Кошки

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта



Золотая кошка

золотая кошка

Золота я ко шка, золотистая африканская кошка (Profelis aurata) — хищное млекопитающее семейства кошачьих.

Распространение

Золотая кошка обитает в тропических дождевых лесах Экваториальной Африки, встречаясь от Сенегала до северной Анголы и от Конго на западе до южной Кении на востоке. Основная её популяция проживает в бассейне Конго и на окружающих территориях.

Внешний вид

Она вдвое больше домашней кошки. Длина тела 0,9—1,2 м, причем на долю хвоста приходится 2/7—1/3 общей длины; высота в холке — 38—50 см. Масса самцов в среднем — 11—14 кг; единственная взвешенная самка весила всего 6,2 кг. Уши у неё закруглённые, снаружи тёмные; голова маленькая.

Имеются два основных варианта окраса: золотистый/рыже-коричневый или серебристо-серый/синевато-серый. Число животных обоих окрасов примерно равное. Обычно грудь, живот и горло у золотой кошки светлее или белого цвета; вокруг глаз — светлая каёмка. На хвосте хорошо различима центральная тёмная линия; кончик хвоста — бурый или чёрный. На общем фоне имеется более тёмный (не чёрный) рисунок, который различается у двух разных подвидов:

Profelis aurata aurata обитает в Центральной Африке, от Конго до Уганды; у него пятна имеются только на животе и боках; Profelis aurata celidogaster водится в Западной Африке; у данного подвида пятна на спине, шее и на голове.

Известны также животные-меланисты, окрашенные в чёрный цвет, причём в основном окрасе различимы более тёмные пятна — этих кошек насчитывается 4 % от общего числа.

Золотая кошка обладает удивительным сходством с азиатской золотистой кошкой, Catopuma temminckii, однако они являются не родственными видами, а результатом конвергентной эволюции в похожих условиях обитания.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подвиды

News image

По различным данным насчитывается от 3 до 9 подвидов ягуара, из к-рых как минимум 1 (Техасский) истреблён: Следующие 4 подвид...

Ягуар. Образ жизни и питание

News image

Образ жизни ягуаров одиночный. Как и все хищные кошки, ягуары — территориальные звери; площадь территории одного ягуара занимает...

Ягуар. Размножение

News image

Определённого сезона размножения у ягуара нет. Самка готова к спариванию на третий год жизни. Хотя ягуар — одиночное животное, в...

Ягуар. Распространиене

News image

Ареал ягуара простирается от Центральной Америки до болот и сельвы Мату Гросу, а также севера Аргентины. Самые крупные ягуары об...

Дикие кошки:

Ягуар - Panthera onca

News image

Американский зверь очень похож на леопарда. Оба животных - близкие родственники. Оказалось даже, что самки, помесь леопарда и ягуара, способна к ...

Пампасская кошка - Felis colocolo

News image

Это животное, обитающее в южных районах Южной Америки и видом своим, и окраской напоминает хорошо известную Felis silvestris, дикую европейскую ко...

Кошка – рыболов - Felis viverrina

News image

Живут рыболовы всегда во влажных местах, в джунглях. Кормит она себя, выуживая рыбу - отсюда и произошло ее название. Кошка эт...

Ириомотская (японская дикая) кошка - Felis iriomotensis

News image

В 1965 г. был открыт новый, неизвестный еще науке вид мелких диких кошек. Случилось это на небольшом японском островке Ириомоте. Хо...

Род пантер:

Окрасы тигров

Тигр - самый крупный, храбрый и злой из кошек из отряда хищников. Внешне они красно-оранжевые с черными полосами, а их нижняя ча...

ЛЕВ / Panthera leo

Так называемый король джунглей - лев - на самом деле обитает на открытых равнинах, а не в джунглях. Могущество и си...

Тигр: тpопою полосатой кошки

Передо мной лежат редкие снимки дикого, свободного амурского тигра. Они дороги не только потому, что это первые цветные кадры властелина Ус...


Популярные:

Содержание ягуара в домашних условиях

News image

Интересно ли содержать дома крупную кошку, например, рысь, пуму? Любое животное, а тем более хищное, имеет интересн...

Пантера

News image

Удивительная ловкость. Убив молодую антилопу своими длинными когтями, пантера затащила ее на дерево. Таким способом он...

Кто из животных пробежит быстрее всех стометровку?

News image

Первым будет на этой дистанции гепард, который может бежать со скоростью 104 километра в час, с ускорением до 72 килом...

Семейство кошачьих:

Манул. Размножение

News image

Манул размножается один раз в год. Гон проходит в феврале—марте. Беременность длится около 60 дней. Котята рождаются в...

Авторизация


Царь зверей:

Сюрприз в парке сафари в ЮАР!

News image

Весьма сообразительным оказался лев из парка сафари в Йоханнесбурге, не на шутку испугавший посетителей на прошлой неделе. Дело было так. Холден с женой дв...

Манул:

Исследование манула в Даурском заповеднике

News image

Изучение манула в Даурском заповеднике началось еще в 1990-х гг. тогда сотрудником научного отдела заповедника Вадимом Кирилюком. Большое внимание было уделен...