Кошки

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Гепард Коротко о гепардах



Коротко о гепардах

коротко о гепардах

Научное название - Acinonyx jubatus

Исчезающий вид. Занесен в Красную книгу

Размеры:

• Средний вес 39 – 64 кг (86 –140 фунтов)

• Длина головы и туловища - 112 –135 см (45 – 53 дюймов)

• Длина хвоста 66 –84 см (26 – 33 дюйма)

• Высота в холке в среднем от 75 до 90 сантиметров

Скорость:

• Гепарды способны развивать скорость до 112 - 115 км/час (70 миль в час), разгоняясь за 2 секунды до 75 км/час. Бежит зверь прыжками длиной 6-8 м, затрачивая на каждый прыжок меньше 0,5 секунды. Во время спринтерского забега частота его дыхания возрастает до 150 в мин.

Ареал и места обитания:

• Саванны, полупустынные районы Африки и средней Азии, (Иран)

Гепарды и Охота:

• Площадь охотничьего участка гепарда должна быть не меньше 100-150 квадр. км. В пределах этой территории самец ежедневно преодолевает примерно 7 км, а самка - около 4.

• Объекты охоты: Газели Томсона, газели импалы, зайцы, кролики, другие мелкие животные.

• Только менее половины охот гепардов завершаются успешно.

• Гепарды охотятся днем.

• Гепард прежде чем напасть, покрадывается на расстояние примерно 25 – 27 метров.

• В среднем погоня длится 15 –20 секунд.

• После удачной охоты гепард не может сразу приступить к трапезе, поскольку нуждается в отдыхе после изнурительной погони. Этим частенько пользуются гиены и львы, отнимая у обессилевшего охотника его добычу.

• Гепарды начинают учится охотится примерно в возрасте 6 месяцев.

• Гепарды нередко затевают драки, по-кошачьи отвешивая друг дружке оплеухи пе - редними лапами и раня противника острыми когтями. Если же бой идет не на жизнь, а на смерть, зверь пускает в ход зубы.

Гепарды – размножение и развитие:

• Половозрелость наступает в возрасте 20 –23 месяца от роду.

• Период беремености 90 - 95 дней.

• Среднее количество рождаемых котят – 3 (от 1 до 8).

• Средний вес новорожденных котят – 150 – 300 грамм (5 – 10 унций).

• Количество котят которые выживают до 2 лет – менее одной трети.

• Продолжительность жизни гепардов – до 19 –20 лет. В среднем 12 –14 лет в дикой природе.

• В природе встречаются гепарды особой расцветки - «королевские» гепарды, они редки, но отличаются от обычных гепарлдов только крупными черными пятнами и полосами на соломенно-желтой шерсти. (Подробнее читайте в статье о «королевских» гепардах.)

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ягуар. Распространиене

News image

Ареал ягуара простирается от Центральной Америки до болот и сельвы Мату Гросу, а также севера Аргентины. Самые крупные ягуары об...

Подвиды

News image

По различным данным насчитывается от 3 до 9 подвидов ягуара, из к-рых как минимум 1 (Техасский) истреблён: Следующие 4 подвида ...

Ягуар

News image

Ягуа р (Panthera onca) — третий по размерам в мире, самый крупный и сильный в Новом свете представитель семейства кошачьих. Длин...

Образ ягуара в культуре

News image

В индейской мифологии В культурах доколумбовой Америки ягуар, самый сильный хищник Южной Америки, пользовался особым внимание...

Дикие кошки:

Темминка - Felis temmincki

News image

В среднем это животное крупнее своей родственницы, африканской золотой кошки, хотя это зависит от того , где живет конкретная кошка Те...

Борнео или Калимантанская кошка Catopuma Felis badia

News image

Калимантанская кошка - Catopuma (Felis) badia - это редкое, малоизученное животное обитает на маленьком острове Борнео, относящемся к Индонезии. Небольшая ка...

Африканский дикий кот Felis silvestris

News image

Как бы то ни было, к тому времени, когда Homo sapiens только появился на доисторической сцене, Felis silvestris, прямой предок до...

Рысь - Lynx

News image

Крупная кошка. Хвост как бы обрублен, уши - с кисточками черных волос на концах. Обитает на очень большой территории (Европа, аз...

Род пантер:

СНЕЖНЫЙ БАРС (ирбис) / Uncia uncia

Снежный барс, или ирбис - Uncia uncia - житель гор (Алтая, Памира, Тянь-Шаня, Тибета, Гималаев и высокогорий Монголии). Летом встретить ег...

МАРОЦИ, ИЛИ ПЯТНИСТЫЙ ЛЕВ

Мароци, или пятнистый лев - Panthera leo maculatus - редкий подвид африканского льва, был распространен в горных лесах Восточной Африки, ку...

ЛЕОПАРД/ Panthera pardus

Обычные места обитания леопардов - это лесные пространства Центральной и Южной Африки, тропические леса Азии и горы, вплоть до покрытых сн...


Популярные:

Содержание ягуара в домашних условиях

News image

Интересно ли содержать дома крупную кошку, например, рысь, пуму? Любое животное, а тем более хищное, имеет интересн...

Пантера

News image

Удивительная ловкость. Убив молодую антилопу своими длинными когтями, пантера затащила ее на дерево. Таким способом он...

Кто из животных пробежит быстрее всех стометровку?

News image

Первым будет на этой дистанции гепард, который может бежать со скоростью 104 километра в час, с ускорением до 72 килом...

Семейство кошачьих:

Леопард . Территориальное и социальное поведение

News image

Это одиночный, преимущественно ночной зверь. Леопарды легко приспосабливаются и живут в лесах, горах и даже пустынях, ...

Авторизация


Царь зверей:

Львиный прайд

News image

Львы являются хищными млекопитающими и живут в семейных группах, так называемых прайдах. Прайд состоит из одного-трех самцов, нескольких половозрелых самок и ...

Манул:

МАНУЛ НА ВОСТОЧНОМ САЯНЕ И В ТУНКИНСКОЙ ДОЛИНЕ

News image

В Тункинской долине и на восточной оконечности Восточного Саяна с 1985 по 2006 г.г. были собраны сведения о мануле, исключительно редком для этих мест виде ко...