Кошки

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Классификация диких кошек Андская кошка, Oreailurus jacobita



Андская кошка, Oreailurus jacobita

андская кошка, oreailurus jacobita

Ученые и сегодня почти ничего не знают об этом удивительном представителе кошек Нового Света. Даже неизвестно, часто ли эта кошка встречается в местах своего обитания или нет. В зоологических музеях можно найти всего несколько случайно добытых шкур и черепов этого малоизученного животного; хранятся они буквально как драгоценность. Видно, что строением своего черепа андская кошка заметно отличается от любой другой южноамериканской малой кошки.

Обитает андская кошка в аргентинских, чилийских и, возможно, перуанских Андах, в районах среднего высокогорья. Этим она напоминает таких центральноазиатских собратьев как снежный барс и манул, великолепно приспособленных к жизни на высоте. Подобно им, андскую кошку ничуть не страшит граница вечных снегов; она забирается значительно выше ее. Впрочем, она заметно мельче ирбиса. Длина ее достигает, самое большое, 1,20 м, из них 3/7 части занимает длинный хвост – толстый, пушистый, с узором из широких колец; длина шерсти хвоста достигает, согласно Х. Блонку, 3,5 см, ну а на теле животного длина шерсти превышает 4 см. Шубка густая. Основной окрас ее опять же напоминает снежного барса. Итак, цвета южноамериканских горных кошек – серебристо-серые с пепельно-серой тонировкой спины. Правда, пятна, довольно беспорядочно рассыпанные по спине и бокам, не черного и не темно-серого цвета как у ирбиса, а коричневая охра или оранжево-желтые. Лишь в нижней части туловища (она беловатого цвета с поперечным рисунком) и на ногах у андской кошки имеются черные отметины. Кисточек на ушах нет, с наружной стороны уши окрашены в темно-серый.

Об образе жизни, привычках, размножении, излюбленной добыче и врагах андской кошки мы не знаем в общем-то ничего. Впрочем, добычей, вероятно, являются все мелкие млекопитающие и птицы, обитающие в этой высокогорной части Анд.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ягуар. Размножение

News image

Определённого сезона размножения у ягуара нет. Самка готова к спариванию на третий год жизни. Хотя ягуар — одиночное животное, в...

Ягуар. Распространиене

News image

Ареал ягуара простирается от Центральной Америки до болот и сельвы Мату Гросу, а также севера Аргентины. Самые крупные ягуары об...

Ягуар

News image

Ягуа р (Panthera onca) — третий по размерам в мире, самый крупный и сильный в Новом свете представитель семейства кошачьих. Длин...

Образ ягуара в культуре

News image

В индейской мифологии В культурах доколумбовой Америки ягуар, самый сильный хищник Южной Америки, пользовался особым внимание...

Дикие кошки:

Ириомотская (японская дикая) кошка - Felis iriomotensis

News image

В 1965 г. был открыт новый, неизвестный еще науке вид мелких диких кошек. Случилось это на небольшом японском островке Ириомоте. Хо...

Пустынная (Бархатная) кошка - Felis margarita

News image

Открывали ее зоологи дважды. Сперва в 1858 г. познакомились с ее североафриканской разновидностью. Затем в 1926 г...

Сервал - Felis serval

News image

Обитает сервал на всей территории Африки (исключая Сахару и крайний юг материка). Места ее обитания расположены к северу, югу и во...

Тигр - Panthera tigris

News image

Это самая крупная кошка на Земле. Еще в начале нашего века тигр был широко распространен на значительной части Азии - от...

Род пантер:

ЛЕВ / Panthera leo

Так называемый король джунглей - лев - на самом деле обитает на открытых равнинах, а не в джунглях. Могущество и си...

СНЕЖНЫЙ БАРС (ирбис) / Uncia uncia

Снежный барс, или ирбис - Uncia uncia - житель гор (Алтая, Памира, Тянь-Шаня, Тибета, Гималаев и высокогорий Монголии). Летом встретить ег...

ТИГР / Panthera tigris

Тигр - самый крупный среди всех кошачьих. Размеры: до 2,8 метра в длину при весе до 380 килограмм. Средняя продолжительность жи...


Популярные:

Содержание ягуара в домашних условиях

News image

Интересно ли содержать дома крупную кошку, например, рысь, пуму? Любое животное, а тем более хищное, имеет интересн...

Пантера

News image

Удивительная ловкость. Убив молодую антилопу своими длинными когтями, пантера затащила ее на дерево. Таким способом он...

Кто из животных пробежит быстрее всех стометровку?

News image

Первым будет на этой дистанции гепард, который может бежать со скоростью 104 километра в час, с ускорением до 72 килом...

Семейство кошачьих:

Оцелот

News image

Оцело т (лат. Leopardus pardalis, аст. océlotl) — хищное млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в Латин...

Авторизация


Царь зверей:

Потомство у львов

News image

Через три с половиной месяца после спаривания беременная львица уходит от прайда, отыскивает уединенный, заросший травой уголок и там производит на свет потом...

Манул:

О некоторых статистических показателях размножения манулов в европейской популяции

News image

До середины девяностых годов прошлого столетия немногие зоопарки имели в своих коллекциях манулов. В какой-то степени это было обусловлено неэкспозиционностью...