Кошки

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Семейство кошачьих


Семейство кошачьих

Леопард . Питание. Размножение

леопард . питание. размножение

Питается леопард в основном копытными: антилопами, оленями, косулями и другими, а в период бескормицы — грызунами, обезьянами, птицами, пресмыкающимися. Иногда нападает на домашних животных (овец, лошадей). Подобно тигру часто похищает собак; от него страдают лисы и волки. Не брезгуют падалью и крадут добычу у других хищников, в том числе у других леопардов

 

Леопард . Территориальное и социальное поведение

леопард . территориальное и социальное поведение

Это одиночный, преимущественно ночной зверь. Леопарды легко приспосабливаются и живут в лесах, горах и даже пустынях, причем площадь индивидуального участка варьирует от 8 до 400 кв.км в зависимости от региона, рельефа и обилия добычи. Несмотря на относительно небольшие размеры, леопард способен охотиться и на крупную добычу массой до 900 килограммов[20]

 

Леопард. Подвиды

леопард. подвиды

Считалось, что леопард образует до 27 подвидов, которые различаются главным образом окраской и расположением пятен. Однако недавние работы по изучению их ДНК показали, что только восемь или девять из них можно считать достаточно обособленными[16][17]. Следующий список показывает разделение первоначально описанных подвидов в пределах генетически подтвержденных подвидов.

Африканский леопард (Panthera pardus pardus), Африка Panthera pardus melanotica Panthera pardus nanopardus Panthera pardus panthera Panthera pardus suahelica Panthera pardus antinorii Panthera pardus reichenowi Panthera pardus leopardus Panthera pardus shortridgei Panthera pardus ituriensis Panthera pardus chui Panthera pardus adersi Индокитайский леопард (Panthera pardus delacouri), Индокитай Яванский леопард (Panthera pardus melas) Ява Индийский леопард (Panthera pardus fusca), Индия, южный восточный Пакистан, Непал Panthera pardus pernigra Panthera pardus millardi Цейлонский леопард (Panthera pardus kotiya), Цейлон Севернокитайский леопард (Panthera pardus japonensis), Китай Дальневосточный леопард (Panthera pardus orientalis'), Русский Дальний Восток, Северный [Китай], Корея Персидский леопард (Panthera pardus saxicolor), Передняя Азия, Кавказ[18] Panthera pardus jarvisi Panthera pardus ciscaucasica Переднеазиатский леопард (Panthera pardus tulliana) в настоящее время также объединяют с персидскими

 

Леопард. Распространение и местообитания

леопард. распространение и местообитания

Область распространения леопарда шире ареала любого другого представителя семейства кошачьих, за исключением домашней кошки[13][11].

Исторический ареал обитания леопарда охватывал большую часть Африки (кроме Сахары), Переднюю Азию, Закавказье[14], Пакистан, Индию, Китай, Индонезию, острова Ява, Занзибар и Шри-Ланка. Сегодня на ряде территорий леопард не встречается, либо вымер (Марокко, Синайский полуостров, Занзибар), на других — его ареал обитания стал рассечённым на отдельные популяции, порой сильно отдалённые одна от другой.[13] В России встречается в Уссурийском крае и, высока вероятность, на Северном Кавказе[15]

 

Леопард. Внешний вид

леопард. внешний вид

Леопард является крупной кошкой с вытянутым и несколько сжатым с боков мускулистым телом, округлой головой, длинным хвостом и относительно короткими сильными конечностями. Уши небольшие, закруглённые[10].

Размеры и масса леопардов зависят от географической области обитания и сильно варьируют. Особи, населяющие леса, обычно меньше и легче, а обитающие на открытых участках — наоборот крупнее своих лесных собратьев

 


Страница 2 из 31

Ягуар. Распространиене

News image

Ареал ягуара простирается от Центральной Америки до болот и сельвы Мату Гросу, а также севера Аргентины. Самые крупные ягуары об...

Ягуар. Название и этимология

News image

В зонах обитания ягуар по-испански называется по разному: otorongo, jaguar, yaguareté, yaguar, onza, tigre или tigre ame...

Ягуар

News image

Ягуа р (Panthera onca) — третий по размерам в мире, самый крупный и сильный в Новом свете представитель семейства кошачьих. Длин...

Ягуар. Образ жизни и питание

News image

Образ жизни ягуаров одиночный. Как и все хищные кошки, ягуары — территориальные звери; площадь территории одного ягуара занимает...

Дикие кошки:

Оцелот - Felis pardalis

News image

Производит весьма эффектное впечатление среди кошек Центральной и Южной Америки. Оцелот необычайно красив. По пёстрому меху оцелота - красно-коричневому с кр...

Гепард - Acinonyx jubatus

News image

По целому ряду признаков он значительно отличается от других кошек. Даже многие систематики расходятся во мнениях относительно правильности причисления рода ге...

Рысь - Lynx

News image

Крупная кошка. Хвост как бы обрублен, уши - с кисточками черных волос на концах. Обитает на очень большой территории (Европа, аз...

Пустынная (Бархатная) кошка - Felis margarita

News image

Открывали ее зоологи дважды. Сперва в 1858 г. познакомились с ее североафриканской разновидностью. Затем в 1926 г...

Род пантер:

Изучение тигра в природе

Существует несколько основных способов изучения тигра в природе: 1. Тропление - прохождение по следам тигра в зимнее время для установления численности жи...

Тигр (Panthera tigris)

Eng. Tiger Ареал: ранее тигр обитал в Малой Азии, Иране, Афганистане, Индии, Непале, Бирме, Индокитае, Таиланде, Индонезии, Китае и Корее. В на...

Индокитайский тигр

Маловероятно, что обычный человек знает о подвиде – индокитайский тигр. Очень редкое животное. В зоопарках мира их осталось всего 60. В ...


Популярные:

Содержание ягуара в домашних условиях

News image

Интересно ли содержать дома крупную кошку, например, рысь, пуму? Любое животное, а тем более хищное, имеет интересн...

Пантера

News image

Удивительная ловкость. Убив молодую антилопу своими длинными когтями, пантера затащила ее на дерево. Таким способом он...

Кто из животных пробежит быстрее всех стометровку?

News image

Первым будет на этой дистанции гепард, который может бежать со скоростью 104 километра в час, с ускорением до 72 килом...

Семейство кошачьих:

Пещерный лев. Образ жизни

News image

Львы населяли Европу и север Азии как в относительно тёплые эпохи, так и в эпохи оледенений, в том числе и максимальны...

Авторизация


Царь зверей:

Ритуалы доминирования у львов

News image

Границы территории своего прайда доминирующий лев метит, прыская на кусты смесью мочи и выделений анальных желез, и оповещает о том, что территория принадлежи...

Манул:

Природоохранный статус

News image

Манул редок или очень редок по всему ареалу. Общее количество животных не поддается оценке. Хотя основные очертания ареала за последние несколько десятилетий ...