юго-восточной Азии, в восточных Гималаях, на Суматре и Борнео. Их непосредственной сферой обитания являются тропические леса. Будучи ночным охотником, мраморная кошка питается грызунами, в особенности из семейства беличьих, жабами, птицами и насекомыми. В отличие от живущего на земле бенгальского кота, она передвигается в основном в ветвях деревьев, и таким образом оба вида не составляют друг другу особой конкуренции.

Из-за небольшого размера мраморную кошку долгое время относили к подсемейству малых кошек (Felinae). Однако после современных анализов ДНК зоологи пришли к неожиданному выводу, что она гораздо ближе большим кошкам (Pantherinae), таким как львы и тигры. Возможно, она является связующим звеном между обоими подсемействами. В последнее время выдвигались мнения, по которым мраморная кошка близкая родственница рода рысей.

Мраморная кошка внесена в Приложение I CITES (Конвенции по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры). Охота на неё запрещена в Бангладеше, Китае (только в провинции Юньнань), Индии, Малайзии, Индонезии, Мьянме, Непале и Таиланде.[1]

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Образ ягуара в культуре

News image

В индейской мифологии В культурах доколумбовой Америки ягуар, самый сильный хищник Южной Америки, пользовался особым внимание...

Подвиды

News image

По различным данным насчитывается от 3 до 9 подвидов ягуара, из к-рых как минимум 1 (Техасский) истреблён: Следующие 4 подвида ...

Ягуар. Размножение

News image

Определённого сезона размножения у ягуара нет. Самка готова к спариванию на третий год жизни. Хотя ягуар — одиночное животное, в...

Ягуар. Распространиене

News image

Ареал ягуара простирается от Центральной Америки до болот и сельвы Мату Гросу, а также севера Аргентины. Самые крупные ягуары об...

Дикие кошки:

Гепард - Acinonyx jubatus

News image

По целому ряду признаков он значительно отличается от других кошек. Даже многие систематики расходятся во мнениях относительно правильности причисления рода ге...

Нубийская - Felis libyca

News image

Дикая североафриканская буланая или ливийская кошка . Она еще известна как степная , нубийская , пол...

Тигр - Panthera tigris

News image

Это самая крупная кошка на Земле. Еще в начале нашего века тигр был широко распространен на значительной части Азии - от...

Пампасская кошка - Felis colocolo

News image

Это животное, обитающее в южных районах Южной Америки и видом своим, и окраской напоминает хорошо известную Felis silvestris, дикую европейскую ко...

Род пантер:

Бенгальский тигр (Panthera tigris tigris)

Eng. Bengal tiger Названия: бенгальский тигр, индийский тигр. Ареал: Индия, Непал, Бирма, Бангладеш, Бутан. Описание: у бенгальских тигров самые длинные клыки из всех ко...

Бенгальский тигр

Белый Бенгальский тигр. Кто-то скажет – ошибка природы, кто-то восхитится белой шерстью и черными полосами. На это стоит посмотреть хотя бы...

Малайский тигр (Panthera tigris jacksoni)

Eng. Malayan tiger Ареал: Малайзия (Паханг, Перак, Куала Теренггану и Келантан), юг Таиланда. Описание: малайский тигр - самый мелких из всех подвидов ти...


Популярные:

Содержание ягуара в домашних условиях

News image

Интересно ли содержать дома крупную кошку, например, рысь, пуму? Любое животное, а тем более хищное, имеет интересн...

Поведение львов

News image

Львы обитают в степях и саваннах и охотятся на животных среднего и крупного размера, в первую очередь, на копытных. До...

Пантера

News image

Удивительная ловкость. Убив молодую антилопу своими длинными когтями, пантера затащила ее на дерево. Таким способом он...

Семейство кошачьих:

Китайская горная кошка. Экология

News image

Несколько достоверных наблюдений, свидетельствуют, что главные местообитания Китайской горной кошки лежат в гористой м...

Авторизация


Царь зверей:

Глобальное потепление может сделать обычные вирусы смертельно опасными

News image

Ученые впервые зафиксировали случай массовой гибели африканских львов, вызванный обычно безвредным для них вирусом, который из-за климатических изменений стал...

Манул:

СЕЗОННОСТЬ АКТИВНОСТИ ПОВЕДЕНИЯ,ПОТРЕБНОСТИ В КОРМАХ, ИЗМЕНЕНИЯ МАССЫ ТЕЛА МАНУЛОВ

News image

Манул относится к семейству Felidae, роду Felis, подроду Otocolobus (Новиков, 1956), виду Felis manul, в котором выделяют три подвида (Гептнер, Слудский, 1972...