Кошки

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта



ЛЕВ

лев

ЛЕВ (Panthera leo), хищное млекопитающее семейства кошачьих, широко распространенное в Восточной, Центральной и Южной Африке; встречается также в заповедном Гирском лесу индийского штата Гуджарат. От всех прочих кошачьих лев отличается резко выраженным половым диморфизмом. Для взрослых самцов характерна пышная грива (иногда она редуцирована или вообще отсутствует). Окрас их варьирует от однотонного рыжевато-бурого до серовато-черного на спине и боках, включая гриву. Длина без хвоста 170-250 см (хвост 90-105 см), высота в холке до 120 см, масса 150-250 кг. Взрослые самки без гривы, однотонные рыжевато-бурые и, как правило, мельче. Длина без хвоста 140-175 см (хвост 70-100 см), высота в холке до 105 см, масса 120-182 кг. У обоих полов хвост оканчивается роговым наконечником, окруженным пышной кисточкой длинных волос. Прайды. Львы отличаются от всех прочих кошачьих тем, что образуют группы. Группа, или прайд, обычно состоит из одного-двух самцов и нескольких самок с детенышами, но ядром являются именно самки, а самцы присоединяются по очереди и живут с ними несколько лет. На равнине Серенгети в Восточной Африке прайды насчитывают от 4 до 37 особей (в среднем 15), но их состав может меняться ежедневно. Взрослые самцы обычно держатся вместе, чаще кочуют и делают более длинные переходы, чем самки с молодняком, иногда покрывая за ночь до 20 км. Большинство прайдов - территориальные образования. Взрослые самцы не допускают других самцов к своим самкам и на свою территорию, однако в Серенгети площадь таких участков составляет 50-1000 км2, и их границы часто перекрываются. Самцы заявляют о своем присутствии рычанием, разбрызгиванием пахучей мочи на вертикальные предметы, например кустарники, а также разбрасыванием задними ногами пропитанного мочой грунта. Иногда для мечения троп используется дефекация. Львицы метят групповую территорию аналогично, но менее активно. Положение хозяина прайда довольно шатко, и между львами часто вспыхивают конфликты. Обычно каждые несколько лет старых самцов сменяют более сильные молодые. Матерые львы также нетерпимы к взрослеющим конкурентам внутри прайда и прогоняют их обычно к тому времени, когда тем исполнится 3,5 года. Преемственность группы поддерживают самки. Взрослые львицы нетерпимы к самкам других прайдов и допускают в свой прайд только тех самок, которые в нем выросли, т.е. все львицы в нем - близкие родственницы. Тем не менее размер группы ограничен, и большинство взрослеющих львиц вынуждено ее покидать. Львы образуют также нетерриториальные кочевые группы с временно присоединяющимися к ним животными. Некоторые особи живут в таких условиях годами, встречаясь на территории, во много раз превышающей участок прайда. Кочевой самец может стать его хозяином, а потом, уступив другому, снова пуститься в странствия. Некоторые кочевые самки спариваются и рожают потомство вне территориальных прайдов. Адаптация к засушливой среде. Окраска, социальная структура, охотничьи повадки и физиология львов служат идеальными приспособлениями для жизни в семиаридных областях. При необходимости они могут месяцами обходиться без водопоев, по-видимому, удовлетворяя жажду за счет содержащейся в пище влаги, а временами включая в рацион дикие арбузы. Охота. Львы охотятся преимущественно ночью, хотя ориентируются в основном с помощью слуха и зрения. В отличие от псовых обоняние у них развито слабо, хотя и лучше, чем у человека. Львы редко подкарауливают добычу в засаде, предпочитая скрадывать ее. Размеры жертв широко варьируют - от цесарок и зайцев до бегемотов, однако в основном это средние или крупные парнокопытные - газель Томпсона, другие антилопы (гну, сернобык), зебры, кабаны, домашний рогатый скот, а в Индии - олень аксис. Хотя во время охоты могут наблюдаться совместные действия, особенно в случае крупной добычи, непосредственно забивает ее почти всегда один лев. Сильные передние лапы хищника позволяют ему схватить и повалить животное вдвое крупнее его самого, чтобы затем перегрызть наиболее уязвимую шейную область. Очень мощными челюстями лев перекусывает не только трахею и крупные кровеносные сосуды, но и