Кошки

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Семейство кошачьих Ирбис. Внешний облик и повадки



Ирбис. Внешний облик и повадки

ирбис. внешний облик и повадки

Основная окраска шерсти — светло-серая, кажущаяся в контрасте с чёрными пятнами белой. Пятна имеют форму розеток, внутри которых может находиться ещё более маленькое пятно. В этом отношении ирбис схож с ягуаром. В районе головы, шеи и конечностей розетты переходят в чёрные мазки. Такая окраска прекрасно маскирует зверя в естественной среде его обитания — среди тёмных скал, камней, белого снега и льда. Шерсть очень густая и длинная и служит защитой от холода в суровых климатических условиях. Мягкие лапы снежного барса напоминают лапы рыси и благодаря особому строению ступни позволяют идти по глубокому снегу, не проваливаясь в него. Туловище у снежного барса вытянутое и приземистое. Это помогает ему стелиться при скрадывании добычи, прятаться за небольшими возвышениями. Длина тела от головы до хвоста 103—130 см, самого хвоста 80—105 см. Высота в плечах около 60 см. Масса тел самцов достигает 45-55 кг, самок 30-40 кг (возможно, что вес сильно разжиревшего в зоопарке зверя может достигать 65 и даже 75 кг).

Длина прыжка во время охоты до 14 метров. Зафиксировано два случая нападения ирбиса на человека — в одном из случаев причиной было бешенство, в другом — голод и сильное истощение[3].

Ареал

Снежный барс обитает в горах Гималаев, Гиндукуша, Памира, Тянь-Шаня, Алтая, Западного Саяна[4] и в сопредельных горных массивах. Летом он предпочитает не спускаться ниже границы, с которой начинают расти деревья и обитает в скалистых регионах и на горных лугах, поднимаясь до высоты 6000 метров. Зимой снежный барс находит убежище в лесах, расположенных на высоте 2000 метров над уровнем моря.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ягуар

News image

Ягуа р (Panthera onca) — третий по размерам в мире, самый крупный и сильный в Новом свете представитель семейства кошачьих. Длин...

Ягуар. Название и этимология

News image

В зонах обитания ягуар по-испански называется по разному: otorongo, jaguar, yaguareté, yaguar, onza, tigre или tigre ame...

Подвиды

News image

По различным данным насчитывается от 3 до 9 подвидов ягуара, из к-рых как минимум 1 (Техасский) истреблён: Следующие 4 подвида ...

Ягуар. Образ жизни и питание

News image

Образ жизни ягуаров одиночный. Как и все хищные кошки, ягуары — территориальные звери; площадь территории одного ягуара занимает...

Дикие кошки:

Темминка - Felis temmincki

News image

В среднем это животное крупнее своей родственницы, африканской золотой кошки, хотя это зависит от того , где живет конкретная кошка Те...

Лесная дикая или европейская - Felis silvestris

News image

Распространена в странах Западной Европы и Малой Азии, также обитает на территории Молдавии, Кавказа, юге Украины. Живет обычно в лесах, за...

Манул - Felis manul

News image

Несколько тысяч лет назад манул сыграл определенную роль в формировании домашних пород кошек некоторых районов Средней Азии. Внешне это дикое со...

Тигр - Panthera tigris

News image

Это самая крупная кошка на Земле. Еще в начале нашего века тигр был широко распространен на значительной части Азии - от...

Род пантер:

ТИГР / Panthera tigris

Тигр - самый крупный среди всех кошачьих. Размеры: до 2,8 метра в длину при весе до 380 килограмм. Средняя продолжительность жи...

КАПСКИЙ ЛЕВ

Ученые из Южной Африки выезжают в Новосибирск, чтобы забрать из местного зоопарка двоих львят редкой породы. Все думали, что таких ль...

Изучение тигра в природе

Существует несколько основных способов изучения тигра в природе: 1. Тропление - прохождение по следам тигра в зимнее время для установления численности жи...


Популярные:

Содержание ягуара в домашних условиях

News image

Интересно ли содержать дома крупную кошку, например, рысь, пуму? Любое животное, а тем более хищное, имеет интересн...

Пантера

News image

Удивительная ловкость. Убив молодую антилопу своими длинными когтями, пантера затащила ее на дерево. Таким способом он...

Поведение львов

News image

Львы обитают в степях и саваннах и охотятся на животных среднего и крупного размера, в первую очередь, на копытных. До...

Семейство кошачьих:

Манул

News image

Ману л (Otocolobus manul Pallas, 1776[1]) — хищное млекопитающее семейства кошачьих. Своё второе название — палла сов ...

Авторизация


Царь зверей:

Поведение львов

News image

Львы обитают в степях и саваннах и охотятся на животных среднего и крупного размера, в первую очередь, на копытных. Добывать крупных животных (буйволов и жира...

Манул:

О МАНУЛЕ

News image

Манул - млекопитающее из семейства кошачьих. Размером он с домашнюю кошку. Длина тела у самцов 50-62 см, масса тела достигает 4,5 кг. Облик манула своеобразен