позвонки даже взрослого буйвола. Львы часто отбирают свежую добычу у других хищников, например бурых гиен, а взрослые самцы - у львиц. Обычно львы едят сразу помногу: взрослый самец - до 40 кг за один присест. Следующую жертву они могут добыть только через несколько дней, а всего одно животное за год убивает 10-20 крупных млекопитающих. Обычно более 20 ч в сутки лев отдыхает. Размножение. По всему своему ареалу львы спариваются круглый год, и пик половой активности наблюдается только в Индии в холодный сезон. У небеременных половозрелых самок эструс (течка) происходит раз в несколько недель. Период рецептивности длится примерно 4-5 дней: в это время львица часто спаривается. Оба пола полигамны, но для самок обычно доступны только один-два самца прайда. Если львица забеременела и родила, следующая течка наступает у нее через 18-26 месяцев. Беременность длится 100-119 дней, причем все самки прайда рожают примерно в одно время. В помете от одного до шести львят, обычно 2-4. У новорожденных глаза закрыты, а масса 1,2-2,1 кг. Примерно три первые недели они нетвердо стоят на ногах, и 2 месяца кормятся только молоком. Сосут они любую лактирующую самку, хотя предпочитают собственную мать. Примерно в трехмесячном возрасте львята начинают ходить с ней на охоту, но в убийстве животных участвуют примерно с 11 месяцев. Хотя с 6-7 месяцев они полностью переходят с молока на мясо, зависимость от взрослых сохраняется еще около года, причем в одиночку лев, по-видимому, не сможет выжить приблизительно до 2,5 лет. Половозрелость наступает в возрасте 3,5-4,5 года, а максимальный размер достигается годам к шести. В природе смертность львят высока: гибель 50% их в первые полгода жизни - обычное явление. Значительна также смертность у молодняка, особенно самцов, покидающих прайд, но еще не вполне подготовленных к самостоятельному существованию. В зоопарках средняя продолжительность жизни львов составляет 13 лет, а максимальная - около 30. История. Максимального своего распространения львы достигли в конце плейстоцена: примерно 100 000-10 000 лет назад у них был самый обширный среди млекопитающих сухопутный ареал. Различные географические расы или подвиды львов встречались от Аляски и Юкона в Северной Америке до Перу в Южной, по всей Европе, в Азии до Сибири и на большей части Африки. В Северной Америке они вымерли примерно 10 000 лет назад. В исторические времена львы обитали на крайнем юге Африки и по всему северу этого континента, а также по всей Передней Азии, доходя до Индии, где занимали полупустынные равнины в северной половине страны, и Балканского полуострова в Европе. На европейском континенте львы были истреблены к 100 н.э., а в прочих частях прежнего ареала - к концу прошлого века. В Иране несколько львов сохранялось до 1942; в Индии их число сократилось примерно до 25, и остались они там только в Гирском лесу, однако они были взяты под охрану, и с 1940-х годов их популяция существенно увеличилась. Сейчас азиатских львов примерно 225. Исследования показали, что эти звери морфологически и генетически отличны от африканских. К сожалению, очевидно в результате продолжительного инбридинга, азиатские львы почти полностью утратили свое генетическое разнообразие, что снижает их адаптивную гибкость при изменениях окружающей среды. Кроме того, у них отмечены симптомы репродуктивной дисфункции (низкое качество спермы с многочисленными аномалиями). Львы легко размножаются в неволе. В рамках всемирной программы, охватывающей десятки зоопарков, в них за многие годы уже получено несколько сот азиатских львов, составляющих их запасную популяцию, которую можно использовать для укрепления дикой. Однако недавно было обнаружено, что основателями этой популяции в неволе послужили не только чистокровные азиатские, но и африканские львы, поэтому сейчас ведутся работы по созданию новой, чистой популяции, а также по заведению отдельных родословных книг на размножаемых в зоопарках африканских львов. По мнению специалистов, эти львы также переживают не лучшие времена. Сейчас их насчитывается примерно 200 000 - это меньше половины от их числа в 1950-е годы.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ягуар. Распространиене

News image

Ареал ягуара простирается от Центральной Америки до болот и сельвы Мату Гросу, а также севера Аргентины. Самые крупные ягуары об...

Ягуар. Название и этимология

News image

В зонах обитания ягуар по-испански называется по разному: otorongo, jaguar, yaguareté, yaguar, onza, tigre или tigre ame...

Образ ягуара в культуре

News image

В индейской мифологии В культурах доколумбовой Америки ягуар, самый сильный хищник Южной Америки, пользовался особым внимание...

Ягуар. Размножение

News image

Определённого сезона размножения у ягуара нет. Самка готова к спариванию на третий год жизни. Хотя ягуар — одиночное животное, в...

Дикие кошки:

Гобийская (Китайская) кошка - Felis bieti

News image

О гобийской кошке почти ничего неизвестно. Это - довольно крупное животное. Своими размерами и весом напоминает камышового кота, правда, ноги у ...

Пампасская кошка - Felis colocolo

News image

Это животное, обитающее в южных районах Южной Америки и видом своим, и окраской напоминает хорошо известную Felis silvestris, дикую европейскую ко...

Пустынная (Бархатная) кошка - Felis margarita

News image

Открывали ее зоологи дважды. Сперва в 1858 г. познакомились с ее североафриканской разновидностью. Затем в 1926 г...

Ягуар - Panthera onca

News image

Американский зверь очень похож на леопарда. Оба животных - близкие родственники. Оказалось даже, что самки, помесь леопарда и ягуара, способна к ...

Род пантер:

Туранский тигр

Полосатая огромная кошка – кто не узнает тигра? Разве можно не узнать эти величественные полтора метра с длинными усами и гу...

Туранский тигр (Panthera tigris virgata)

Тигр - кому не знакома полосата гигантская кошка? Воображение сразу рисует джунгли Индии или кедровую тайгу Приморья. Огромен ареал этого зв...

Охрана видов

Основные причины сокращения численности 1. Деградация среды обитания: из-за массивных рубок и частых лесных пожаров, происходит все большее разрушение ареала амурского ти...


Популярные:

Содержание ягуара в домашних условиях

News image

Интересно ли содержать дома крупную кошку, например, рысь, пуму? Любое животное, а тем более хищное, имеет интересн...

Пантера

News image

Удивительная ловкость. Убив молодую антилопу своими длинными когтями, пантера затащила ее на дерево. Таким способом он...

Кто из животных пробежит быстрее всех стометровку?

News image

Первым будет на этой дистанции гепард, который может бежать со скоростью 104 километра в час, с ускорением до 72 килом...

Семейство кошачьих:

Золотая кошка. Образ жизни и питание

News image

Обычной средой обитания золотой кошки являются влажные тропические леса экваториальной Африки, включая мангровые и бам...

Авторизация


Царь зверей:

Пострадавшие от львов туристы подали в суд на руководство резервации

News image

Британские туристы, отправившиеся на экскурсию по саванне в ЮАР, потребовали компенсацию от руководства парка после того, как чуть не стали добычей львиного п...

Манул:

ЗАПОВЕДНИК ИХ НАРТ (МОНГОЛИЯ)

News image

Заповедник Их Нарт был создан в 1996 году на территории в 43,740 га. Расположен в скалистой местности в северо-западной части Восточно-Гобийского аймака в Мон...